Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 22.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.32 EUR 75.65
22 апреля 2018 года, Вс
Михаил Никифоров, руководитель направления видеоконференцсвязи компании КРОК

ВКС в условиях цифровой трансформации бизнеса

© ComNews
27.11.2017
Михаил Никифоров, руководитель направления видеоконференцсвязи компании КРОК.
Михаил Никифоров, руководитель направления видеоконференцсвязи компании КРОК
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Российский ИТ-рынок вслед за мировым стремительно развивается. Появляются новые технологии и, как следствие, меняются бизнес-модели. Если еще несколько лет назад владеть собственной ИКТ-инфраструктурой было вполне логичным для заказчика, то сейчас фокус его интереса все больше смещается в сторону сервисов, которые позволяют пользоваться вычислительными мощностями и программными продуктами без капитальных затрат. Ведь чтобы поддерживать технологически сложную ИКТ-инфраструктуру, необходимы не только соответствующие компетенции, но и огромные денежные вложения в модернизацию оборудования. Чтобы сократить издержки на ИТ и преуспеть в быстроменяющейся конкурентной среде, компании начинают избавляться от непрофильных бизнес-процессов, связанных с ИТ. Поэтому на российском рынке особенно востребованными становятся управляемые услуги (Managed Services), которые предполагают предоставление комплексной ИТ-услуги под ключ, включая ее администрирование и поддержку в течение всего периода использования. Более того, это не требует присутствия в штате заказчика высококвалифицированных технических специалистов. Практически любое ИТ-решение теперь можно приобрести "по подписке" за стоимость фактического потребления и при этом осуществить его интеграцию с внутренними информационными системами.

Технологический портфель КРОК, одной из крупнейших отечественных ИТ-компаний, насчитывает более 30 управляемых услуг в категориях бизнес-коммуникации, бизнес-сервисы, управление и эксплуатация ИКТ-инфраструктуры, обеспечение устойчивости и безопасности бизнеса. Многие сервисы могут быть предоставлены заказчикам буквально за несколько дней. В их числе и видеоконференцсвязь. О том, что такое управляемая услуга видеоконференцсвязи и почему мессенджеры никогда не смогут заменить этот ИТ-инструмент бизнес-коммуникаций, рассказал корреспонденту ComNews Михаил Никифоров, руководитель направления видеоконференцсвязи компании КРОК.

- Михаил, в чем преимущества управляемой услуги?

- Начнем с того, что управляемый сервис - это своего рода ИТ-аутсорсинг, но не в классическом его понимании, а более адаптированный под современный бизнес наших заказчиков. Компания полностью передает внешним высококвалифицированным ИТ-специалистам управление вычислительными ресурсами и функционалом ИТ-решения, например видеоконференцсвязь, и при этом контролирует затраты на пользование сервисом. Оплата осуществляется ежемесячно, и от сервиса можно отказаться в любое время. Такая финансовая модель очень удобна, так как позволяет в конечном итоге избежать не только капитальных затрат на инфраструктуру, но и частично операционных, например на ИТ-персонал. Сам сервис может быть предоставлен, например, из облака. А обслуживание осуществляет интегратор. Экономия времени для бизнеса колоссальная!

- То есть получение ВКС как управляемого сервиса выгоднее для заказчика?

- Здесь есть свои плюсы и минусы. В частности, облачная инфраструктура не всегда может быть выгоднее традиционной (владение собственной) с точки зрения цены в долгосрочной перспективе, однако ее неоспоримое преимущество - скорость запуска и удобство. Ведь обслуживание, модернизация и возможность масштабирования мощностей являются головной болью не заказчика, а задачей и обязанностью системного интегратора.

Если вам необходимо расширить ресурсы ВКС-сервера, то это может быть сделано максимально быстро. Системный интегратор (провайдер) буквально за несколько часов выделяет дополнительные ресурсы, в случае, например, если сегодня необходимо собрать конференцию на пять человек, а завтра уже на 25 сотрудников.

Как уже говорил ранее, если заказчик использует управляемый сервис ВКС, у него также отпадает необходимость содержать в своем штате ИТ-специалистов. Техническую поддержку берет на себя провайдер услуги.

В рамках управляемого сервиса ВКС, так же как и в классическом решении, возможна запись мероприятий, интеграция с телефонией и системами UC.  

- Возможно ли в рамках сервиса от КРОК использовать rich media?

- Облачные ВКС по функционалу ничем не отличаются от классических решений. При использовании облачного сервиса можно помимо HD, Full HD-видео и аудио передавать и другой контент. Иными словами, все, что можно делать в традиционной системе ВКС, доступно и в облачной.

- Что для российских заказчиков все-таки предпочтительнее при выборе ВКС: традиционные системы, предполагающие обязательную установку "железа" на своей площадке или облако?

- Многие заказчики до сих пор стремятся использовать собственное ВКС-оборудование. Сказывается российский менталитет - все должно быть своим и под полным контролем, включая ВКС-инфраструктуру. Как правило, это относится к крупным территориально распределенным компаниям, например к финансовым учреждениям.

Облачный ВКС-сервис дает заказчикам возможность существенно снизить капитальные затраты. Это может быть выгодно, если компания хочет сначала попробовать ВКС в работе, оценить ее  функциональные возможности и только потом масштабно  внедрять решение. В данном случае заказчику нет смысла сразу покупать инфраструктурное ВКС-оборудование, гораздо выгоднее воспользоваться этим управляемым сервисом.

Кроме того, многим компаниям с большим количеством филиалов необходимо модернизировать устаревающую ВКС-инфраструктуру. В таком случае облачная модель становится отличной альтернативой для тех, кто пока не готов вкладывать большие деньги в развитие собственной видеоконференцсвязи.

А как решается вопрос обеспечения безопасности в такой модели потребления?

- Защита от несанкционированного доступа к конференциям обеспечивается посредством паролей. А для компаний с критически высокими требованиями к сохранению информации предусмотрена дополнительная услуга подключения выделенного канала связи и специальных средств шифрования трафика. В рамках управляемого сервиса ВКС может быть развернута и в собственной виртуальной инфраструктуре заказчика (частное облако).

- Назовите, пожалуйста, наиболее интересные проекты в области ВКС и унифицированных коммуникаций, облачные или классические, которые вы реализовали за последнее время?

- В прошлом году для Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) мы создали комплексную мультимедийную инфраструктуру. Заказчику, в рамках развития торгово-экономических связей между странами Евразийского экономического союза, потребовался инструмент для удобного и быстрого дистанционного общения экспертов. Внедренные мультимедийные технологии позволили ЕЭК проводить конференции с большим количеством участников из разных стран, совместно работать над документами и эффективно управлять совещаниями. По результатам внедрения ВКС эффективность и качество бизнес-процессов заказчика увеличились, при этом затраты на командировки сократились. В рамках управляемого сервиса КРОК осуществляет полный контроль работы мультимедийной инфраструктуры. Ежедневно на площадке заказчика наши технические специалисты обеспечивают техподдержку всех сеансов ВКС.

Недавно мультимедийная инфраструктура была создана нашими специалистами для СИБУРа. Мы помогли заказчику максимально наглядно демонстрировать динамику создания "ЗапСибНефтехима" в Тобольске и повысить скорость принятия управленческих решений.

В интересах государственного предприятия была модернизирована территориально распределенная ИКТ-инфраструктура на базе решений вендора Huawei. По итогам заказчик получил не только отказоустойчивую и защищенную корпоративную сеть передачи данных, но и современные телеком-сервисы для оперативного взаимодействия между подразделениями, в частности систему унифицированных коммуникаций.

Кроме того, в текущем году мы завершили проект по созданию аудиовизуальной инфраструктуры судов общей юрисдикции. В 234 залах заседаний 24 районных судов Москвы были внедрены видеоконференцсвязь и система видеофиксации судебных заседаний, установлено более 1000 микрофонов и камер, более 200 информационных киосков. Все это позволило повысить доступность и прозрачность судебной системы для граждан.

В рамках оснащения умного офиса "АЛРОСА" ИТ-решениями были внедрены современные мультимедийные системы, в частности видеоконференцсвязь и конгресс-системы, которые позволили проводить совещания с удаленными офисами на высоком технологическом уровне.

- Согласны ли вы с утверждением, что ВКС позволяет экономить на командировках сотрудников?

- Да, это верно. Однако основное преимущество ВКС - это все-таки не экономия бюджетов на командировки. Сегодня скорость, мгновенная реакция на изменения рынка являются одними из ключевых преимуществ любой компании. А инструменты ВКС помогают ускорить принятие стратегически важных для компании решений и мгновенно донести актуальную информацию до каждого сотрудника: от Калининграда до Владивостока.

- Есть ли смысл сегодня покупать дорогостоящую систему ВКС, если можно использовать бесплатные ОТТ-сервисы?

- ВКС - это профессиональное комплексное решение, которое сочетает в себе различные виды корпоративных коммуникаций и позволяет помимо самой видеоконференции пользоваться дополнительными инструментами для совместной работы - просмотром документов, внесением изменений, корпоративной адресной книгой и пр. Такую задачу мессенджеры не решают. В глобальном бизнесе мессенджеры никогда не заменят систему ВКС. У них своя ниша, у систем ВКС - своя.

С какими разработчиками вы сотрудничаете в направлении ВКС?

- КРОК работает с большим количеством вендоров, поскольку рынок решений ВКС большой и динамичный. На рынке есть много разных разработчиков, зарубежных и российских, которые постоянно расширяют линейки своих ВКС-продуктов - и аппаратных, и программных.

В последнее время мы активно сотрудничаем с компанией Huawei, которая предлагает широкий спектр конкурентоспособных комплексных ИТ-решений. Если говорить про ВКС-направление, то здесь и персональные системы видеосвязи, и сложные системы телеприсутствия с эффектом "погружения", и различное периферийное оборудование (4К-камеры, широконаправленные микрофоны и многое другое).

Важно отметить, что вместе с ВКС- и UC-продуктами вендор поставляет телекоммуникационное, серверное оборудование, а также оборудование для хранения данных. Это позволяет реализовывать в интересах заказчиков более законченные, технологически совершенные проекты.

Более того, в условиях санкций ряд компаний, например государственные предприятия, не могут использовать в инфраструктуре оборудование и технологии американских разработчиков. Компания Huawei - один из немногих вендоров, решения которых в полной мере соответствуют требованиям российских заказчиков. 

- Как вы оцениваете перспективы развития рынка облачных систем ВКС на глобальном уровне?

- По данным СМИ, к 2020 году рынок облачных услуг видеоконференцсвязи в мире может достичь $2,9 млрд. Думаю, что эта цифра вполне реальна.

В то же время рынок традиционных решений в деньгах сокращается, но незначительно. Это связано с тем, что дорогостоящие аппаратные решения постепенно заменяются программными, которые стоят дешевле. Это мировой тренд, в соответствии с которым развивается и российский рынок. Еще одна тенденция, которая с каждым годом станет все более отчетливой, - использование ВКС в формате управляемой услуги, потому что это действительно удобно и менее затратно с точки зрения OPEX для заказчика.

Точка зрения
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости