Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 27.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.6 EUR 76.18
27 апреля 2018 года, Пт

На рынке криптовалют надувается небывалый пузырь

Михаил Оверченко
12.12.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Шестого и 7 декабря курс биткойна за 40 часов подскочил на 40%: перейдя впервые отметку в $12 000. Менее чем через два дня он стоил уже выше $16 000. На ряде площадок (а биткойн торгуется на 400 криптобиржах) цена подскакивала до $19 000, писала The Wall Street Journal (WSJ). Завершилась эта феноменальная неделя первыми торгами фьючерсами на биткойн, которые в США запустила чикагская биржа Cboe Global Markets.

В понедельник около 18.00 мск биткойн стоил более $16 500. С начала этого года он вырос на 1552%, а с начала 2016 г., когда начался его быстрый рост, – на 3725%.

Это гораздо более стремительный рост, чем при других рыночных пузырях.

Правда, обычно пузыри начинают надувать профессиональные игроки (так было и во время тюльпаномании в 1630-х гг. в Нидерландах, и во время пузыря доткомов в конце 1990-х гг.), а индивидуальные инвесторы подключаются к игре позднее. Их энтузиазм, истории о взлете цен и баснословных заработках распространяются как вирус, как психологическая эпидемия, усиливая рост цен, отмечает профессор, нобелевский лауреат Роберт Шиллер. Массовое участие населения обычно указывает на то, что пик пузыря близок.

Торговать же биткойном начали физические лица, при их активном участии цена взлетела в десятки раз, а многие профессионалы до сих пор чураются этого рынка. На недавней конференции Ассоциации участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков Азии в Гонконге лишь двое из 150 профессиональных инвесторов признались, что вкладываются в криптовалюты, рассказал WSJ Генри Арсланян, руководитель финансово-технологической практики PwC в Китае. Арсланян также читает курс на эту тему в Гонконгском университете, и около 30% его студентов, по их словам, покупают криптовалюты. "Поскольку криптовалюты в качестве финансового инструмента абсолютно не регулируются, финансовые институты не могут открывать отделы по торговле ими. В этом основная причина спешки в запуске фьючерсов на биткойн", – говорит Йон Триси, соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money.

Внук американки Риты Скотт убедил ее вложиться в биткойн в середине ноября. "Я даже не знала, что это, кусочек монеты?" – рассказала она WSJ (bitcoin можно расшифровать как bit [of a] coin – "кусочек монеты"). Вложив несколько сотен долларов, она быстро подсела и стала проверять цену по несколько раз в день, даже играя в покер в казино в Лас-Вегасе, где живет. Когда цена приблизилась к $10 000, внук Риты продал свои и ее монеты, заработав 45% всего за несколько недель. "Поверьте, с T. Rowe Price я такого удовольствия не получала", – говорит пенсионерка о своих инвестициях в паевые фонды крупной управляющей компании.

В Южной Корее криптолихорадка достигла таких масштабов, что даже школьники, как обеспокоенно заявил в октябре премьер-министр Ли Нагён, "пытаются по-быстрому заработать денег" на биткойнах. Хотя в сентябре местный регулятор запретил ICO, а в декабре не разрешил запускать торговлю фьючерсами, по объему торгов биткойнами Корея занимает 3-е место в мире (12%) после США (27%) и Японии (49%), по данным Coinhills. Но если на криптобиржах последних двух стран комиссия за сделку обычно составляет 7–9%, то в Корее может достигать 23%, пишет Financial Times (FT).

 "Двое моих сотрудников купили дома, заработав на биткойне в этом году, – сказал WSJ Брайан Хоффман, гендиректор американского онлайн-магазина OpenBazaar, принимающего биткойны. – Когда твои друзья и родственники покупают машины и дома, становится очень соблазнительно заняться этим". Такие истории "привлекают все новых и новых инвесторов, которые, несмотря на сомнения в реальной стоимости инвестиции, начинают участвовать в ней частично из зависти, а частично – будучи охвачены азартом игрока", описывал процесс надувания пузыря Шиллер в книге "Иррациональная эйфория".

"Для каждой мании характерен парадокс, в который верят, пока цена растет, но который в итоге провоцирует обвал", – напоминает Триси: во время технобума таким парадоксом было "прибыль не важна", в 2000-х – "цены на дома могут только расти", во время японского чуда в 1980-е гг., когда цены на землю и недвижимость выросли до заоблачных высот, – "императорский дворец в Токио действительно стоит больше, чем весь штат Калифорния". Парадоксом для биткойна Триси считает утверждение, что тот может заменить традиционные валюты. "Но это смешно, – считает он. – Он слишком волатилен, энергозатратен, медлителен в обмене и абсолютно не регулируется, что не отвечает интересам потребителей. Сейчас это никого не волнует, но именно поэтому биткойн – пузырь и в итоге он лопнет".

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости