Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 21.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.81 EUR 75.32
21 октября 2018 года, Вс

Капитализация рынка криптовалют превысила $500 млрд

Светлана Ястребова
14.12.2017

Вечером 12 декабря суммарная стоимость рынка криптовалют впервые превысила $500 млрд, следует из данных Coinmarketcap.

Вскоре капитализация рынка упала до $470,1 млрд, но за ночь на среду стабилизировалась и c незначительными колебаниями закрепилась выше отметки в $500 млрд до момента написания заметки. Пиковое значение в $511,2 млрд было достигнуто около 14.45 мск среды.

Сейчас рынок криптовалют уступает только пяти крупнейшим по капитализации публичным компаниям в мире: Apple ($881,6 млрд), Alphabet ($725,8 млрд), Microsoft ($660,2 млрд), Amazon ($561,4 млрд) и Facebook ($514,2 млрд), следует из данных Reuters. При этом Amazon и Facebook преодолели отметку в $500 млрд только в июле этого года, а китайская интернет-компания Tencent, впервые превысившая ее в ноябре, уже проигрывает криптовалютам. Капитализация Tencent опустилась до $481,3 млрд – среди крупнейших публичных компаний это седьмое место. Еще криптовалюты обогнали инвестиционную компанию Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway, чья капитализация составляет $491,1 млрд, китайского гиганта интернет-торговли Alibaba ($447,3 млрд), американского производителя товаров повседневного спроса, лекарств и медизделий Johnson & Johnson и американский банк JPMorgan Chase ($370,7 млрд).

Нет сомнений, что рынок криптовалюты продолжит расти и его может хватить и на превышение рыночной стоимости оставшихся корпораций-лидеров, рассуждает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Дмитрий Постоленко. По его прогнозам, в ближайшие месяцы информационный фон продолжит затягивать все новых участников.

Сравнение с корпорациями не вполне корректно, спорит директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг: если считать криптовалюту товаром, то сравнивать нужно не с компаниями, а целыми рынками, а если за валюту – с другими валютами в обращении. Любое из этих сравнений не в пользу криптовалют, указывает Вайсберг.

Пузырь криптовалют основан на простом следовании человеческому азарту "зарабатывать пока возможно", считает Дмитрий Постоленко. По его мнению, рост стоимости рынка криптовалют вызван ростом популярности биткойна, отрыв которого от других криптовалют будет только расти. Большинство инвесторов в цифровые деньги не проводит глубокого сравнения разных криптовалют, поэтому новые покупатели просто выбирают самую популярную, уточняет он. На момент публикации капитализация биткойна превысила $286 млрд – это примерно на 75% больше капитализации второй по общей стоимости криптовалюты – эфириума (около $70 млрд), следует из данных Coinmarketcap.

Пока биткойн не исчерпает свой потенциал, другие криптовалюты останутся без внимания, подтверждает Валерий Вайсберг. Он уверен, что пузырь криптовалют непременно лопнет и выживут лишь криптовалюты с сильной стратегией и логикой развития. В качестве примера Вайсберг приводит эфириум: с самого начала он доказал свой прикладной потенциал на рынке криптовалют, способствуя внедрению токенов и ICO. Теперь его главная перспектива – акцент на развитии смарт-контрактов как самостоятельной и универсальной технологии, уточняет Вайсберг.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости