Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 19.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.55 EUR 76.09
19 апреля 2018 года, Чт

Apple замедляет работу старых iPhone

Валерий Кодачигов
22.12.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Старые модели iPhone начинают работать медленнее после обновления операционной системы iOS, неоднократно сообщали пользователи. Apple действительно снижает функции старых смартфонов, сказано в ее комментариях на технологическом ресурсе TechCrunch, но вовсе не для того, чтобы стимулировать продажи новых.

"Ведомостям" пресс-офис Apple сообщил, что функция снижения производительности процессора появилась на iPhone 6, 6s и iPhone SE в прошлом году, появится и на других устройствах. Опция, объясняет компания, должна продлить срок службы iPhone: со временем способность литийионных батарей держать заряд и обеспечивать работу на холоде уменьшается, а снижение тактовой частоты процессора не дает устройству самопроизвольно отключаться.

Замедление процессоров появилось у iPhone как раз тогда, когда продажи смартфонов, обеспечивающих Apple почти половину дохода, снизились. В 2016 финансовом году (закончился 30 сентября 2016 г.) продажи стали на 5% в штуках и на 13% в деньгах меньше, чем в 2015 финансовом году.

Замедление iPhone может быть связано с желанием Apple улучшить продажи новых аппаратов, считают опрошенные "Ведомостями" менеджеры производителей бытовой техники и электроники, сотрудники сервисных центров и аналитики, в частности ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин и гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

По данным Gartner, в III квартале 2017 г. Apple поставила чуть менее 45,5 млн смартфонов и заняла 11,9% мирового рынка этих устройств в штуках. В России за первое полугодие 2017 г., по данным партнера нескольких производителей электроники, Apple заняла 11,4% рынка смартфонов в штуках, в октябре – почти 16%.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты не припомнят, чтобы производители электроники сознательно замедляли или каким-то образом ухудшали характеристики своих устройств. Например, это не характерно для производителей смартфонов на Android, утверждает менеджер одного из вендоров. В частности, потому, что Google заинтересован не в скорейшем обновлении парка смартфонов, а в трафике, который генерируют их пользователи, объясняет он. Муртазин согласен с этим доводом.

Разговоры, будто производители электроники снижают качество продукции, чтобы приблизить срок ее замены, идут, но все это на обывательском уровне, рассуждает владелец одного из российских сборочных производств. Найти запланированный брак в устройстве и тем более доказать вину производителя даже специалист может в редких случаях, сетует он.

Срок службы бытовой техники и электроники снижается. Если в 2004 г. в течение пяти лет после покупки владельцы меняли из-за дефектов 3,5% устройств, то в 2013 г. – 8,3%. Об этом сообщал британский интернет-портал Resource, ссылаясь на данные агентства по защите окружающей среды ФРГ. Злого умысла производителей немецкие чиновники не усмотрели. Но сделали вывод, что в некоторых устройствах заложен срок эксплуатации.

Ссылаясь на данные сервисных центров, Кусков утверждает, что срок службы смартфонов в России постепенно сокращается. Менеджер крупного электронного ритейлера с этим согласен. По словам Кускова, если купленные в начале 2010-х гг. аппараты работали до четырех лет, то те, что приобретены позднее, работают до трех лет. Называть это "заслугой" производителей собеседники "Ведомостей" не хотят. По словам Кускова, сокращение срока службы, в частности, связано с выросшей нагрузкой на смартфоны. Люди все больше и чаще используют мобильные приложения, пользуются мобильным интернетом – износ аппаратов происходит быстрее, утверждает он.

Замедление работы iPhone – неприятная для Apple ситуация, которая точно ударит по репутации компании, отмечает гендиректор "ТМТ консалтинга" Константин Анкилов, и может сказаться на бизнесе.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости