Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.44 EUR 73.24
18 июля 2018 года, Ср

Смартфоны научились добывать криптовалюту

Светлана Ястребова
Павел Кантышев
15.12.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Киберпреступники уже научились использовать свои навыки для добычи криптовалюты: приспособились добывать ее на компьютерах жертв, зараженных специальными вирусами-майнерами.

Но антивирусным компаниям известно и о программах, добывающих криптовалюту на смартфонах.

Эксперт "Лаборатории Касперского" Андрей Маланов рассказал о схеме работы таких программ в мобильных играх. В некоторых пользователям нужна игровая валюта и разработчик предусмотрел специальный софт, рассказывает он: при запуске программа начинает добывать криптовалюту для разработчика игры, а пользователя за это вознаграждает игровой валютой. Программа добывает криптовалюту Magi (XMG), знает он. Это не самая популярная валюта: по данным Coinmarketcap, ее капитализация составляет $3,3 млн. Поскольку пользователь по своей воле запускает программу, Маланов не считает ее вредоносной, хотя, говорит он, пользователь зачастую не осознает, что программа-майнер заставляет смартфон работать на износ.

Такого же мнения придерживаются и аналитики антивирусной компании Trend Micro, выпускавшие отчет об этих программах в конце октября. Некоторые из них обнаружились в программах из магазина приложений Google, а первые следы такого софта Trend Micro нашла несколько лет назад. В способности этих программ добывать существенное количество криптовалюты аналитики Trend Micro сомневаются, но, как и Маланов, уверены, что они изнашивают устройство и сокращают срок жизни батарей.

Развитие "мобильного" майнинга началось около полугода назад, когда в официальных магазинах приложений не были запрещены программы непосредственно для добычи криптовалют, рассказывает замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Сергей Никитин, затем их запретили и разработчики стали маскировать их под развлекательные программы, чтобы добывать криптовалюту без ведома владельцев гаджетов. По словам Никитина, под угрозой скрытого майнинга на мобильных устройствах оказываются пользователи Android – только эта операционная система позволяет скачивать непроверенные приложения. Никитин призывает не бояться массового распространения этой технологии: у мобильных устройств недостаточно мощностей для серьезной добычи криптовалют, а создавать обширную сеть зараженных гаджетов слишком сложно и дорого.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости