Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.51 EUR 67.89
21 октября 2017 года, Сб

Неясная судьба Ultra HD

© ComNews
13.10.2017

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в 2018 г. запустит в коммерческую эксплуатацию трансляцию телеканалов в формате Ultra HD (UHD) в мобильном и интерактивном ТВ. Зимой этого года оператор начал тестовое вещание одного из телеканалов в UHD. В МТС считают, что на рынке уже сложилось знание абонентов о технологии и продуктах UHD и в городских условиях телевизоры UHD уже не являются редкостью. При этом эксперты предположили, что предоставление операторами формата UHD - больше маркетинг, чем реальный бизнес.

О том, что МТС собирается запускать в коммерческую эксплуатацию трансляцию телеканалов в формате UHD в мобильном и интерактивном ТВ, на конференции Digital TV Russia сообщил руководитель по развитию VAS-услуг (Value Added Services) фиксированного бизнеса В2С компании МТС Станислав Журавлев.

Он напомнил, что в феврале этого года МТС запустила трансляцию UHD в рамках услуги спутникового ТВ, в марте - UHD в кабельном ТВ. "Кто-то говорил, что UHD - не для кабеля, но я считаю, что это не так. Мы прекрасно на кабельной среде запустили UHD. Очень довольны качеством, и оно лучше с точки зрения IP", - сказал Станислав Журавлев.

Станислав Журавлев уточнил, что к марту-апрелю 2018 г. МТС запустит UHD в интерактивном ТВ. "Посмотрим, как UHD ляжет в массовом контексте на сеть GPON", - заметил он, добавив, что оператор параллельно планирует запустить весной следующего года UHD на интерактивном ТВ. "И в следующем же году мы запустим UHD на мобильном ТВ", - отметил Станислав Журавлев.

Как ранее сообщал корреспонденту ComNews пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников, Ultra HD - это следующий и неминуемый этап развития телевидения, неизбежный, как в свое время обычное HD-телевидение. "МТС планирует в 2018 г. выйти на четыре канала Ultra HD. МТС готовится запускать Ultra HD в IPTV, чтобы быть готовой первой снять сливки с этого рынка, - подчеркивал Дмитрий Солодовников. - Однако вопрос, является ли Ultra HD драйвером продаж, открыт до появления рейтингового контента".

По словам Станислава Журавлева, в 2018 г. игроки отрасли ожидают выхода на российский рынок достаточно большого количества локализованного контента. "Более того, мы наблюдаем еще одну интересную тенденцию: многие компании начинают предлагать не просто контент UHD, а с различными добавками", - отметил он.

Отметим, что вещание в формате UHD активно развивают российские операторы спутникового ТВ. В частности, пресс-секретарь "Триколора ТВ" Ульяна Рассказова напомнила, что "Триколор ТВ" первым из российских операторов и одновременно с международными игроками начал развивать формат Ultra HD. "Так, "Триколор ТВ" первым в России начал вещание в формате сверхвысокой четкости. Сейчас наше предложение включает самое большое количество UHD-телеканалов, доступных российскому зрителю, - шесть телеканалов различных тематик, в том числе спортивные и киноканалы. При этом в 2017 г. оператор создал для своих абонентов два собственных 4K-телеканала, на которых собрал высококачественный востребованный кино- и сериальный контент", - рассказала корреспонденту ComNews Ульяна Рассказова.

В компании "Триколор ТВ" (НАО "Национальная спутниковая компания") отметили, что сейчас распространение UHDTV не носит массовый характер по ряду причин. "Это неоднократно обсуждалось всеми игроками рынка. Однако уровень проникновения 4K-телевизоров растет и все большее количество операторов начинают оказывать услуги телесмотрения в формате Ultra HD. Это несомненное свидетельство того, что массовое распространение Ultra HD в России - лишь вопрос времени", - отметили в "Триколоре ТВ".

В ПАО "Ростелеком" вчера сказали, что оператор внимательно следит за развитием 4K. "Но пока мы отмечаем два сдерживающих фактора - относительно невысокое проникновение гаджетов с поддержкой 4К и дефицит ТВ- и видеоконтента в 4К, востребованного широкой аудиторией", - уточнил представитель оператора.

Он добавил, что "Ростелеком" готовится к тому, что проникновение устройств и предложение контента формата 4К будут расти. В частности, компания начала закупочную процедуру на ТВ-приставки нового поколения, общим количеством 1 млн штук. "Эти приставки будут поддерживать формат 4К. Кроме того, приставки нового поколения могут использоваться как стандартные - для подключения IPTV дома, так и в качестве ОТТ-приставки, то есть работать на сети передачи данных любого провайдера", - сообщили в "Ростелекоме".

По словам представителя "Ростелекома", популярности ТВ-каналам в 4К пока явно не хватает, но "Ростелеком" открыт к переговорам с производителями. "Скорее всего, на первом этапе наша компания добавит фильмы в формате 4К в сервис "Видеопрокат" (VoD) - там уже, например, есть фильмы в формате 3D", - сказали в компании.

Генеральный директор компании NetByNet (ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг") Андрей Батанов вчера отметил, что в этом года NetByNet активно работал над внедрением технологии Ultra HD в новой модели телевизионной приставки Wifire TV. "Вещание контента в новом формате мы планируем начать в 2018 г. Однако, по нашим оценкам, телевидение в 4К станет востребованным ближе к 2020 г., когда операторы смогут предложить пакеты, включающие хотя бы пять-десять таких каналов", - добавил Андрей Батанов. 

Как ранее сообщала корреспонденту ComNews директор по развитию и управлению бизнес-процессами ГК "Орион" Елена Ячменникова, спутниковые емкости и технологическая платформа ГК "Орион" позволяют осуществлять трансляцию каналов стандарта Ultra HD, но на текущий момент они не включены в пакеты. "Ultra HD - это не тренд настоящего времени. По нашему убеждению, массовым спросом такие каналы пока пользоваться не будут. Обусловлено это отсутствием у абонентов необходимого приемного оборудования, высокой стоимостью контента и недостатком адаптированного, переводного Ultra HD-контента на российском рынке", - поясняла она.

Напомним также, что с апреля 2017 г. ООО "НТВ-Плюс" начало вещание трех телеканалов в стандарте сверхвысокой четкости (Ultra HD) в Дальневосточном федеральном округе и в Сибири.

На взгляд генерального директора ассоциации "Интернет-видео" Алексея Бырдина, в России в принципе не так много устройств, поддерживающих UHD. "В любом случае для всех это больше маркетинг, чем реальный бизнес", - заметил эксперт.

Однако, как добавил Алексей Бырдин, со временем, когда к UHD подтянется больше игроков, у пользователей будет больше мотивации покупать UHD-телевизоры, и это взаимоувязанные вещи.

Алексей Бырдин предположил, что те, кто обладает наибольшим количеством ресурсов, должен выступить первым и предоставить соответствующий "кусок" этого сервиса. В данном случае предоставить "кусок" Ultra HD. "Если МТС говорит, что готова вещать UHD и их сети готовы поддерживать достаточное количество доставки UHD-контента, то все будут знать, к кому идти за UHD", - сказал Алексей Бырдин.

Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких считает, что UHD нужно развивать через два направления: первое - это спутниковое и кабельное телевидение, второе - ОТТ. По его словам, вторые и так активно развивают 4К-контент, и абоненты активно его потребляют.

"Что касается операторских историй, то здесь все сложнее: понятно, что операторам запускать UHD - пакеты или каналы - сложно, потому что это вопрос монетизации, и по всем опросам абоненты не готовы платить дополнительные деньги за UHD-пакет или канал. Однако если будет нормальный контент UHD, то абоненты будут готовы платить деньги. Что касается тех каналов, которые есть сейчас в формате UHD, то это контент, не интересный большинству абонентов, и монетизировать это совершенно невозможно", - отметил глава НАТ.

При этом в МТС считают, что на рынке уже сложилось знание абонентов о технологии и продуктах UHD и в городских условиях телевизоры UHD уже не являются редкостью. А стандарты UHD проработаны до относительно стабильной версии с приемлемыми рисками.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100