Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.51 EUR 67.89
21 октября 2017 года, Сб

Партнер Геннадия Тимченко продолжает скупать башни

Павел Кантышев
25.09.2017

Оператор башенной инфраструктуры "Сервис-телеком" купил 100% компании "Линк девелопмент", которая владеет 350 башнями, говорится в сообщении компании.

До сделки "Сервис-телеком" владел примерно 500 башнями, а сейчас активе у объединенной компании будет более 1000 башен (включая строящиеся объекты). Башни компания сдает в аренду операторам связи, и в среднем у нее 1,8 арендатора на один объект. Согласно сообщению "Сервис-телекома", сделку вел инвестбанк Aspring Capital, партнер банка Сергей Айрапетов подтвердил "Ведомостям", что сделка закрыта.

Объединенная компания станет третьим по счету независимым оператором башенной инфраструктуры, указывает директор "Сервис-телекома" по развитию Дмитрий Филатов: по его оценкам, у компании "Вертикаль" около 2000 башен, у "Русских башен" – около 3000. Цель компании - лидерство на рынке башенной инфраструктуры, приводятся в сообщении компании слова гендиректора Николая Бердина.

"Сервис-телеком" и "Линк девелопмент" были третьим и четвертым независимыми игроками - башенными операторами, говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Сумму сделки "Сервис-телеком" не раскрывает. Точная оценка стоимости башни зависит от высоты и конструкции, структуры клиентов и количества новых потенциальных клиентов, рассказывал "Ведомостям" сотрудник одной из консалтинговых компаний. Так, многофункциональные башни стоят до $80 000, столбы – до $40 000, рассуждал он, башня же высотой от 25 до 30 м будет стоить в диапазоне от $25 000 до $40 000. При средней цене в $40 000 за башню "Линк девелопмент" могла бы оцениваться в $14 млн, подсчитали "Ведомости".

По данным "СПАРК-Интерфакса", ООО "Сервис-телеком" создано в феврале 2015 г. Один из акционеров компании – ООО "Сити капитал" бывшего члена совета директоров "Русского моря" Владислава Глинберга (50%). "Коммерсантъ" писал, что Глинберг ранее возглавлял инвестиционную группу "Линвест", управлявшую в том числе средствами Максима Воробьева. Это брат губернатора Московской области Андрея Воробьева и один из основателей и крупнейший акционер "Русской аквакультуры". До 2014 г. крупной долей в этой компании владел Геннадий Тимченко.

Оставшиеся 50% "Сервис-телекома", по данным СПАРК, принадлежат "Русской компании инвестиций в недвижимость", зарегистрированной в Швеции. Другое название этого фонда – Ruric AB (на его сайте "Сервис-телеком" назван одним из портфельных проектов). Ruric известен благодаря сделкам на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Один из собеседников "Ведомостей" ранее утверждал, что фонд принадлежит Вадиму Гуринову – давнему партнеру Тимченко и бывшему главе "Стройтрансгаза". Об этом также ранее сообщал "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Рынок аренды башен в самом начале консолидации, отмечал гендиректор "ТМТ консалтинга" Константин Анкилов. Это бизнес, в котором хорошо получается экономить на масштабах, объясняет он, – например, на согласовании подведения энергии и земельных вопросов, а также на контроле за состоянием башен и их обслуживанием. По расчетам компании "Русские башни", оператор связи экономит 35-40%, если принимает решение арендовать инфраструктуру, вместо того чтобы строить ее самому.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100