Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 17.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.26 EUR 72.8
17 июля 2018 года, Вт

Sailfish зайдет через Боливию

Кристина Жукова
23.10.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

В начале 2018 года на российский рынок поступит смартфон Accione на операционной системе Sailfish, представленный на днях в Боливии. Он создан консорциумом Jolla Григория Березкина и местным холдингом Jala и может быть презентован президенту Владимиру Путину в ходе предстоящего визита в Боливию.

В России создатели надеются продвинуть телефон в первую очередь корпоративным заказчикам и госсектору. Но перспективы смартфона может ухудшить потенциально высокая стоимость и отсутствие необходимых приложений, предупреждают эксперты.

В Боливии состоялась презентация смартфона Accione на российской мобильной операционной системе Sailfish, созданного консорциумом финской Jolla, мажоритарным акционером которой выступает Григорий Березкин, и местного холдинга Jala. Отгрузка смартфонов назначена на конец года. В планах — выход Accione на российский рынок в начале 2018 года, сообщил "Ъ" гендиректор "Открытой мобильной платформы" (разработчик отечественной версии Sailfish) Павел Эйгес. Смартфон будет доступен российским заказчикам прежде всего в корпоративном и госсекторе.

"Сегодня мобильные технологии в России минимум на 95% зависят от зарубежных поставщиков. Основное преимущество смартфона в том, что ОС никак не связана с зарубежными сервисами. Наши заказчики могут построить для своей компании или органа власти полностью независимую мобильную инфраструктуру на базе Sailfish Mobile OS RUS",— говорит Павел Эйгес. На российском рынке продукт может быть востребован примерно у 2 млн чиновников, нескольких миллионов бюджетников, а также в государственных и некоторых частных компаниях, считает он. "Цель нашего проекта — создание отечественной мобильной системы, корпоративных решений на ее базе",— говорит господин Эйгес.

"Это важный шаг в направлении восстановления цифрового суверенитета России. Мы ставим себе целью полностью заместить зарубежные мобильные решения в госсекторе и российских компаниях. Технически это вполне реально, скажем, за пять—десять лет",— продолжает господин Эйгес.

Стоимость смартфона пока не называется. В ноябре Боливию посетит Владимир Путин. "Если президент захочет ознакомиться с нашим проектом, мы с радостью продемонстрируем все наши достижения",— говорит Павел Эйгес. В сентябре другой смартфон на Sailfish Mobile OS RUS — Inoi R7 — подарили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на выставке "Импортозамещение". Inoi R7 выпущен в апреле 2017 года и производится в Китае. 15 тыс. аппаратов заказала "Почта России". Кроме того, идут "пилоты" в транспортных компаниях, энергетике, силовых ведомствах и госорганах, сообщил господин Эйгес. Смартфон стоит менее 12 тыс. руб.

Sailfish — разработка финской Jolla. В 2015 году стало известно, что одним из ее владельцев стал Григорий Березкин, впоследствии его представители уточняли "Ъ", что бизнесмен владеет мажоритарным пакетом компании. Разработкой отечественной версии Sailfish занимается "Открытая мобильная платформа". По данным Kartoteka.ru, она принадлежит ООО "Открытая мобильная платформа — ЦР", контролирующемуся Ольгой Березкиной (80%) и экс-гендиректором группы ЕСН Григория Березкина Владимиром Верозубом (20%).

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сомневается в перспективах продуктов на Sailfish. "Корпоративным пользователям, госучреждениям все равно нужны приложения для интеграции, которых нет. Отсутствие такой интеграции — большой минус. А самое главное, что их оборудование дороже, чем аналогичное у Android",— рассуждает он. "В Sailfish Mobile OS RUS есть базовый набор приложений: телефон, СМС, календарь, заметки, камера, электронная почта, браузер, просмотр документов различных форматов и фотогалерея. Для корпоративных заказчиков этого набора, конечно, недостаточно, поэтому наши партнеры уже сейчас предлагают дополнительное ПО: мессенджеры, VPN, специализированное ПО для ремонтных выездных бригад, платежные терминалы и т. п.",— парирует господин Эйгес.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости