Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 24.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.77 EUR 75.79
24 апреля 2018 года, Вт

ТТК и РТРС оцифровали Якутию

© ComNews
21.12.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) реализовали в Якутии масштабный проект по обеспечению доступа жителей региона к цифровому телерадиовещанию в рамках ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг.". Доступ к цифровому ТВ и радио получили 95% жителей Якутии. Как заверили участники проекта, строительство сети наземного цифрового телевещания в Якутии стало самым большим по масштабу проектом в России и в мире.

Заместитель генерального директора РТРС Олег Адамов во время торжественного мероприятия, посвященного завершению проекта, уточнил, что РТРС завершила строительство сети вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Республике Саха. 95% жителей республики получили доступ к 10 общероссийским обязательным общедоступным телеканалам.

Что касается остальных 5%, то, как отметил министр связи и информационных технологий Республики Саха Александр Борисов, в настоящее время руководство республики ведет переговоры с двумя крупными спутниковыми операторами - ООО "НТВ‑Плюс" и НАО "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ"). Они должны будут обеспечить оставшимся жителям республики доступ к спутниковому телевидению. "Наша основная задача на сегодняшний день - это первый мультиплекс. И она практически решена. Следующая наша задача - это второй мультиплекс, которую, я надеюсь, решим до конца следующего года", - добавил он.

ТТК выступил подрядчиком по строительству объектов связи в Якутии. По контракту, оператор запустил в эфирное вещание 150 телевизионных станций на территории региона. В настоящий момент около 1 млн жителей республики получили возможность бесплатно смотреть телеканалы и слушать радио в цифровом формате. В ТТК и РТРС корреспонденту ComNews не уточнили, какова стоимость проекта.

Александр Борисов сообщил, что ТТК построил 150 объектов наземного цифрового телерадиовещания из 211. "Каждая построенная в Якутии станция является уникальной инженерной единицей с учетом особенностей рельефа, метеорологических условий и расстояний, с которыми справлялись специалисты. Участие в реализации ФЦП для нашей компании является ответственной и масштабной задачей, с которой мы, несмотря на сложности, с успехом справились", - подчеркнул президент ТТК Роман Кравцов. Он отметил, что территория республики сопоставима с размером Индии, но команда подрядчиков справилась с масштабом работы.

"Основной сложностью при реализации проекта была транспортная логистика. Потому что расстояние до объектов, куда мы доставляли оборудование и материалы, могло достигать 3000 км. Кроме того, нам приходилось работать на объектах при температуре ниже минус 50 градусов. У нас останавливалась техника, не могли работать краны, а люди продолжали работать даже в таких погодных условиях", - сказал президент ТТК. Он уточнил, что для реализации проекта на территории республики ТТК мобилизовал более 200 специалистов, оснащенных всеми необходимыми материально-техническими ресурсами.

И в ТТК, и в РТРС отметили, что проект по доступу к цифровому ТВ и радио в Якутии стороны должны были реализовать в кратчайшие сроки, до конца текущего года. Всего за три года специалисты ТТК построили телевизионные станции на всей территории республики, площадь которой составляет более 3 млн кв. км. "Строящиеся объекты связи находились на расстоянии до 2,7 тыс. км от центра управления проектом и основного логистического хаба в Якутске с различной степенью транспортной доступности. Строительные бригады, многотонная техника и конструкции антенно-мачтовых сооружений перебрасывались по земле, воде и воздуху", - заметили в ТТК. Напомним, что ранее ТТК завершил строительство сети цифрового наземного телерадиовещания в Псковской области и Республике Карелия. По итогам работ, выполненных компанией в различных регионах, доступ к цифровому телевизионному вещанию получат 1,8 млн россиян.

Другие операторы связи также реализуют проекты совместно с РТРС по доступу к цифровому телерадиовещанию. В ПАО "Ростелеком" рассказали, что большую работу по взаимодействию с РТРС оператор проводит на местном уровне между Областным радиотелевизионным передающим центром (ОРТПЦ) и филиалами "Ростелекома". "В частности, в августе мы рассматривали возможность обеспечения наземной сети доставки до объектов РТРС в Ярославской области между Ярославским ОРТЦ и филиалом "Ростелекома", - отметили в компании.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости