© ComNews
27.09.2017

АО "Оптиковолоконные системы" (портфельная компания АО "Роснано"), которому принадлежит первый в России завод по производству оптического волокна, выпустило миллионный километр продукции. Сейчас ежемесячный выход оптоволокна, производимого заводом, составляет более 100 тыс. километров. Это 50% мощности предприятия. Как отметили в "Оптиковолоконных системах", такой объем выпускаемой продукции покрывает 25% спроса всего российского рынка. В компании сообщили, что уже во II квартале 2018 г. "Оптиковолоконные системы" выпустят второй миллион продукции.

О том, что "Оптиковолоконные системы" выпустили миллионный километр продукции, вчера сообщил представитель компании. Как уточнил управляющий директор по инвестиционной деятельности УК "Роснано" Сергей Вахтеров, у компании есть все предпосылки к выходу на 100%-ную загрузку: все оборудование смонтировано и введено в эксплуатацию, появился коллектив профессионалов, владеющих технологией производства волокна, объем заказов превышает мощности в разы.

"Недозагруженность завода связана с существующим в мире дефицитом основного сырья - преформ. В настоящее время достигнута договоренность с поставщиками преформ об увеличении объемов, что позволит к концу года повысить мощности до 75%, а в первом полугодии 2018 г. - до 100%", - отметил Сергей Вахтеров.

По словам генерального директора "Оптиковолоконных систем" Андрея Николаева, уже во II квартале 2018 г. выйдет второй миллион продукции компании.

В пресс-службе "Оптиковолоконных систем" отметитили, что сейчас ежемесячный выход продукции достигает более 100 тыс. километров. Это составляет 50% мощности завода и покрывает 25% спроса всего российского рынка.

Напомним, что компания "Оптиковолоконные системы" производит оптическое волокно для кабелей связи, которые используются телекоммуникационными компаниями для передачи данных. Завод, расположенный в столице Мордовии - городе Саранске, был открыт два года назад. В IV квартале 2016 г. компания приступила к промышленному выпуску оптического волокна.

Как ранее сообщал ComNews, зимой 2017 г. "Оптиковолоконные системы" завершили сертификацию продукции в России и теперь могут поставлять оптическое волокно отечественным компаниям. До этого момента компания поставляла оптоволокно на экспорт в страны Евросоюза и Азии. Компания получила сертификат соответствия серийного оптического волокна ключевым международным стандартам МСЭ-Т G652D и IEC 60793-2-50 и прошла сертификацию системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001: 2015).

Сегодня компания поставляет свою продукцию в Россию, Белоруссию, Китай, Австрию, Великобританию, Чехию и Польшу.

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews, какую долю занимают продажи в России, генеральный директор компании "Оптиковолоконные системы" Андрей Николаев сказал, что на сегодняшний день доля незначительна, но она постепенно увеличивается.

"Российский рынок нами рассматривается как приоритетный. Именно под российские телеком-проекты, для российского производителя волоконно-оптического кабеля и был построен завод", - заметил Андрей Николаев.

По его словам, Китай является локомотивом развития мирового рынка оптического волокна. "Так, в 2016 г. из 460 млн км, потребленных в мире, более 60%, около 300 млн км, потребил Китай. Для сравнения: доля России на мировом рынке - 0,8%. Острый дефицит волокна в Китае мы чувствуем на себе - основной объем заказов приходится на китайские корпорации", - рассказал корреспонденту ComNews Андрей Николаев.

"На сегодняшний день реализация на российском рынке затруднена агрессивной ценовой политикой иностранных поставщиков оптического волокна. С целью удержания российского рынка цены на волокно иностранными производителями продолжают искусственно занижаться по сравнению с мировыми ценами", - отметил Сергей Вахтеров.

Так, уточнил он, цены в Европе сегодня составляют $9,25-12,50 за 1 км, а ввозные цены в Россию продолжают оставаться ниже $7 за 1 км. "В ситуации, когда американские производители более чем на 80% контролируют российский рынок, председатель правительства России Дмитрий Медведев потребовал свести до минимума импорт оптического волокна в рамках импортозамещения", - добавил Сергей Вахтеров.

Напомним, зимой этого года "Оптиковолоконные системы" совместно с "Ростелекомом" завершили в России программу тестирования российского оптоволокна и сообщили о положительных итогах. Однако "Ростелеком" тогда оказался не в полной мере доволен результатами тестов (см. новость ComNews от 22 февраля 2017 г.).

"Мы считаем, что технология производства недостаточно отработана. Накопление опыта поможет решить эту проблему", - пояснял ранее представитель оператора. Он также сообщал, что "Ростелеком" начнет применять кабели, произведенные с использованием отечественного волокна, как только производители кабеля, использующие волокна "Оптиковолоконных систем", победят в открытом конкурсе.

Вчера в пресс-службе "Ростелекома" корреспонденту ComNews сказали, что "Ростелеком" в своей деятельности закупает готовый волоконно-оптический кабель. Причем его стоимость определяется по итогам открытой закупки.

Отметим, что "Оптиковолоконные системы" помимо "Ростелекома" сотрудничают также с такими крупными операторами связи, как ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). Оба оператора, а также ПАО "МегаФон" вчера воздержались от комментариев.

"Рынок оптического волокна в мире растет быстрыми темпами. В первом полугодии текущего года рост составил более 10% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Ожидается, что впервые в 2017 г. потребление волокна в мире превысит 500 млн км. На этом фоне "Оптиковолоконные системы" продолжают развивать производство и выстраивать долгосрочные отношения с партнерами, оценивают варианты модернизации производства для увеличения мощностей завода до 5 млн км оптического волокна в год", - отметил Андрей Николаев.

Напомним также, что холдинг "Швабе" (входит в госкорпорацию "Ростех") и Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) планируют в первой половине 2018 г. изготовить первые образцы отечественного оптического волокна нового класса. Оно будет отличаться от продукции, созданной по существующим международным стандартам, повышенной стойкостью и низкой чувствительностью к искажениям геометрии микро- и макроскопического характера (см. новость ComNews от 2 мая 2017 г.). Серийное производство при получении положительных результатов будет осуществлять предприятие холдинга "Швабе" - Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения Всероссийского научного центра "ГОИ им. С.И. Вавилова".