Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 23.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.49 EUR 73.93
23 июля 2018 года, Пн

"Роснефть" получит от "Системы" 100 млрд рублей

Виталий Петлевой
25.12.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

За семь месяцев юридических действий "Роснефть" и ее "дочка" "Башнефть" добились от подконтрольной Владимиру Евтушенкову АФК "Система" 100 млрд руб.

В минувшую пятницу совет директоров "Башнефти" одобрил, а "Система" подписала мировое соглашение: так окончились ее споры с нефтяными компаниями и Башкирией на 399,4 млрд руб., говорится в сообщениях "Роснефти" и "Системы". Рассчитаться с "Башнефтью" "Система" обязалась до конца I квартала 2018 г. Стороны договорились, что после полного погашения 100 млрд руб. долга, зафиксированного в мировом соглашении, обязуются отказаться от взаимных претензий.

Сейчас суд по иску о нанесении ущерба при реорганизации "Башнефти" в 2013–2014 гг. закончен – "Система" должна выплатить 136,2 млрд руб., решение вступило в силу. Есть еще два иска от "Башнефти" и Башкирии на 131,4 млрд руб. каждый о возврате дивидендов, они приняты к производству башкирским судом.

Мировое соглашение можно заключить на любой стадии судебного процесса, напоминает партнер BMS Law Firm Денис Фролов. В середине декабря "Система" потребовала от "Роснефти" в Арбитражном суде Москвы 330 млрд руб. – за разрушение корпоративной стоимости.

Как конкретно будет происходить исполнение мирового соглашения, представители "Роснефти" и "Системы" говорить отказались. Скорее всего, сторонам придется пойти в кассацию по первому иску и там формально заключить мировое соглашение, предполагает Фролов. Все остальные иски, находящиеся в производстве, стороны могут отозвать, считает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

Сейчас по искам нефтяных компаний заморожены почти все активы "Системы", и АФК не может получать дивиденды от МТС, Башкирской энергосетевой компании, "Детского мира" и др. Обеспечение будет сниматься постепенно, знает человек, близкий к одной из сторон конфликта. Пока что в общей сложности "Система" не получила 9,8 млрд руб. дивидендов от своих "дочек" и 3,3 млрд от продажи доли в "Детском мире" на Московской бирже в декабре – сделка была сорвана. На конец III квартала 2017 г. на счетах "Системы" было 68,9 млрд руб., из них 19,03 млрд компания должна была погасить до конца 2017 г. Сделала она это или рефинансировала долги, представитель говорить отказался. Консолидированный чистый долг с учетом долгов "дочек" "Системы" был 456,1 млрд руб. Если бы "Система" не пошла на мировое соглашение и проиграла по всем искам, то ее чистый долг мог бы увеличиться до 855,5 млрд руб., а долговая нагрузка в таком случае выросла бы до 4,5 OIBDA (сейчас – 2,4 OIBDA).

Деньги на мировое соглашение "Система" может получить при содействии Сбербанка и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), сказано в сообщении "Роснефти". Человек, знакомый с условиями соглашения, говорит, что РФПИ поможет привлечь 40 млрд руб. Фонд с 29 ноября получил мандат на переговоры о заключении мирового соглашения. Представитель РФПИ от комментариев отказался.

Если "Система" займет 100 млрд руб., то ее долговая нагрузка временно вырастет до 3 OIBDA, но потом может снизиться – после того как АФК разморозит активы и получит дивиденды. Будет ли компания Евтушенкова повторно проводить вторичное размещение "Детского мира", ее представитель говорить отказался.

Существуют ли в мировом соглашении "Роснефти" и "Системы" какие-либо гарантии, что по тем же эпизодам к последней вновь не будут предъявлены претензии, представители сторон не сообщают.

"Единственный акт, который могут учитывать суды (если такие будут), – это определение об утверждении мирового соглашения, – говорит партнер Goltsblat BLP Иван Веселов. – Все решения судов первой и апелляционной инстанций и те формулировки, которые в этих решениях отражены, учитываться не могут".

Сумма требований к "Системе" снижена со 136,4 млрд до 100 млрд руб., чтобы не подвергать "Систему" риску банкротства, заявил представитель "Роснефти" Михаил Леонтьев: "Изменение суммы связано с полученными сведениями о состоянии ответчиков – они содержат риски, что для выплаты всей суммы, 136 млрд руб., потребуется банкротство, что связано с длительными сроками, потребует от нас затрат".

"Роснефти" сейчас особенно нужны деньги. В декабре этого года и феврале 2018 г. истекает срок двух кредитов, которые "Роснефть" привлекала в 2013 г. на покупку ТНК-BP. Остаток долга по этим кредитам на 30 сентября – $700 млн (40,8 млрд руб. по текущему курсу). В 2013 г. на покупку ТНК-BP "Роснефть" привлекла четыре кредита на $31 млрд. Общий долг "Роснефти" с учетом предоплат по китайским контрактам превышает 5,5 трлн руб., а долговая нагрузка – 3,4 EBITDA ("Роснефть" отражает в отчетности чистый долг 2,5 трлн, а долговую нагрузку – 2 EBITDA).

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости