Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 15.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.98 EUR 76.5
15 октября 2018 года, Пн

Бизнес представил планы только по двум направлениям "Цифровой экономики"

© ComNews
28.11.2017

Центры компетенций совместно с рабочими группами по направлениям "Информационная инфраструктура" и "Нормативное регулирование" представили проекты планов мероприятий по программе "Цифровая экономика РФ" на ближайшие три года. Например, план направления "Информационная инфраструктура" включает более 300 мероприятий с предложениями по развитию сетей связи пятого поколения (5G), инфраструктуры хранения и обработки данных, а также по актуализации списка населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек для подключения к сети Интернет по проекту "Устранение цифрового неравенства". По другим трем направлениям, имеющимся в госпрограмме, планов пока нет.  

Центром компетенций направления "Информационная инфраструктура" программы "Цифровая экономика РФ" является ПАО "Ростелеком". Рабочую группу возглавила операционный директор ПАО "МегаФон" Анна Серебряникова, а руководителем центра компетенций "Информационной инфраструктуры" стал вице-президент "Ростелекома" Борис Глазков. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ назначено ответственным за это направление.

К основным задачам программы "Цифровая экономика РФ" по направлению "Информационная инфраструктура" относится доведение доли домашних хозяйств, имеющих широкополосный доступ к сети Интернет до 97%, устойчивое покрытие Интернетом на скорости 100 Мбит/с по всей стране и внедрение 5G+ во всех крупных городах.

Согласно представленному операторами плану по направлению "Информационная инфраструктура", с января 2018 г. по декабрь 2020 г. планируется обеспечить население широкополосным доступом в Интернет. Курировать реализацию мероприятий доверили Минкомсвязи, а исполнителями станут "Ростелеком" и АНО "Цифровая экономика". Продолжать начатое в сентябре подключение лечебно-профилактических учреждений к Интернету будут до конца 2018 г. Напомним, что в этом году единственным исполнителем стал "Ростелеком", в следующем году организацию отберут по конкурсу. Ответственными за ряд мероприятий назначили Минкомсвязи и Минздрав. Обеспечить ШПД все органы государственной и региональной власти и местного самоуправления предписали с мая 2018 г. по декабрь 2020 г. Основная ответственность за выполнение мероприятий ляжет на Минкомсвязи и другие заинтересованные органы власти.

С октября текущего года по декабрь 2020 г. в рамках программы "Цифровая экономика РФ" по указанному выше направлению планируется уделить внимание мероприятиям по внедрению технологии подвижной связи пятого поколения. В числе кураторов значатся Минкомсвязи, Минобороны, Минфин и Минпромторг. Среди исполнителей - ГК "Роскосмос", АНО "Цифровая экономика", "Ростелеком", ГКРЧ и ГК "Ростех".

Продолжать до конца 2020 г. начатое в августе создание Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) для покрытия территории РФ и мира будут силами "Роскосмоса", ФГУП "Космическая связь" и др. Основными ответственными назначили Россвязь и Минкомсвязи. Также до конца 2020 г. планируют построить узкополосные беспроводные сети связи Интернета вещей. Курировать выполнение проектов будут в Минкомсвязи, Минтрансе и Минпромторге. Исполнителями станут АНО "Цифровая экономика", ГКРЧ и "Ростелеком".

С января следующего года до конца 2020 г. в плане по направлению "Информационная инфраструктура" рассчитывают обеспечить доступность услуг по хранению и обработке данных в РФ для граждан, бизнеса и власти. Отвечать за исполнение будет Минкомсвязи и другие федеральные ведомства. Среди исполнителей - Ассоциация участников отрасли ЦОД, "Ростелеком". Кроме того, до конца 2020 г. планируют определиться с составом необходимых отечественных цифровых платформ и внедрить их. Основными кураторами будут Минкомсвязи, Минобрнауки и Минэкономразвития. Основными исполнителями выступят ФГБУ "Фонд содействия инновациям", АНО "Цифровая экономика" и "Ростелеком".

Что касается плана мероприятий по направлению "Нормативное регулирование", то мероприятия нацелены на повышение безопасности электронных сделок, уточнение статуса криптовалют, ICO, а также пределов применения искусственного интеллекта. В рамках программы "Цифровая экономика" до конца следующего года Минкомсвязи и другим ведомствам поручили сформировать правовые условия для единой цифровой среды доверия. Основным исполнителем станет рабочая группа по направлению "Нормативное регулирование". До октября 2019 г. предполагается создать правовые условия для формирования сферы электронного гражданского оборота. Основными ответственными станут Минэкономразвития, Роспотребнадзор и Минпромторг, а исполнителем вновь станет рабочая группа.

В списке важных мероприятий направления "Нормативное регулирование" значится обеспечение правовых условий для внедрения и использования инновационных технологий на финансовом рынке до февраля 2019 г. Сюда, в частности, относится определение понятий "криптовалюта", "токен", "смарт-контракт". Одним из главных кураторов будет Минфин с участием Банка России, а в числе исполнителей значатся Фонд развития интернет-инициатив, фонд "Сколково" и др. Кроме того, до конца 2020 г. планируется утвердить национальные стандарты в области технологии "Искусственный интеллект". Куратором и исполнителем станет Росстандарт.

Центром компетенций направления "Нормативное регулирование" программы "Цифровая экономика РФ" является фонд "Сколково". Рабочую группу возглавляет вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ПАО "МТС" Руслан Ибрагимов, а руководителем центра компетенций является председатель правления фонда "Сколково" Игорь Дроздов.

Напомним, что в конце июля текущего года правительство РФ утвердило программу "Цифровая экономика РФ". Помимо перечисленных двух в программу входят еще три направления - "Кадры и образование", "Информационная безопасность" и "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов".

В число задач направления "Кадры и образование" до 2024 г. вошло доведение до 40% доли населения, обладающего цифровыми навыками. Рабочую группу по этому направлению возглавил основатель "1С" Борис Нуралиев. Центром компетенции стало АНО "Агентство стратегических инициатив" (АСИ), а руководителем назначили директора департамента "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрия Пескова.

Рабочую группу по направлению "Информационная безопасность" возглавила президент ГК InfoWatch Наталья Касперская. Центром компетенции стало ПАО "Сбербанк", а руководителем назначили заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова. Пятым направлением программы "Цифровая экономика РФ" стало "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов". Рабочую группу по этому направлению возглавил генеральный директор, председатель правления АО "РВК" Александр Повалко. Центрами компетенции стали компании "Росатом" и "Ростех", а руководителями - первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу "Росатома", директор ОАО "Атомэнергопром" Кирилл Комаров и директор по особым поручениям "Ростеха" Василий Бровко.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости