выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
25.09.2017

Появление и все большее распространение бытовых "умных" устройств (IoT-устройств) - предметов из мира Интернета вещей - помогает быстрее решать бытовые вопросы. Но если пользователи не начнут заботиться об информационной безопасности поумневших предметов обихода так же, как некоторое время назад все научились устанавливать на домашние компьютеры антивирусное ПО, расплата неизбежна. Риски велики: почти треть интеллектуальных бытовых устройств в России уязвимы для кибератак, а количество этих атак будет только расти.

Увеличение скорости движения увеличивает риски. Вот простой пример, не относящийся к сфере ИТ: передвигаясь пешком, то есть с естественной для человека скоростью, шансы на то, что можно получить травмы от падения, не очень велики (при условии, что двигается человек в привычной для него среде). Желание ускорить движение, например побежать или использовать велосипед, риски получения травм от падения увеличивает, и так происходит с каждым последующим этапом (мотоцикл, автомобиль, самолет и т.д.). Аналогичная ситуация, по моему мнению, сложилась и в том, что принято называть темпом жизни. Он ускоряется стремительно, и за ним нужно успевать.

В нынешних условиях человеку, для того чтобы получать требуемый результат, нужно успевать делать многое. Естественно, что в помощь себе люди придумывают новые приспособления, используют новые технологии, чтобы успеть сделать все, что необходимо. Появление и все большее распространение бытовых устройств из мира Интернета вещей помогает быстрее решать бытовые вопросы.     

Но умные домашние предметы таят в себе риски. Почти треть (23,7%) интеллектуальных бытовых устройств в России уязвимы для кибератак - такой вывод сделали специалисты компании Avast по результатам исследования. В зоне риска находятся самые разнообразные "умные" устройства: от веб-камер и видеонянь до принтеров и домашних роутеров. Последние, кстати, наиболее подвержены атакам хакеров, поскольку через них киберпреступники могут получить контроль над всеми "умными" предметами в доме.

Эксперты из Positive Technologies приводят свою статистику, согласно которой в среднем по миру ежемесячно в домашних сетевых устройствах (Wi-Fi- и 3G-роутерах) обнаруживается до 10 уязвимостей. По данным экспертов, IoT-устройства занимают пятое место среди самых атакуемых объектов, а в пятерку наиболее популярных устройств "небезопасного Интернета вещей" входят роутеры, камеры и видеорегистраторы, навигаторы, устройства беспроводного управления и всевозможные датчики.

Интерес киберпреступников к атакам на бытовые "умные" устройства растет - в этом мнении эксперты единодушны. Со временем стоимость проведения атак на такие устройства будет снижаться, а количество самих устройств будет увеличиваться. Эти предпосылки приводят к неутешительным выводам: количество атак на бытовые IoT-устройства только возрастет.

Среди причин, по которым киберпреступники могут без труда получить доступ к бытовым IoT-устройствам, эксперты называют то, что их производители недостаточно ответственны, когда речь идет о безопасности (в частности, недостаточно часто выпускают обновления ПО и патчи для IoT-устройств). В Positive Technologies, например, говорят о том, что средний возраст прошивки на среднестатистическом домашнем роутере составляет три-четыре года.

Еще один аспект, о котором говорят эксперты по информационной безопасности, касается уже поведения самих пользователей. Человек, который решает установить дома роутер, приобретает "умную" кофеварку, холодильник или телевизор, едва ли задумывается над тем, что это устройство уязвимо для атаки хакеров. Вряд ли он осознает, что эти устройства - такая же "точка входа" в его цифровое личное пространство, как и ПК, подключенный к Интернету. Эксперты указывают, что пароли примерно 15 из 100 домашних роутеров никогда не менялись с дефолтных значений и, зная всего пять самых популярных пар логина и пароля, можно получить доступ к административным возможностям такого устройства.

Простой пользователь, если уж он хочет ускорять темп жизни, применяя устройства из мира Интернета вещей, должен задумываться о вопросах информационной безопасности. Понятно, что он не обязан обладать глубокими знаниями в этой области, но понимание ситуации должно быть. А заключается она в том, что широко используемое понятие "Интернет вещей" можно читать и по-другому: "вещи Интернета". Такой поворот определения дает четкое понимание того, что любая "умная" кофеварка или телевизор, физически находясь в жилище пользователя, отчасти все же принадлежат Интернету - той среде, с которой они находится на связи постоянно.

Увеличение проникновения IoT-устройств в нашу повседневную жизнь неизбежно. И к тому, чтобы жить под одной крышей с "вещами Интернета", надо готовиться, осознанно подходить к этому и, понимая все возможные риски, принимать меры безопасности. В конце концов, культура использования бытовых антивирусов на ПК за последние годы значительно выросла, и мало у кого сегодня возникает вопрос, зачем нужен антивирус, и тем более не возникает желания выходить в Сеть с незащищенного компьютера. Защита ПК сегодня воспринимается как данность - без каких-либо оговорок. С той же степенью осознания рисков пользователю нужно подходить и к IoT-устройствам. К их появлению в жизни нужно быть готовым. А для этого каждому человеку имеет смысл на мгновение остановиться и задуматься об уровне этой готовности.