Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 20.08.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.88 EUR 76.18
20 августа 2018 года, Пн

Dell представила IoT-стратегию

© ComNews
16.10.2017

Группа компаний Dell Technologies представила стратегию на рынке Интернета вещей (IoT). В компании отметили, что стратегия объединяет рынок IoT и искусственный интеллект (ИИ) в единую независимую экосистему, охватывающую всю инфраструктуру: от клиентских систем до центров обработки данных и облака. В Dell уверены, что эта экосистема позволит заказчикам, в том числе и российским, построить свое цифровое будущее, легко ориентируясь в сложном и фрагментированном ИТ-рынке.

О том, что Dell представила стратегию на IoT-рынке, сообщил представитель компании. Помимо стратегии группа компаний анонсировала создание специального подразделения для работы в направлении IoT, а также новые продукты, лаборатории, партнерскую программу и финансовые услуги. Руководителем IoT-подразделения стал технический директор VMware Рэй О’Фарелл. Новая структура будет координировать разработку IoT-продуктов и услуг во всех компаниях группы Dell Technologies. В итоге заказчики будут получать комплексные решения, включающие внутренние разработки подразделения и решения портфеля Dell Technologies.

"Dell прогнозировала быстрый рост рынка IoT и периферийных вычислений, - заявил генеральный директор подразделения Dell Technologies IoT и технический директор VMware Рэй О’Фарелл. - Тесно взаимодействуя со всеми компаниями группы Dell Technologies и используя обширную партнерскую экосистему, наше подразделение сможет полностью удовлетворить потребности заказчиков и поможет им легче и быстрее развернуть у себя интегрированные IoT-системы".

В ближайшие три года Dell Technologies планирует инвестировать в новые продукты, решения, центры, партнерские программы и экосистему IoT около $1 млрд.

По словам представителя Dell, данный анонс подчеркивает стремление компании помочь заказчикам, в том числе и российским, построить свое цифровое будущее, легко ориентируясь на сложном и фрагментированном ИТ-рынке.

"От заказчиков мы узнали, что они испытывают растущую потребность в таких IoT-решениях, которые можно развернуть в своих организациях. Комплексный подход Dell Technologies к IoT основан на ведущих технологиях и услугах наряду с тщательно выверенной партнерской экосистемой, созданной для того, чтобы помогать заказчикам получать прибыль сегодня и подготовиться к завтрашнему дню", - отметили в компании.

В Dell сказали, что по мере того, как заказчики ищут возможности трансформировать свой бизнес, возникает новая модель вычислений.

Как заметил представитель Dell, за последние 15 лет на ИТ-рынке появились облачные вычисления, высокоцентрализованная модель доставки ИТ-услуг. Но сегодня любые устройства - от телефонов, автомобилей, электрических лампочек, термостатов до кардиомониторов - являются "умными", и возникает потребность в распределенной обработке информации в реальном времени. "При работе с такими устройствами попросту невозможно долго ждать отклик от централизованной облачной инфраструктуры, секунды могут стать решающими", - рассказали в Dell.

По словам председателя совета директоров и генерального директора группы Dell Technologies Майкла Делла, компания прокладывает путь для заказчиков при помощи новой архитектуры распределенных вычислений, которая объединяет Интернет вещей и ИИ в единую независимую экосистему, охватывающую всю инфраструктуру - от клиентских систем до центров обработки данных и облака.

В пресс-службе Dell рассказали, что помимо технологических разработок и создания новых продуктов Dell Technologies продолжает преследовать цель увеличения своей доли на рынке IoT посредством партнерской программы и обширной экосистемы.

Представитель SAP на прошлой неделе напомнил, что в 2016 г. компания также объявила о планах инвестировать в развитие направления Интернета вещей 2,2 млрд евро в течение пяти лет, чтобы развивать инновации в этой сфере, расширить использование сенсоров, умных устройств и больших данных в бизнесе и производственных процессах.

"По прогнозу SAP, к 2020 г. IoT-рынок может достичь примерно 250 млрд евро, поэтому компания инвестирует в новое направление с целью помочь клиентам по всему миру получить преимущества ведения бизнеса в режиме реального времени", - отметили в компании.

Как уточнили в пресс-службе SAP, в начале этого года компания представила комплексное портфолио решений для внедрения новых технологий в бизнес, включая сервисы для Интернета вещей - SAP Leonardo. Развитием и разработкой решений для Интернета вещей в SAP занимается отдельное подразделение под руководством Тани Рюкерт, президента SAP по направлению Интернета вещей и цифровых каналов поставок.

"Мы знаем об интересе к внедрению Интернета вещей во многих российских компаниях и индустриях. Для новых разработок мы открыли в московском офисе SAP Labs центр Интернета вещей, куда разработчики и партнеры SAP могут обратиться для тестирования оборудования и новых технологий, а также для начала совместной разработки IoT-проектов", - рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе SAP.

По словам представителя Cisco, у компании разработана отдельная стратегия на рынке IoT на глобальном и региональном уровнях (Россия и страны СНГ). "Стратегия создана довольно давно, за ее реализацию отвечает специальное подразделение, представители которого работают и в российском офисе", - отметил он.

В Cisco считают, что программа импортозамещения является хорошим стимулом к развитию IoT в России. "Анализ результатов реализованных проектов говорит о том, что предприятия смогли значительно улучшить свои показатели, которые в итоге приводят к росту прибыли. Таким образом, для отечественных производителей, планирующих продавать продукцию не только на внутреннем рынке, но и за рубежом, экономический эффект от проектов IoT будет дополнительным плюсом в борьбе на конкурентном зарубежном рынке", - пояснили в Cisco. В компании отметили, что к IoT-решениям Cisco высок интерес со стороны российских заказчиков.

В разговоре с корреспондентом ComNews руководитель направления решений для операторов связи компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Василий Горшенин сказал, что интерес к IoT-разработкам со стороны крупных вендоров очевиден. "Интернет вещей - это один из мировых ИТ-трендов", - отметил он.

В частности, Василий Горшенин уточнил, что на российском рынке есть нишевые вендоры, которые специализируются на Интернете вещей. "Это создание различных пользовательских устройств - например, умных датчиков. Отечественные производители идут в IoT, но не так активно и масштабно, как мировые разработчики, с точки зрения продуктовых линеек и объемов рынка", - резюмировал Василий Горшенин.

Напомним, что на прошлой неделе компания Samsung Electronics при поддержке Института системного программирования Российской академии наук объявила о запуске на базе Московского физико-технического института проекта "IoT Академия Samsung", в рамках которого студенты вуза смогут получить практические знания об IoT и разработать собственные проекты с применением "умных" устройств.

В июне 2017 г. Samsung объявила также о запуске аналогичного проекта в Московском технологическом университете (МИРЭА). В дальнейшем компания планирует расширять программу.  


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости