Новости / октябрь 2017
Нелегальные базовые станции растут как грибы

© ComNews
20.10.2017

За девять месяцев 2017 г. в России выявлено 8,8 тыс. не разрешенных для использования радиоэлектронных средств (РЭС) операторов мобильной связи "большой четверки". По сравнению с итогами предыдущего квартала количество таких РЭС увеличилось более чем на 2 тыс. По данным Роскомнадзора, больше всего не разрешенных для использования РЭС за девять месяцев текущего года выявлено у ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). С целью снижения количества нарушений ведомство рекомендует операторам заранее просчитывать сроки получения разрешительной документации для эксплуатации РЭС и заканчивать строительство базовых станций (БС) к моменту их получения.

Результаты радиоконтроля, проведенного подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службой, опубликованы на сайте ведомства.

Как сказал корреспонденту ComNews представитель ведомства, за девять месяцев 2017 г. было зарегистрировано 315 тыс. новых РЭС, перерегистрировано 118 тыс.

По данным Роскомнадзора, за указанный период на территории России выявлено 8,8 тыс. не разрешенных для использования РЭС операторов мобильной связи "большой четверки". При этом в сентябре подобных РЭС выявлено более 900.

Отметим, что за шесть месяцев 2017 г. количество выявленных не разрешенных для использования РЭС составляло 6 тыс.

По данным ведомства, больше всего не разрешенных для использования РЭС за девять месяцев этого года выявлено у "ВымпелКома" - 3,3 тыс., затем следуют ПАО "МегаФон" - 3,1 тыс., МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") - 2 тыс. и Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") - 385.

Для сравнения, за первое полугодие 2017 г. показатели были следующими: "МегаФон" - 2,3 тыс. станций, "ВымпелКом" - 2,2 тыс., МТС - 1,3 тыс., Tele2 - 284.

В пресс-службе Роскомнадзора корреспонденту ComNews уточнили, что количество выявленных РЭС с признаками нарушения у сотовых операторов "большой четверки" за девять месяцев 2017 г. составило 13,6 тыс. Это на 4 тыс. больше по сравнению с данными первого полугодия.

Из 13,6 тыс. РЭС с признаками нарушения 5,2 тыс. принадлежат "ВымпелКому" (по итогам шести месяцев - 3,4 тыс.), 4,3 тыс. "МегаФону" (3 тыс.), 3,1 тыс. - МТС (2 тыс.) и 1 тыс. - Tele2 (668).

Представитель "ВымпелКома" вчера сказал, что оператор выполняет все предписания Роскомнадзора и предпринимает все необходимые меры для минимизации нарушений.

"Традиционно на долю Tele2 приходится минимальное число нарушений, при этом их количество продолжает сокращаться", - отметили также в пресс-службе Tele2.

В пресс-службе МТС не стали комментировать результаты радиоконтроля Роскомнадзора.

"С целью снижения количества нарушений Роскомнадзор рекомендует операторам сотовой связи заранее просчитывать сроки получения разрешительной документации для эксплуатации РЭС и заканчивать строительство БС к моменту их получения", - отметили в пресс-службе регулятора.

Как заметил в разговоре с корреспондентом ComNews управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин, в настоящее время ответственность за использование радиоэлектронных средств без их регистрации существует в виде административного штрафа. "Размер штрафа, налагаемого на юридические лица, составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Речь идет о наказании за каждый факт использования незарегистрированного радиоэлектронного средства", - пояснил юрист.

Одновременно с наложением штрафа к нарушителю может быть применена конфискация незарегистрированного устройства. "Однако конфискация может быть назначена только судом. Принимая во внимание количество устройств, это обстоятельство также усложняет процедуру привлечения к административной ответственности", - отметил Алексей Сулин.

По его мнению, наиболее очевидным средством борьбы с неразрешенными РЭС является увеличение размера штрафов. В этом случае затраченные регулятором усилия будут оправданны, а действия операторов связи - более взвешенными.

Как заметил в разговоре с корреспондентом ComNews президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский, запуск незарегистрированных РЭС связан с желанием побыстрее развернуть сети, не дожидаясь завершения длительных разрешительных процедур.

"И хотя за последние годы их сроки сократились и соблюдаются, однако бизнес всегда торопится, обгоняя бюрократию. При оценке данного явления надо учитывать, что, наверняка  это не "пиратские" БС, заведомо работающие без разрешений, а те, на которые уже проведены расчеты ЭМС, подтверждающие отсутствие помех", - отметил президент АРОС.

По словам Юрия Домбровского, ни один крупный оператор не станет запускать БС без такой уверенности. На его взгляд, развитие технологий, включая и 5G, неизбежно потребует коррекции бюрократических процедур. "Необходимость массового развертывание БС может привести к переходу на уведомительный порядок использования радиочастот по аналогии с действующим в Евросоюзе", - заключил Юрия Домбровский.

В Роскомнадзоре отметили, что всего на территории России эксплуатируется более 2 млн РЭС различных служб радиосвязи. Радиоконтроль осуществляется для обеспечения их устойчивой и беспомеховой работы. С 2013 г. действует и постоянно совершенствуется Автоматизированная система радиоконтроля. Она позволяет осуществлять мониторинг полос радиочастот в автоматическом режиме, сверять полученные результаты с базой данных зарегистрированных радиоэлектронных средств и в случае несовпадения параметров излучений сигнализировать о возможном нарушении правил использования радиочастотного спектра.