Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 24.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.31 EUR 74.86
24 октября 2018 года, Ср

Postgres Professional упростит работу с Ethereum

© ComNews
18.09.2017

Российская компания Postgres Professional создала образец расширения Posthereum, которое способно соединить систему управления базами данных (СУБД) PostgreSQL с блокчейн-платформой Ethereum. По словам представителей компании, решение позволит организациям и госструктурам, работающим с СУБД PostgreSQL, воспользоваться преимуществами блокчейн-технологий.

В Postgres Professional отметили, что с помощью нового расширения администраторы и пользователи СУБД PostgreSQL будут в курсе операций, совершаемых компаниями.  В частности, появится возможность отследить количество, географию и сумму транзакций, совершаемых в блокчейне. Руководитель разработки Postgres Professional Александр Коротков сообщил корреспонденту ComNews, что спектр применения разработаноого решения достаточно широк, но наибольшее число пересечений существует в финансовой сфере. Он подчеркнул, что на стадии завершения работ был получен запрос от компании из медицинской сферы, заинтересовавшейся технологией блокчейна и защищенного реестра на PostgreSQL. 

Кроме того, расширение Posthereum позволит вызывать функции "умных контрактов" Ethereum из SQL-кода, выполняющегося в базе данных PostgreSQL. В технологии будет применяться принцип гетерогенных транзакций, когда изменения данных в PostgreSQL и блокчейне происходят одновременно. Компания приводит в пример сервис продажи авиабилетов на блокчейне. Сделки по приобретению билетов совершаются через приложение Ethereum, в котором содержатся данные о билетах, покупках и сумме транзакций в криптовалюте. Подробную базу данных по всем рейсам авиакомпания хранит у себя в полнофункциональной СУБД, доступной ограниченному кругу лиц. С новым расширением Posthereum появится возможность передать изменения из основной базы данных в блокчейн. Таким образом, исключается ситуация, когда в основной базе время вылета рейса поменялось, а в данных блокчейн-приложения осталось прежним, и наоборот.

Директор по интеграционным решениям компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Алексей Смирнов сообщил корреспонденту ComNews, что данный функционал может быть востребован у государственных органов, финансовых институтов, крупных розничных и логистических компаний и холдинговых структур. По его словам, данное решение необходимо компаниям, где нужно обеспечить высокий уровень доверия к данным при взаимодействии с партнерами и исполнении децентрализованных бизнес-процессов.

Например, Альфа-Банк и S7 Airlines уже запустили сервис по продаже авиабилетов на базе блокчейн-платформы Ethereum. Приложение на основе "умных контрактов" позволило существенно сократить время на выполнение операций формирования заявки на платеж, проверки достаточности средств, списания средств и обновления статуса. В Postgres Professional считают, что для запуска решений на основе блокчейна необходимо наладить контакт между отдельными системами управления базами данных и общей распределенной системой. В России СУБД PostgreSQL используют "Яндекс", "Ростех", банк "Открытие", Сбербанк, Правительство Москвы и Московской области, Avito и другие копании.

Александр Коротков сообщил корреспонденту ComNews, что разработка прототипа расширения Posthereum заняла два месяца. "На стадии проектирования команда включала трех сотрудников Postgres Professional, на стадии разработки – одного. Цель данного этапа состояла в том, чтобы продемонстрировать техническую возможность интеграции PostgreSQL с Ethereum и работоспособность расширения", - отметил руководитель разработки Postgres Professional. В компании подчеркнули, что работы велись параллельно с решением других задач, и дополнительные финансовые вложения не понадобились.

Технический директор почтовых и облачных сервисов Mail.Ru Group Денис Аникин (компния использует и ктивно продвигает н рынке СУБД Tarantool, которя является собственной разработкой Mail.Ru Group), говоря о востребованности функционла, позволяющего интегрировать возможности СУБД с блокчейн-платформами, отметил, что такое решение скорее всего будет востребовано на рынке. Он предположил, что использовать такой функционал в первую очередь будет интересно компаниям, относящимся к сфере финтех, а также интернет-компаниям.

"Работа с блокчейн и с Ethereum в частности предполагает наличие хранилища информации. Понятно, что любая СУБД, которая поддерживает работу с блокчейн-платформами дает разработчикам новый инструмент. Все что упрощает жизнь для блокчейна сегодня очень востребовано. В целом это очень хорошая идея и разработчикам придется по вкусу этот функционал", - отметил Денис Аникин.  

Как заявил корреспонденту ComNews Алексей Смирнов, интеграция СУБД и блокчейн-платформы будет достаточно востребованной по мере роста количества проектов, использующих технологии блокчейн и распределенного реестра. "Она может использоваться и для организации так называемого off chain хранения, когда в блокчейн сохраняются критичные факты или хеши критичных данных, а в классической реляционной БД осуществляется хранение, например, образов документов, больших объемов данных и т.п.", - считает он. "Интеграция может использоваться и в тех случаях, когда необходимо организовать взаимодействие между существующими учетными системами, например, ERP или CRM, и распределенным реестром, обеспечив целостность и согласованность данных между ними", - добавил Алексей Смирнов. Компания "Крок", по его словаам, использует практически во всех блокчейн-проектах комбинации классической СУБД и распределенного реестра на базе блокчейн. "Это связано с тем, что не все операционные данные приложения стоит сохранять в распределенном реестре, а только наиболее критичные и те данные, которые необходимы для исполнения распределенных бизнес-процессов", - добавил Алексей Смирнов.

"Появление целостного платформенного решения, такого как Posthereum, должно существенно облегчить выполнение конкретных бизнес-задач, повысить практическую применимость блокчейн-технологии, сделать ее более функциональной и адаптированной для корпоративного сегмента", - считает директор по инновациям компании "Иннодата" Александр Дроздов. "Одной из ключевых проблем, а скорее особенностей, технологии блокчейн является структура данных, точнее ее отсутствие. Ведь блокчейн – это в первую очередь распределенный реестр с "плоской" структурой", - заявил эксперт. По его мнению, обрабатывать такие данные и применять их в промышленном масштабе крайне затруднительно. Александр Дроздов видит решение задачи в интеграции блокчейн-платформы с существующими или специально разворачиваемыми (под конкретную задачу) базами данных. "Именно такая схема позволяет дополнять систему распределенных реестров модулями аналитики, отчетности, средствами обогащения и обработки информации и другим жизненно необходимым функционалом", - заключил он.

Директор по стратегическим проектам компании "Сервионика" (ГК "Ай-Теко") Федор Гриценко считает, что интеграция PostgreSQL c Ethereum сильный и системный ход со стороны отечественного разработчика. Он видит в этом серьезный технологический сдвиг в вопросе защищенности данных от внутреннего нарушителя, например, администратора баз данных. "Блокчейн позволяет отследить подобные несанкционированные изменения и дать возможность повлиять на исправление ситуации", - добавил Федор Гриценко.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости