Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 20.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.81 EUR 75.32
20 октября 2018 года, Сб

"Ростелеком" на страже информационной безопасности

© ComNews
29.09.2017

ПАО "Ростелеком" и компания Digital Security, специализирующаяся на анализе защищенности систем и исследованиях в области информационной безопасности (ИБ), подписали соглашение о сотрудничестве в области обеспечения ИБ. Компании планируют совместную работу в области анализа состояния информационной безопасности, обмена данными, технологиями и опытом в этой сфере. Эксперты полагают, что операторы связи имеют отличный потенциал и возможности для укрепления своих позиций в области информационной безопасности, так как зачастую естественным образом находятся на самом переднем фронте противостояния.

Как уточнил представитель "Ростелекома", это соглашение между "Ростелекомом" и Digital Security - первое из достигнутых компаниями на федеральном уровне. Digital Security в рамках соглашения предоставит экспертизу и аналитику для оказания совместных услуг в сфере ИБ клиентам "Ростелекома". Оператор со своей стороны предоставит технические возможности.

Как заметил коммерческий директор Digital Security Михаил Баранов, объединение экспертизы Digital Security и технических возможностей "Ростелекома" позволит обеспечить высокий уровень информационной защиты как внутрикорпоративных, так и клиентских инфраструктурных, технологических и информационных активов.

"В рамках соглашения компании будут обмениваться данными об угрозах информационной безопасности. Соглашение дает возможности как для некоммерческого партнерства компаний, которое сейчас и будет развиваться, так и для коммерческого сотрудничества", - рассказали в пресс-службе оператора.

Михаил Баранов также сообщил корреспонденту ComNews, что соглашение подразумевает несколько вариантов сотрудничества. "Стороны намерены широко использовать его не только для реализации совместных коммерческих проектов, но и для информационного обмена, что может оказаться не менее ценной валютой", - отметили он.

Комментируя совместные проекты с "Ростелекомом", Михаил Баранов сказал, что здесь Digital Security полагается на широчайшую базу клиентов и проектов партнера. "В настоящее время идут совместные консультации по наиболее эффективному встраиванию нашей экспертизы в периметр взаимодействия "Ростелекома" со своими контрагентами", - добавили в компании.

В беседе с корреспондентом ComNews Михаил Баранов отметил, что Digital Security в настоящее время оказывает услуги по анализу защищенности нескольким ведущим операторам связи - например, МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы"), Tele2 (ООО "Т2 Мобайл"). "При этом отмечу, что партнерство с "Ростелекомом" носит качественно иной характер, поскольку направлено, прежде всего, на сотрудничество в области совместного предоставления решений по повышению киберзащищенности корпоративных и государственных организаций", - заметил Михаил Баранов.

Как отметили в пресс-службе "Ростелекома", противодействие киберугрозам и наращивание компетенций в области информационной безопасности является одним из основных пунктов стратегии развитии оператора, направленной на реализацию программы "Цифровая экономика". Переход к новой модели цифровой экономики, утвержденной программой правительства РФ, связан с увеличением количества цифровизованных производств и целых отраслей, что неизбежно повышает риски кибератак и спрос на услуги информационной безопасности.

"Объединение усилий ведущего исследователя в области информационной безопасности и крупного оператора связи позволит создавать действительно инновационные сервисы для обеспечения защиты современного бизнеса от киберугроз. Используя экспертизу партнеров, "Ростелеком" продолжит развитие сервисов информационной безопасности", прокомментировал директор продуктового офиса "Информационная безопасность" "Ростелекома" Станислав Барташевич.

В пресс-службе оператора сказали, что "Ростелеком" заключил ряд соглашений с сильными игроками рынка ИБ для развития собственной экспертизы в области ИБ.

"При этом развитие собственных компетенций "Ростелекома" в области киберзащиты связано с тем, что компания стремится к лидерству во всех направлениях, по которым работает", - подчеркнул представитель "Ростелекома", добавив, что, несомненно, партнерство с ведущими компаниями рынка информационной безопасности усилит позиции операторов связи в области ИБ.

По словам вице-президента по технической инфраструктуре "Ростелекома" Алексея Сапунова, оператор фиксирует рост количества кибератак, а также увеличение объема убытков от них. В связи с этим все больше клиентов компании из самых разных отраслей интересуются услугами информационной безопасности и готовы доверить эти функции оператору, который обладает необходимыми техническими ресурсами и экспертизой в сфере ИБ. Для этих целей "Ростелеком" создал специальное подразделение по разработке и внедрению продуктов и комплексных решений в области защиты информации, а также вывел на рынок услуги SOC (Security Operation Center).

SOC является частью Центра кибербезопасности и защиты и обеспечивает мониторинг, анализ и реагирование на киберугрозы при оказании услуг ИБ клиентам компании.

Отметим, что крупные операторы связи также укрепляют свои позиции на рынке ИБ.

"ВымпелКом" уделяет серьезное внимание развитию систем информационной безопасности, используемых в операторских системах. Так, своевременный мониторинг помог успешно отразить атаку вирусов-вымогателей этим летом", - сказала вчера пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева.

Напомним, что в сентябре 2017 г. ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и компания Group-IB, специализирующаяся на решениях по раннему выявлению киберугроз, подписали соглашение о сотрудничестве в области предотвращения компьютерных преступлений и расследования инцидентов, а также защиты МТС и ее клиентов в интернет-пространстве. Конечной целью совместных проектов компаний является повышение общего уровня информационной безопасности в России (см. новость ComNews от 6 сентября 2017 г.).

Кроме того, как ранее сообщал ComNews, МТС до конца текущего года планирует выйти на рынок услуг информационной безопасности для продажи сторонним заказчикам коммерческих сервисов по противодействию киберугрозам. МТС считает это логичным шагом в трансформации из телеком-оператора в ИТ-компанию (см. новость ComNews от 22 мая 2017 г.).

"В будущем вес угроз, приходящих из Сети, будет только расти. Безусловно, мы это хорошо понимаем и уже работаем с ведущими мировыми поставщиками решений в области защиты от киберугроз. Благодаря отлаженной работе, недавняя атака вируса-вымогателя Petya не причинила инфраструктуре "МегаФона" никакого вреда", - отмечали также ранее в пресс-службе ПАО "МегаФон".

Михаил Баранов считает, что операторы связи имеют отличный потенциал и возможности для укрепления позиций в области информационной безопасности, так как зачастую естественным образом находятся на самом переднем фронте противостояния. "Такая диспозиция, помноженная на традиционно сильную техническую экспертизу и инфраструктурные возможности, делает предлагаемые компаниями-операторами решения и услуги весьма привлекательными и оптимальными для клиентов. А сотрудничество с нишевыми экспертами, такими, как Digital Security, позволит предложить пользователям полностью законченный, комплексный и верифицированный продукт", - заключил он.  

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости