Мария Андреева
© ComNews
05.09.2017

ПАО "Ростелеком" завершило первый в России мультивендорный тест транспортной программно-определяемой сети (Software-Defined Networking, SDN). Тестирование проходило в лаборатории "Ростелекома" в Реутове. В компании отметили, что новый иерархический подход к транспортным сетям на базе Transport SDN (T-SDN) обеспечил комплексный контроль и прозрачность, полную автоматизацию операций в трех отдельных оптических доменах разных производителей. В настоящий момент "Ростелеком" выбирает пилотный регион для создания сети T-SDN.

О том, что "Ростелеком" завершил первый в России мультивендорный тест транспортной программно-определяемой сети, рассказал представитель оператора. Он уточнил, что новый иерархический подход к транспортным сетям на базе SDN обеспечил комплексный контроль и прозрачность, полную автоматизацию операций в трех отдельных оптических доменах разных производителей.

В пресс-службе оператора корреспонденту ComNews уточнили, что тестирование проходило в лаборатории "Ростелекома" в Реутове. "Дополнительные финансовые затраты для первого тестирования не потребовались, все оборудование было предоставлено участниками исследования", - уточнили в компании.

Говоря об основных преимуществах T-SDN, старший вице-президент по технической инфраструктуре "Ростелекома" Алексей Сапунов отметил, что используя транспортный SDN-контроллер NEC/Netcracker, который управлял несколькими разными доменными контроллерами, "Ростелеком" смог устранить привязку к поставщику оборудования и заложить основу для настоящей мультивендорной транспортной инфраструктуры.

В "Ростелекоме" считают, что облачные приложения и сервисы Интернета вещей (IoT) стимулируют быстрый рост пропускной способности сетей связи, что приводит к необходимости более динамичного их масштабирования. "Это также приводит к необходимости ускорения создания сервисов, времени их развертывания и восстановления", - сказал представитель госоператора, добавив, что "Ростелеком" видит возможность решения этих задач с помощью Т-SDN.

В компании отметили, что тест был разработан для проверки упомянутых выше сценариев. Мультивендорность была продемонстрирована с привлечением производителей оптического оборудования Huawei, NEC и Nokia.

"Используя зонтичный SDN-контроллер для транспортных сетей, предоставляемый NEC (Netcracker), во время теста было показано унифицированное мультидоменное представление сети, гибкость и сквозной контроль сети, а также возможности быстрого создания и восстановления сервисов", - пояснили в пресс-службе "Ростелекома".

По словам главного технического директора направления SDN/NFV в Netcracker Алока Тусниала, сети должны претерпеть значительную трансформацию. Он подчеркнул, что результаты демонстрации показали способность мультиуровневого SDN-контроллера упростить и автоматизировать сложные сети.

Решение транспортного SDN от еще одного вендора - компании Huawei предоставило функции автоматического распознавания ресурсов, автоматической настройки и восстановления сервисов, а также интерфейс RESTful NBI для оркестраторов сторонних производителей для обеспечения единого контроля мультидоменных сетей.

Как сообщил президент направления сетей передачи данных компании Huawei Цзинь Юйчжи, в настоящее время Huawei разрабатывает продукт Network Cloud Engine для обеспечения сквозного контроля процесса предоставления услуг, включая планирование, анализ и управление ресурсами сети, что в итоге позволит значительно сократить затраты на OPEX.

Со своей стороны, компания Nokia с платформой NSP позволила предоставить "Ростелекому" более эффективный, унифицированный способ автоматизации, оптимизации и гарантированной доставки сетевых услуг на разных сетевых уровнях, в физической и виртуальной инфраструктуре, а также в сетях, построенных на решениях разных производителей.

В "Ростелекоме" подчеркнули, что, объединяя эти возможности, пользователи оператора смогут самостоятельно выбирать новые услуги, которые будут предоставлены автоматически и динамически оптимизированы в соответствии с требованиями к пропускной способности и производительности транспортной сети.

"Тест продемонстрировал значительное сокращение времени заказа, настройки и активации сервисов, что позволяет сократить сроки вывода сервисов на рынок с нескольких недель или месяцев до нескольких часов. Это уменьшает количество ошибок и приводит к более простым процессам конфигурации. Основываясь на демонстрации, к примеру, время восстановления сервиса после сбоя может сократиться в среднем до нескольких минут", - рассказал представитель оператора.

В разговоре с корреспондентом ComNews он сказал, что в настоящее время "Ростелеком" занимается поиском пилотного региона для создания сети T-SDN. Кроме того, компания планирует и дальше тестировать оборудование и ПО различных вендоров. "Это основная функция лаборатории "Ростелекома", - заметили в пресс-службе оператора. Запуск транспортной программно-определяемой сети в коммерческую эксплуатацию компания планирует после получения результатов пилотного проекта.

Как ранее сообщал ComNews, Центр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС) и ООО "Сервионика" (входит в группу компаний "Ай-Теко") заключили договор о продвижении отечественных технологий SDN и NFV. Сотрудничество компаний началось с пилотного проекта для "Ростелекома" в одном из регионов РФ (см. новость ComNews от 11 июля 2016 г.). Представитель пресс-службы "Ростелекома" ранее сообщал ComNews, что проводится тестирование программного обеспечения в лаборатории и ведется подготовка к запуску пилотного проекта (см. новость ComNews от 19 октября 2016 г.).

Вчера корреспонденту ComNews в пресс-службе "Ростелекома" пояснили, что этот проект - Metro SDN - не связан напрямую с тестированием T-SDN. При этом оба проекта направлены на повышение гибкости и программируемости соответствующих сегментов сети.

"Запуск пилотной зоны с ЦПИКС и "Сервионика" был перенесен на 2017 г., в данный момент заканчиваются лабораторные тестирования", - сказали в пресс-службе "Ростелекома".

В ЦПИКС рассказали, что комплексное решение Metro SDN с применением коммутаторов Huawei на базе NPU и коммутаторов "Булат" и Eltex на базе Broadcom сейчас проходит стадию тестирования и в самое ближайшее время будет инсталлировано в пилотном регионе, ориентировочно уже до конца этого года.

По оценкам ЦПИКС, первые рабочие сегменты сети на технологии SDN появятся уже в 2018 г.