Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.75 EUR 76.05
16 октября 2018 года, Вт

Авторские права будут отстаивать на блокчейне

© ComNews
21.11.2017

Ассоциация "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности" (IPChain) объявила о создании платформы IPChain. Этот проект, использующий технологию блокчейн, призван сформировать российскую национальную сеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности и сетевую "инфраструктуру доверия" для отрасли. IPChain - это инструментарий, который предоставит возможность решить ряд задач, стоящих перед участниками сферы интеллектуальной собственности. Платформа будет аккумулировать информацию обо всех объектах интеллектуальной собственности, о том, как они используются в цифровой среде, о переходе прав на них.

По словам президента ассоциации IPChain Андрея Кричевского, специально для формирования стандартов, технологий и инструментов взаимодействия участников рынка интеллектуальных прав в цифровой среде была учреждена эта некоммерческая корпоративная ассоциация.

Он добавил, что IPChain - это первый системообразующий инновационный проект для национальной сферы интеллектуальной собственности.

Как отметил Андрей Кричевский, ассоциация является оператором децентрализованного распределенного реестра интеллектуальной собственности IPChain - сетевой "инфраструктуры доверия".

Он пояснил, что IPChain позволит участникам фиксировать основные транзакции с объектами интеллектуальной собственности и правами на них, организовывать хранилища оцифрованных объектов и предоставлять доступ к объектам с использованием коллекций умных контрактов.

"В рамках реализации национального проекта IPChain, ассоциация ведет большую работу по унификации стандартов описания объектов, обмена данными об объектах и правах участников децентрализованной сети, создавая новые перспективы для экспорта прав на результаты интеллектуальной деятельности, расширения возможностей российских правообладателей по выходу на глобальные рынки технологий и самых разных творческих продуктов", - сказал он.

Проект был инициирован Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд "Сколково"), Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ "Высшая школа экономики", Российским союзом правообладателей (РСП), Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, Российским авторским обществом (РАО), Партнерством по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), банком "Новый век".

Как сообщил президент IPChain, на сегодняшний день в развитии сетевой "инфраструктуры доверия" принимают участие компании - отраслевые новаторы, предлагающие передовые и инновационные решения в сфере интеллектуальной собственности.

Сюда он отнес компанию "Формакс" (разработчик сервиса FONMIX - В2В-решение по доставке контента для организации легального фонового музыкального вещания), Национальный реестр интеллектуальной собственности (российский репозиторий цифровых форм объектов интеллектуальной собственности нового поколения), сервис "Единая государственная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения" (ЕГИСУ НИОКТР).

Ассоциация IPChain уже объявила о подписании соглашений с рядом игроков отрасли, среди которых - компания "ЛитРес". Андрей Кричевский уточнил, что на базе сервиса электронных книг - компании "ЛитРес" - будет создан один из узлов системы IPChain: "ЛитРес" станет базовым репозиторием IPChain для лицензионных электронных книг в России и странах СНГ.

Также между ассоциацией IPChain и оператором и владельцем сервиса BankPrav.ru (ООО "АйПиБи") подписано соглашение об установлении партнерских отношений и развитии долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в области обеспечения прозрачности сделок с объектами интеллектуальной собственности для всех участников рынка. В планах - создать один из узлов сети IPChain на базе сервиса регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru.

Заключив договор с ассоциацией IPChain, участники получают доступ к реестру данных, к подключенным хранилищам объектов интеллектуальной собственности, в которых в цифровом виде хранятся самые разные результаты интеллектуальной деятельности. При этом участники могут создать собственное хранилище любых цифровых образов объектов на основе открытого программного обеспечения. Платформа также позволяет уже сегодня формировать и исполнять умные контракты.

"IPChain создает принципиально новый формат взаимодействия между участниками сферы интеллектуальной собственности. В первую очередь мы говорим о переходе сферы в цифровую среду и, как следствие, об уходе от посредничества при осуществлении оборота прав и объектов права. Что в свою очередь дает возможность и устанавливать честную рыночную цену на объекты права, и совершать сложные многосоставные рыночные операции с объектами", - рассказал президент ассоциации IPChain.

Инфраструктура является базисом для многих дополнительных современных сервисов, работающих с интеллектуальной собственностью. Причем на единой цифровой платформе возможно и создание новых продуктов и услуг по управлению интеллектуальной собственностью.

По словам Андрея Кричевского, IPChain упрощает взаимодействие с государством при учете результатов, государственной регистрации прав, досудебном и судебном урегулировании споров. Также она дает новые возможности для легального оборота прав на любые результаты в любой форме на любой стадии, в том числе - допатентной.

"Применение технологии блокчейн прежде всего позволило преодолеть кризис доверия, который характеризует существующее сегодня положение дел в сфере интеллектуальной собственности. В рамках проекта мы стремимся повысить прозрачность сферы создания и оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности, обеспечить гарантии законных интересов правообладателей, в первую очередь в части выплаты им справедливого вознаграждения, упростить процедуры разрешения споров, связанных с созданием и (или) использованием интеллектуальной собственности, в том числе за счет досудебного урегулирования за счет предоставления возможности получения полной информации об оспариваемом объекте через цифровую инфраструктуру", - сказал Андрей Кричевский.

Советник председателя правления фонда "Сколково" по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш сообщил, что PChain поможет решить несколько задач. Сюда он отнес формирование среды доверия в сфере интеллектуальной собственности, обеспечение быстроты заключения сделок с объектами интеллектуальной собственности и отслеживание всех транзакций по таким объектам.

"С помощью IPChain пользователь системы сможет определить, кому принадлежат права на произведение, какие на него есть обременения, имеется ли возможность для заключения договоров с правообладателем. Иными словами, "кликнув" на объект, вы узнаете его правовой статус", - объяснил Максим Прокш.

Согласно задумке создателей, IPChain должен стать единым "хабом", в котором будут фиксироваться все транзакции, которые происходят с результатами интеллектуальной деятельности.

Как рассказал Максим Прокш, IPChain - некоммерческий проект, он является инфраструктурой, которая может быть использована и для создания коммерческих сервисов - от биржи интеллектуальных прав до вопросов досудебного урегулирования споров через онлайн-сервисы.

Максим Прокш сравнил IPChain для сферы интеллектуальной собственности с Интернетом, который является коммуникационной средой для самых разных бизнес-процессов.

Специалист "Сколково" отметил, что в данный момент доделывается пилотный проект, но первичную визуализацию уже можно увидеть на официальном сайте.

По словам Андрея Кричевского, ассоциация IPChain планирует объединить на площадке крупнейшие научные и образовательные организации, корпорации и холдинги, творческие объединения и организации, осуществляющие производство музыкальной, аудиовизуальной продукции, фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, организации, осуществляющие управление правами, органы государственной власти.

Среди перспективных сервисов, которые могут стать особо актуальными для сферы, Андрей Кричевский назвал "Сервис сборки технологий", "Патентные ландшафты", "Цифровой нотариат", "Цифровая медиация" и IP Exchange (IPEX) - "Биржа интеллектуальной собственности" (онлайн-платформа, обеспечивающая регулярное функционирование организованного рынка объектов интеллектуальной собственности).

"Мы ведем активную работу по интеграции в проект IPChain и евразийских обществ правообладателей. В перспективе мы говорим о выходе нашей инфраструктуры за пределы государственных границ и тиражировании нашей практики в регионах активного экономического сотрудничества Российской Федерации - ЕАЭС, БРИКС и др.", - сказал Андрей Кричевский.

В планах, как уточнил Максим Прокш, подключать партнеров, таких как, например, Высшая школа экономики и Университет ИТМО.

"Сами по себе правообладатели - физические лица смогут в инспекторе сети отследить историю использования их объектов, но все же в основном это сервис для профессиональных участников рынка. Он необходим всем компаниям, которые имеют дело с оборотом нематериальных активов", - сказал Максим Прокш.

Генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин не увидел ничего плохого в том, что грядет повышение технологического уровня обеспечения системы коллективного управления авторскими правами. По его прогнозам, это может привнести столь необходимую этой сфере прозрачность.

"Однако пару лет назад мы имели неприятный прецедент, когда так называемой глобальной лицензией представители ОКУПов пытались легализовать пиратство и подменить всю систему коммерческой дистрибуции контента в Интернете. Интернет не входит и не должен входить в сферу коллективного управления правами", - считает Алексей Бырдин.

Он уверен, что сложившиеся бизнес-модели цифровой дистрибуции контента прекрасно себя зарекомендовали и не требуют принципиальной модернизации.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Вадим Меркулов считает, что в России только начинает набирать обороты оплата цифрового контента за месячную или годовую подписку. По его мнению, этот способ идеально ложится под блокчейн-технологию, которая будет содержать в себе права на цифровую собственность и учитывать, с какого сервиса прослушивается или просматривается определенный контент.

"Такая технология сделает бизнес интеллектуальной собственности более прозрачным и понятным, от чего сильно выиграют создатели контента, так как увидят полную картину продаж. Для агентов это способ увеличить объем продаж и вывести черный рынок в правовое поле. Таким образом, эта инициатива будет пользоваться популярностью у всех представителей рынка, кроме пиратов", - полагает Вадим Меркулов.

Аналитик "Фридом Финанса" уверен, что революционность блокчейн-технологии заключается в том, что она убирает бюрократию и документоборот из юридического поля и представляет прозрачную онлайн-платформу для хранения всей интеллектуальной собственности.

"Более того, есть дополнительные плюсы в виде возможности анализа данных, тем самым можно понять, какой контент более популярен и какую комиссию стоит на него назначить. Все игроки рынка окажутся в одинаковых условиях, что может кому-то не понравиться, однако в целом это несомненно революция", - отметил Вадим Меркулов.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын полагает, что реакция традиционных издательств будет понятной. По его словам, они будут следить, чтобы приобретенные ими права не начали продавать без их участия по более привлекательным ценам.

"Что касается реестра объектов интеллектуальной собственности, то на блокчейне сейчас делаются реестры всего, поскольку именно для создания реестров технология подходит лучше всего. Однако спроса на эти реестры не будет до тех пор, пока не появятся кейсы, которые покажут, кто и как на этом заработает", - считает Леонид Делицын.

Что касается всей пирамиды приобретения прав, то, уверен аналитик "Финама", учесть интересы всех участников процесса очень сложно. "Традиционные издатели заинтересованы в том, чтобы выжимать из тех, на кого они сделали ставку, максимальные тиражи и продавать их через все каналы по тем ценам, которые оптимизируют их прибыль", - отметил Леонид Делицын. По его мнению, эта схема пока работает, в том плане, что средств хватает и на глобальный маркетинг блокбастеров, и на стимулирование полицейской защиты авторских прав.

"Исторически возникшие в онлайне другие издатели, как показало время, пока так и не выросли до масштабов, которые позволили бы им поглощать традиционных издателей. Безусловно, крупнейшие социальные сети могли бы поглотить любое издательство, но, судя по всему, на текущем этапе своего развития они не видят в этом выгоды - их устраивают партнерские схемы", - заключил Леонид Делицын.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости