Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 24.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.77 EUR 75.79
24 апреля 2018 года, Вт

Для СМИ предложили штрафы до 5 млн рублей за нарушение закона об иноагентах

Екатерина Брызгалова
Ольга Чуракова
29.11.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму поправки, которые предусматривают штрафы для средств массовой информации, признанных иностранными агентами. Законопроект предусматривает максимальный штраф в 5 млн руб. за грубое нарушение закона.

Под грубым нарушением депутаты подразумевают неоднократное, более двух раз в год, нарушение закона об иноагентах, которое совершает само СМИ, его должностные лица, сотрудники или представители, пояснили депутаты в поправках.

За нарушение порядка деятельности иностранного агента СМИ депутаты предусмотрели следующие штрафы: для граждан в размере 10 000 руб., должностных лиц – 50 000 руб., юридических - 500 000 руб. При повторном нарушении закона штрафы составят для граждан 50 000 руб., должностных лиц – 100 000 руб., юридических лиц – 1 млн руб.

В случае грубого нарушения деятельности СМИ-иноагента для граждан предусмотрен штраф в размере 100 000 руб. или арест сроком до 15 суток, для должностных лиц – штраф в 200 000 руб., для юридических – 5 млн руб.

"Вступивший в силу закон о возможности присвоения иностранному средству массовой информации статуса иностранного агента предусматривает для таких СМИ определенные обязанности, за неисполнение которых необходимо предусмотреть ответственность во избежание нарушений и безнаказанности", - отметил один из авторов поправок, председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Закон, позволяющий признавать иностранными агентами СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, был принят Госдумой 15 ноября, а 22 ноября одобрен Советом Федерации. Спустя три дня закон подписал президент России Владимир Путин.

Включать СМИ в реестр агентов будет Минюст. Под действие закона не попали российские СМИ, в том числе с иностранными владельцами. В случае отказа СМИ регистрироваться в качестве иностранного агента ему будет запрещено вести деятельность в России.

Для признания СМИ иностранными агентами предусмотрен лишь один критерий – иностранное финансирование, однако "совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников", считают эксперты Совета по правам человека. Закон был принят несмотря на критику правозащитников. Чиновники не скрывают, что поправка стала ответом на требование минюста США к структурам, связанным с RT, зарегистрироваться в качестве иноагента.

Еще до одобрения законопроекта в России Минюст уведомил несколько СМИ о том, что они могут получить статус иноагента. Такие письма получили "Голос Америки", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", телеканал "Настоящее время", региональные проекты "Радио Свобода" - "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Кавказ. Реалии" и "Фактограф".

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости