© ComNews
25.10.2017

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и Центральному банку РФ внести в законодательство изменения, касающиеся регулирования применения цифровых технологий в финансовой сфере. В частности, глава государства поручил дать законодательное определение и описать статус криптовалют, технологии распределенных реестров (блокчейн), токена и смарт-контракта, создать требования к "майнингу" криптовалют и отрегулировать ICO (Initial Coin Offering - первичное размещение криптовалют). Аналитики и игроки рынка говорят об инициативе президента с воодушевлением, ведь пока новые финансовые технологии развиваются в серой зоне, ни банки, ни биржа, ни венчурные инвесторы не могут зайти на этот рынок без одобрения государства.

Президент утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере. Само совещане состоялось 10 октября 2017 г. Вместе с президентом в нем принимал участие помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина и заместитель главы Центробанка Ольга Скоробогатова, генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин.

"Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере", - заявил тогда президент. Вместе с этим он обратил внимание и на то, что использование криптовалют несет и серьезные риски. Это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов, финансирования терроризма, распространения мошеннических схем и др. "Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере", - подчеркивал Владимир Путин, обратив внимание на то, что при этом важно не нагородить лишних барьеров.

Теперь же на сайте Кремля обнародовано поручение президента правительству и Центробанку до 1 июля 2018 г. внести в законодательство определение статуса цифровых технологий и их понятий. Речь идет о таких терминах, как "технология распределенных реестров", "цифровой аккредитив", "цифровая закладная", "криптовалюта", "токен", "смарт-контракт". При этом президент подчеркнул, что правительство и ЦБ должны исходить из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в РФ.

Кроме того, президент поручил установить требования к майнингу криптовалют (организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров), включая регистрацию тех, кто занимается майнингом, и порядок налогообложения майнеров. Глава государства также поручил законодательно отрегулировать процедуру ICO (регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг).

Президент также поручил правительству и ЦБ до 29 декабря представить предложения по созданию на базе ЦБ специальной регулятивной площадки ("песочницы") для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг до установления правил регулирования отношений, связанных с их применением на финансовом рынке. До 30 марта 2018 г. правительству и ЦБ необходимо сформировать единое платежное пространство государств - членов Евразийского экономического союза с применением новых финансовых технологий, в том числе технологии блокчейн.

Министерства уже начинают работу, касающуюся регулирования применения цифровых технологий в финансовой сфере. Например, Министерство финансов и Центральный банк РФ до конца года подготовят законопроект о регулировании обращения криптовалют. "Мы вместе с Центральным банком будем готовить законопроект. Я думаю, что до конца года базовые регуляторные позиции мы сможем определить и, соответственно, рамочный закон сделать. Потом, безусловно, он будет дорабатываться и уточняться", - заявил министр финансов Антон Силуанов.

Минэкономразвития в рамках программы "Цифровая экономика" работает над направлением "Нормативное регулирование". Одна из важнейших задач - создать правовую основу для запуска новой модели. "Особняком стоит тема специальных правовых режимов и "правовых песочниц", создающих благоприятные условия для организаций, отвечающих принципам цифровой экономики. Реализация этого мероприятия запланирована на 2020 г., но отдельные эксперименты можно проводить уже сейчас", - сообщила пресс-служба министерства.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын оценивает инициативу государства определить терминологию и правила игры в криптофинансовой сфере с воодушевлением. "Брокеры, банки и биржи не имеют возможности "мчаться" по краю зоны дозволенного, как это делают менее крупные и более оперативные организации. По крайней мере три стартапа из числа тех, с которыми знакомились наши венчурные фонды, в этом году уже объявили об успешном завершении ICO и привлечении нескольких миллионов и даже десятков миллионов долларов. Увы, весь этот прекрасный новый мир развивался где-то на краю, в серой зоне, так что ни банки, ни биржа, ни венчурные инвесторы не могли принять участия в этом празднике без одобрения государства", - сказал он.

По словам Леонида Делицына, если бы за прошедшие годы на волне ICO в Россию хлынул поток инновационных биткоинов, на которые американские и китайские инвесторы скупали бы токены российских стартапов, то, возможно, государство активнее стимулировало бы процесс. Проблема пока состоит в том, что сами стартапы, которые выпускают токены, позиционируются как часть скорее глобальной, чем местной экономики, поэтому их влияние на темпы роста российской экономики определить сложно.

Стремление государства регулировать новую сферу мировой экономики - обоснованное, полагает председатель наблюдательного совета АО "Банк Воронеж" Мурад Салихов. "С одной стороны, законодательное регулирование может стать причиной для появления криптовалютной инфраструктуры, которая будет только стимулировать дальнейшее развитие этой сферы, с другой - в случае подготовки неадекватных нормативных актов, вынудит большинство майнеров уйти в тень и всячески избегать соприкосновения с государством", - сказал он.

Глава Eset в России и СНГ Денис Матеев тоже относится к инициативе государства положительно. "Определение терминологии - хороший и правильный первый шаг на пути к регулированию, - считает он. - Сейчас очевиден риск размывания финансовой системы государства со стороны криптоэкономики. Это вынуждает правительства и центробанки действовать. Правильная регламентация абсолютно новой финансовой системы даст толчок к ее развитию, это очевидно. Важно, чтобы регулирование на этом этапе не предполагало серьезных препонов и ограничений, а данная отрасль продолжала оставаться интересной для игроков".

Глава рейтингового комитета рейтингового агентства DigRate (занимается оценкой инвестиционной привлекательности цифровых активов и анализом ICO компаний криптовалютного рынка) Арсений Поярков отмечает стремительное развитие целого сегмента экономики, формирующегося вокруг криптовалюты, работающего за криптовалюту и абсолютно неподконтрольного государству. "Субъекты этих экономических отношений не получают лицензии, не платят налоги и не соблюдают федеральное или какое-либо иное законодательство. Желание государства принять участие в формировании правил игры на этом рынке вполне естественно и предсказуемо. Проблема в том, что "стандартные" запретительные меры тут не работают в силу технологических причин. Например, невозможно запретить физическим лицам покупать биткоины", - подчеркнул он.

В случае тотального запрета крипторынок не исчезает, а просто уходит в подполье и перестает быть видимым для государства, теряет всяческую связь с ним. По словам Арсения Пояркова, в случае полного отсутствия регулирования предстоит очень долгий процесс саморегулирования, по пути к которому будет много "жертв дикого капитализма". "Вызов всех государств сегодня - сделать так, чтобы криптоэкономика добровольно пришла в регулируемые рамки, чтобы условия регулирования были такими, что работать внутри этих правил было выгоднее, чем без них", - сказал он.