Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.34 EUR 67.46
18 октября 2017 года, Ср

SAP инвестировал миллионы в Россию

© ComNews
11.10.2017

Компания SAP перенесла облачную платформу для разработки приложений SAP Cloud Platform (SCP) в российский дата-центр, принадлежащий ПАО "Ростелеком". Вендор инвестировал в аренду мощностей дата-центра, закупку оборудования, а также в обслуживание и техподдержку SCP несколько миллионов евро. Перенос платформы позволит клиентам SAP развивать облачные сервисы в соответствии с законодательством РФ. Всего SCP пользуется несколько десятков клиентов из России. Другие вендоры также заинтересованы в развитии на территории России.

Россия стала седьмой страной, в которой SAP разместил платформу SCP. Перенос SAP Cloud Platform в локальный ЦОД в Москве связан с большим интересом рынка к совместным разработкам в облаках. SAP продолжает сотрудничать с "Ростелекомом", и платформа SCP уже размещена в совместном ЦОДе SAP и телеком-оператора. Напомним, российский ЦОД SAP был открыт в 2014 г. Изначально в дата-центре было 75 стоек. "С переносом каждого решения количество стоек постоянно растет. Используемые мощности на данный момент были увеличены более чем в три раза. В будущем мы ожидаем двукратный рост по сравнению с предыдущим годом", - уточнил представитель SAP. По его словам, сейчас в дата-центре размещено более 190 клиентов.

SCP позволяет создавать решения с использованием новейших технологий и микросервисы для Интернета вещей, блокчейна, машинного обучения, аналитики больших данных, информационной безопасности. Облачная платформа может быть также использована для интеграции приложений SAP и других производителей. Размещение SCP в локальном ЦОДе повышает производительность работы платформы для пользователей из СНГ, а также необходимо компаниям для работы с персональными данными на территории России.

"Россия сейчас находится на пути перехода к цифровой экономике. На наш взгляд, без новейших решений сделать это будет непросто. Именно поэтому мы переносим нашу облачную платформу в локальный ЦОД, чтобы у каждого желающего - нашего партнера, клиента, независимого разработчика или стартапа появилась возможность реализовать свою идею с использованием самых передовых технологий, затратив при этом минимум времени и инвестиций", - заявила исполнительный директор SAP СНГ Наталия Парменова.

Российские компании уже разработали на SCP пилотные сценарии в области диспетчеризации скорой помощи, оптимизации складских ресурсов, мониторинга холодильного оборудования, расчета оптимальной цены товара с помощью различных математических моделей, формирования оптимального расписания и маршрутов загрузки банкоматов, создания парковочного облака, использования блокчейн в работе НПФ и многие другие.

Компания НЛМК стала одной из первых использовать решение для промышленного Интернета вещей, разработанное на платформе SCP. "НЛМК постоянно ищет возможности применения в бизнесе новых технологий. Платформа SCP позволяет нам быстро и эффективно реализовывать проекты, проверять и тестировать наши идеи. Мы получили очень мощный и, главное, гибкий инструмент для нашего цифрового развития. Мы видим большой потенциал в его использовании в ИТ-архитектуре нашей компании", - говорит вице-президент по развитию информационных технологий НЛМК Елена Демьянова.

SAP также развивает партнерство с "Ростелекомом" в сфере цифровых услуг. "В настоящее время мы прорабатываем партнерскую программу с SAP, в рамках которой планируется развитие целого ряда направлений - здесь будут и готовые услуги, и средства для их создания. SAP Cloud Platform станет еще одним инструментом в портфеле "Ростелекома", который позволит нашим клиентам и партнерам создавать новые высокотехнологичные сервисы", - прокомментировал вице-президент по сервисной платформе ПАО "Ростелеком" Роман Шульгинов.

Системные интеграторы активно сотрудничают с SAP. По словам руководителя облачного провайдера "Техносерв Cloud" Никиты Дергилева, компания месяц назад запустила новую услугу на базе собственной облачной платформы "Техносерв Cloud" - "Хостинг SAP HANA". Она подходит как для крупных, так и для средних предприятий, которым необходим мгновенный доступ и анализ больших массивов данных, происходящий в сотни раз быстрее, чем при использовании традиционных СУБД.

