Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 19.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.72 EUR 75.57
19 октября 2018 года, Пт

ФАС нашла суперкартель

Павел Кантышев
21.08.2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компании "Т-платформы" и "Аквариус" в сговоре при поставке суперкомпьютеров в Курчатовский институт и возбудила против них дело, говорится в сообщении службы. ФАС возмутило, что по результатам торгов цена суперкомпьютеров снизилась только на 0,5%.

Конкурс на поставку суперкомпьютера мощностью не менее 600 Тфлопс (количество операций с плавающей точкой в секунду) Курчатовский институт объявлял в ноябре 2014 г., следует из материалов госзакупок. "Аквариус" выпускает компьютерную технику и входит в состав Национальной компьютерной корпорации – по данным CNews Analytics за 2016 г., крупнейшего российского IT-холдинга. "Т-платформы" на 75% принадлежат Всеволоду Опанасенко и на 25% Внешэкономбанку. Компания известна тем, что 10 месяцев находилась под американскими санкциями.

"Т-платформы" пока не получали от ФАС документов, говорит представитель компании Елена Чуракова. Подозрение ФАС она называет ошибочным. По словам Чураковой, компания с 2002 г. поставляет оборудование госзаказчикам и антиконкурентных соглашений никогда не заключала. Конкурс был объявлен, когда резко падал рубль, а комплектующие нужно покупать за валюту, объясняет представитель "Аквариуса". Именно поэтому, по ее словам, компания подавала заявку на максимальную сумму акциона и не стала снижать цену, чтобы минимизировать возможные убытки.

Когда победитель снижает цену всего на 0,5% или один из участников предлагает максимальную цену, это вызывает вопросы ФАС, рассказывает руководитель антимонопольной практики юридической фирмы Sameta Андрей Астанин. Он указывает, что у компаний есть шанс объяснить, что такие цены – не сговор, а экономическая целесообразность. В его практике такие случаи бывали. По закону неконкурентное соглашение чревато штрафом в размере от 10 до 50% суммы торгов, но не меньше 100 000 руб. и не больше 25% выручки нарушителя.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости