Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 24.01.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 56.63 EUR 69.27
24 января 2018 года, Ср

Совладельца "Юлмарта" отключили от интернета

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Владислав Литовченко
Константин Куркин
12.10.2017

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга поместил под домашний арест совладельца известного онлайн-ритейлера "Юлмарт" Дмитрия Костыгина, обвиняемого в особо крупном мошенничестве в сфере кредитования.

По версии следствия, бизнесмен получил кредит в Сбербанке в 1 млрд руб., предоставив финансовому учреждению заведомо ложные сведения о состоянии дел в "Юлмарте".

Рассмотрение ходатайства следствия об избрании господину Костыгину меры пресечения проходило в закрытом режиме. Удалить из зала всех посторонних, включая журналистов, попросили адвокаты бизнесмена. Защитники заявили, что в ходе заседания будут оглашены персональные данные Костыгина и информация о состоянии здоровья его родственников. Судья просьбу удовлетворила. После заседания стало известно, что суд удовлетворил просьбу следствия о помещении бизнесмена под домашний арест на два месяца. Бизнесмену запрещено пользоваться интернетом, телефоном и покидать пределы квартиры. При вынесении такого решения суд учел наличие у обвиняемого гражданства иностранного государства, постоянные источники дохода за рубежом и значительные денежные средства, позволяющие жить за границей неопределенное время.

Как уже сообщал "Ъ", совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин был задержан сотрудниками СКР 10 октября. Задержанию предшествовал обыск в его квартире, расположенной в престижном доме на Шпалерной улице. Следственные действия производились в рамках уголовного дела о крупном кредитном мошенничестве (ст. 159.1 УК РФ), возбужденного региональным управлением СКР в июле 2017 года.

Как пояснили "Ъ" в СКР, "Костыгин, будучи председателем совета директоров НАО "Юлмарт", обеспечил заключение договора с ПАО "Сбербанк" об открытии возобновляемой кредитной линии от 24 марта 2016 года. Не намереваясь исполнять условия договора, обвиняемый предоставил в ПАО "Сбербанк" ложные сведения о финансовом состоянии НАО "Юлмарт"". В апреле 2016 года Сбербанком согласно условиям договора на расчетный счет "Юлмарта" были перечислены денежные средства в сумме 1 млрд руб. Этими деньгами, как полагает следствие, "обвиняемый распорядился по своему усмотрению".

Кроме того, в производстве ГСУ СКР по Санкт-Петербургу находится уголовное дело, возбужденное по п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ по факту уклонения руководством НАО "Юлмарт" от уплаты налогов на сумму более 116 млн руб. Впрочем, сейчас задолженность "Юлмарта" по налогам, пени и штрафам погашена в полном объеме. Не исключено, что вскоре дело будет закрыто.

Адвокат Дмитрия Костыгина Константин Добрынин сообщил "Ъ", что решение об обжаловании судебного решения о домашнем аресте пока не принято. "Завтра обсудим решение и поймем, будет ли мы его обжаловать или нет. Пока предварительно склоняемся к тому, что основания для обжалования есть. Мы считаем, что достаточно было ограничиться подпиской о невыезде",— так вчера прокомментировал ситуацию господин Добрынин, отметив, что его доверитель не считает себя виновным. По словам защитника, причиной произошедшего является корпоративный конфликт между акционерами "Юлмарта". "Сбербанк в данной ситуации, преследуя свои цели, тем не менее помогает A1 (инвестподразделение "Альфа-групп", консультирующее Donna совладельца онлайн-ритейлера Михаила Васинкевича.— "Ъ") в достижении ее корпоративных целей. По времени это странным образом совпадает с переговорами со Сбербанком о реструктуризации задолженности, судебной активностью в лице наших оппонентов Михаила Васинкевича и A1. Этот уголовный силовой прием по меньшей мере неэтичен",— сказал адвокат.

"У Сбербанка как кредитора группы есть прямые иски к "Юлмарту" и Костыгину. Есть судебное разбирательство и принятые по нему решения. А1 к этим судебным процессам не имеет отношения. Заявление адвоката Костыгина о сговоре между Сбербанком и А1 является плодом его фантазии",— сообщили "Ъ" в А1.

В "Юлмарте" "Ъ" сообщили, что сложившаяся ситуация не оказала влияния на операционную деятельность компании, и отметили, что переговоры с кредиторами будут продолжены. "Хотим подчеркнуть, что "Юлмарт", как и его руководство, на протяжении всей своей деятельности придерживался принципов открытости и прозрачности и действовал строго в соответствии с действующим законодательством",— подчеркнул представитель "Юлмарта", отметив, что Дмитрий Костыгин предоставил все необходимые следствию сведения.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
RSSРекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100