Директор по развитию облачных услуг компании КРОК Максим Березин напомнил, что из облака КРОК доступна платформа SAP HANA - как в формате PaaS, так и в формате IaaS, то есть развернутой виртуальной машины, с уже загруженной на нее платформой. Она объединяет функционал базы данных, сервисов интеграции и среды разработки и запуска приложений. Такая услуга интересна банкам, страховым и финансовым организациям, перед которыми стоят задачи анализа рисков, борьбы с мошенничеством, ускорения подготовки консолидированной отчетности, повышения качества управления бизнесом.

"Рынок облачных сервисов активно растет, темпы роста, по разным оценкам, варьируются от 15% до 30% в год, при этом быстрее всего растет сегмент IaaS. Если говорить про модель потребления услуг, то она зависит от потребностей заказчика. Если заказчику достаточно стандартных средств, доступных по модели SaaS, конечно, этот выбор чаще будет оптимальным. Если требуется кастомизация, нужно идти в PaaS или IaaS", - пояснил Никита Дергилев из "Техносерва".

Помимо SAP, другие производители софта также активно стремятся размещать свои платформы и сервисы в дата-центрах на территории РФ. Например, Orange Business Services имеет в крупных городах России более 40 площадок. Как отметил менеджер по развитию облачных решений Orange Business Services в России и СНГ Алексей Кречетов, на них вендор предоставляет клиентам место под размещение коммуникационного и серверного оборудования. "Мы активно инвестируем в развитие данного направления, работаем над модернизацией и расширением дата-центров. Так, в 2015 г. Orange развернул облачную платформу Flexible Computing Advanced на базе дата-центра IXcellerate. Следующим шагом компании в рамках инвестиционной программы стало подписание в 2016 г. долгосрочного контракта с IXcellerate уже на 10 лет. По контракту Orange размещает в дата-центре IXcellerate Moscow One более 300 стоек на занимаемой рабочей площади более 600 кв.м", - уточнил он. В этом году компания занялась активным поиском дополнительных коммерческих площадок для хостинга оборудования.

"Orange Business Services уделяет пристальное внимание России и активно инвестирует в развитие бизнеса здесь. В 2017 г. Россия стала штаб-квартирой макрорегиона IMEAR, объединившего рынки России, Ближнего Востока и Африки. Это создало возможность для обмена опытом между этими странами", - подчеркнул Алексей Кречетов.

Как говорит вице-президент Parallels Николай Добровольский, компания пользуется российскими дата-центрами. "Мы также используем аналогичные мощности в ЕС, США и других странах присутствия. Разрабатываемые нами программные решения не предполагают хранения на базе нашей облачной инфраструктуры персональных данных и информации конечных пользователей. Мы используем мощности для нагрузочного тестирования создаваемого нами программного обеспечения", - уточнил он. Николай Добровольский добавил, что если говорить о локализации продуктов Parallels под российский рынок, то один из ключевых центров разработки Parallels находится в Москве.

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о планах создания ЦОДа в России на ежегодной конференции Oracle OpenWorld, которая в этом месяце состоялась в Сан-Франциско, старший вице-президент бизнес-группы PaaS & IaaS корпорации Oracle Стив Дахеб сказал: "У нас существуют разные способы развернуть облако для клиента, в частности - в виде сервиса Oracle Cloud@Customer, который с конца 2016 г. доступен и в России. С помощью этого сервиса клиент по подписной модели получает в точности такое же облако, как Oracle имеет в своем ЦОДе, но под защитой корпоративного firewall. Для стран с жестким регулированием облачных сервисов это очень успешная модель". Стив Дахеб добавил, что активное продвижение Cloud@Customer не означает, что Oracle не изучает возможности создания дата-центра в России и других странах Восточной Европы, "но планов для публичного оглашения у нас пока нет".

Руководитель направления консалтинга по продажам Oracle в Центральной, Восточной Европе, России и Африке Пинар Аксу отметила, что все ныне действующие дата-центры корпорации в Европе являются ее собственностью, но российские клиенты предпочитают работать с локальными компаниями. "Поэтому не исключен вариант, что Oracle организует ЦОД в России с местным партнером", - рассуждает Пинар Аксу.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100