Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.34 EUR 67.46
18 октября 2017 года, Ср

Большая четверка операторов просит депутатов не повышать плату за частоты

Елизавета Серьгина
12.10.2017

"Союз LTE", в который входит большая четверка сотовых операторов, обеспокоился вопросом повышения платы за частотный спектр. Глава ассоциации Гульнара Хасьянова направила председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой пересмотреть предложение об увеличении поступлений в бюджет от операторов за использование частот.

"Ведомости" ознакомились с копией письма, собеседник в аппарате Госдумы подтвердил, что письмо получено и направлено в профильные комитеты.

Дело в том, что законопроект о федеральном бюджете на 2018 г., а также на 2019–2020 гг. предусматривает суммарное повышение платы всех операторов на 5 млрд руб., или на 25% ежегодно. Плата за спектр не является налоговым платежом, она предназначена для конверсии или расчистки частот, чтобы освободившийся ресурс можно было использовать для проведения аукционов, указывает Хасьянова. Эти аукционы могли бы приносить в бюджет дополнительные средства. В то же время в последние годы поступающие в бюджет от операторов деньги на конверсию не расходуются, а идут на другие цели, указывает "Союз LTE".

Ассоциация считает, что повышение платы за спектр без расчистки новых частот запустит "крайне негативный для отрасли связи сценарий". Хасьянова напоминает о финансовом положении отрасли, которой также придется потратить существенные суммы на хранение данных по закону Яровой и закону о критической инфраструктуре. На участников "Союза LTE" приходится 90% платы за спектр, указывает Хасьянова. Она просит учесть позицию "Союза LTE" при утверждении законопроекта о бюджете.

МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" действительно поддерживают те тезисы, которые были высказаны в письме "Союза LTE", говорят их представители.

В ближайшее время на операторов ляжет дополнительная финансовая нагрузка, рассуждает представитель "Мегафона" Юлия Дорохина. Увеличение платы за уже используемый спектр без выделения нового в конечном счете скажется на абонентах и чревато повышением цен на связь, предупреждает представитель "Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2) Ольга Галушина. С введением дополнительного регулирования (например, требований антитеррористического пакета) повышение платы за спектр на несколько миллиардов только усугубит эту ситуацию, а инвестировать в реализацию программы "Цифровая экономика" станет невозможно, утверждает она.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100