Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 26.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.75 EUR 75.33
26 апреля 2018 года, Чт

"МойОфис" обосновался на "Т-Платформах"

© ComNews
22.12.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Российский разработчик офисного ПО - ООО "Новые облачные технологии" (бренд "МойОфис") - и разработчик вычислительной техники - АО "Т-Платформы" - договорились о технологическом партнерстве. Сотрудничество предполагает объединение отечественных софтверных и хардверных решений. Программное обеспечение "Мой Офис" будет работать на архитектуре рабочих станций "Таволга Терминал", оснащенных российскими процессорами "Байкал-Т1".

В обеих компаниях ометили, что решение создается для крупных корпораций и государственного сектора, поскольку именно они предъявляют высокие требования к информационной безопасности и независимости информационной инфраструктуры.

"Новые облачные технологии" констатируют, что офисные пакеты - одни из самых востребованных приложений. Поэтому компания рассчитывает, что около половины заказчиков на рынке могут быть заинтересованы в приобретении продукта.

"Мы намерены оснащать этим продуктом все устройства, которые планируется использовать не в виде тонких или веб-клиентов, а в качестве легких рабочих станций. Исходя из текущих переговоров с потенциальными заказчиками, мы рассчитываем на следующий год на минимальный объем поставок таких устройств порядка 10 тыс. штук", - рассказала корреспонденту ComNews директор по маркетингу и стратегическим проектам "Т-Платформы" Елена Чуракова. При этом она уточнила, что это осторожный прогноз и скорректировать его можно будет только по результатам первого полугодия.

"Возможность адаптации продуктов "МойОфис" для работы на любых платформах раскрывает высокий потенциал процессоров "Байкал". Внедрение решений, основанных на современных российских технологиях, способствует сокращению затрат на информатизацию и повышает общий уровень эффективности инвестиций в ИТ-инфраструктуру", - заметил генеральный директор компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров.

"Возможность оснащать компьютеры "Таволга Терминал" ведущим отечественным пакетом офисных приложений значительно расширяет спектр решений на базе российских процессоров "Байкал", которые мы можем предлагать заказчикам. Это сотрудничество снимает барьер на пути эффективного использования российских персональных компьютеров на "Байкалах", а именно - отсутствие полного функционала офисных приложений Microsoft у систем, работающих под управлением ОС Linux", - заявил генеральный директор компании "Т-Платформы" Всеволод Опанасенко.

Особенностью решения, по словам Елены Чураковой, является открытая операционная система Linux в совокупности с удобным офисным пакетом. Создатели продукта адресуют свое предложение организациям и компаниям, которые стремятся к независимости от зарубежных программных продуктов и понимают ценность использования отечественных технологических наработок, однако хотят получить готовое к применению и экономичное решение.

Как сообщила Елена Чуракова, совместно созданное решение намерены продвигать обе компании, поэтому запланировали несколько схем взаимодействия. В частности, у клиента будет возможность купить у "Т-Платформы" компьютер с предустановленным пакетом "МойОфис". По словам создателей, приложения "МойОфис Стандартный" с поддержкой архитектуры рабочих станций "Таволга Терминал" будут доступны в партнерской сети "МойОфис" с начала 2018 г.

"Новые облачные технологии" и "Т-Платформы" поделились с корреспондентом ComNews планами на будущее. Как сообщила директор маркетинговых коммуникаций "Новые облачные технологии" Лилиана Пертенава, компания намерена участвовать в конкурсах, предлагать уникальные сертифицированные и защищенные решения. "Благодаря SDK "МойОфис" мы планируем реализовывать интеграции с наиболее распространенными у потенциальных заказчиков офисными и ERP-системами", - отметила Лилиана Пертенава.

"Т-Платформы" уже сотрудничают с российскими производителями ПО, и это направление - один из основных векторов развития на будущие годы. "Мы давно сотрудничаем с такими компаниями, как "РусБИТех", Setec, AT Consulting, Dr. Web, "КриптоПро", "Инфотекс", "Актив", "КиберПлат". Мы разрабатываем не только рабочие станции, но и другие продукты на "Байкалах": в секторе промышленной электроники наш партнер - компания "Акситех", в телекоммуникациях - "Эмзиор". Мы очень заинтересованы в сотрудничестве со всеми разработчиками ПО, которые готовы адаптировать свои решения к архитектуре отечественных компьютеров и видят в этом новые для себя возможности продвижения", - сообщила Елена Чуракова.

"Благодаря альянсу "МойОфиса" и производителя аппаратного обеспечения в России появится программно-аппаратная платформа, которая будет контролироваться только эксплуатантами - на уровне "железа", на уровне операционной системы и на уровне приложений. Она будет использоваться там, где первостепенное значение имеет информационная безопасность - в частности, у силовых структур", - считает руководитель направления "МойОфис" группы компаний Softline Дмитрий Сорокин. Однако он не исключил, что массовое производство таких комплексов приведет к снижению их стоимости и, как следствие, к распространению вне силовых структур, для которых чрезвычайно важна ценность данных.

Дмитрий Сорокин предположил, что компания "МойОфис" нацелена на создание платформы для совместной работы, которую можно было бы развернуть в рамках ИТ-периметра конкретной организации и тем самым сохранить полный контроль над инфраструктурой. Он видит в этом конкурентное преимущество продукта.

Старший вице-президент ГК "Техносерв" Андрей Богомолов считает, что партнерство "Новых облачных технологий" и "Т-Платформы" нацелено на нишу государственных ведомств, оборонных предприятий и компаний, где государство является ключевым акционером. Именно там "Техносерв" видит некоторое повышение спроса на отечественные разработки.

"Многие госзаказчики реализуют проекты импортозамещения программного и аппаратного обеспечения не только с целью выполнения требований регуляторов, но и в контексте оптимизации ИТ-расходов. В остальных отраслях зарубежные решения все еще продолжают превалировать", - заметил Андрей Богомолов. 

Однако он обратил внимание на тенденцию, согласно которой доля иностранных компаний во всех сегментах российского ИТ-рынка будет уменьшаться. По его словам, этому способствует установленный государством курс на импортозамещение. "Однако на текущий момент этого недостаточно и имеющиеся сегодня темпы этого процесса крайне низки", - добавил он.

Дмитрий Сорокин из ГК Softline поделился наблюдениями по смене настроений заказчиков в сегменте B2B и B2G. Их поведение колеблется: начиная с попытки проигнорировать предписания по переходу на отечественное ПО и заканчивая составлением дорожной карты таких переходов с перечислением конкретных шагов. "На этом пути у заказчиков возникают сложности, потому что отечественные продукты в силу их новизны на рынке пока имеют ограниченные возможности по интеграции. Но сами производители постепенно ищут возможности объединить свои продукты в решения - как в случае с "МойОфис" и "Т-Платформы", - и ИТ-консультанты, такие как Softline, берут на себя интеграцию продуктов между собой и техническую поддержку готовых решений", - отметил Дмитрий Сорокин.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости