Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.32 EUR 75.65
21 апреля 2018 года, Сб

Рынок СЭД/ECM-систем: курс на импортозамещение

© ComNews
27.12.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

По прогнозам экспертов, в 2017 г. объем российского рынка СЭД/ECM-систем (Enterprise content management - системы электронного документооборота и управления корпоративным контентом) может достичь 45-46 млрд руб. Основными драйверами развития отрасли в текущего году являлись импортозамещение, рост мобильности бизнеса, а также автоматизация юридически значимого документооборота (ЮЗДО). При этом основными сложностями, с которыми в 2017 г. столкнулся рынок, стали ограниченные возможности инвестирования в новые проекты и психологические факторы.

Эксперты аналитического центра TAdviser оценили российский рынок ECM-систем в 2016-2017 гг. "На продолжающийся рост рынка влияет как общее восстановление экономики, так и отдельные драйверы. Для сферы СЭД/ECM - это набирающий обороты процесс импортозамещения, повышение мобильности и стремительное развитие новых технологий", - сообщили в TAdviser. По оценкам специалистов аналитического центра, объем российского рынка ECM-систем в 2017 г. может достичь 45-46 млрд руб.

Директор по маркетингу компании "Электронные офисные системы" (ЭОС) Елена Иванова отметила, что в этом году рынок стал активно расти. В компании подчеркнули, что важным событием на рынке СЭД/ECM-систем в 2017 г. стал общий курс на цифровую экономику. "Это дает нашему рынку, да и не только нашему, огромный потенциал и много новых возможностей. Электронный документооборот, оказание госуслуг в электронном виде, развитие порталов фактически являются элементами цифровой экономики, и в нашей стране эти технологии вполне соответствуют мировым", - рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе ЭОС.

Глава представительства компании SER Solutions в Восточной Европе, России и странах СНГ Дмитрий Мервицкий согласен с тенденцией роста и оживления на рынке СЭД/ECM-систем, несмотря на то что российские решения еще недостаточно зрелые и их функционал не дотягивает до мировых аналогов.

"На российском рынке СЭД/ECM-систем отражаются все основные общемировые драйверы - стремление создать единую инфраструктуру, объединить все в одну прозрачную систему с доступными интерфейсами. Это цифровизация бизнес-процессов, совершенствование технологий перевода бумажных документов в электронный вид и др.", - сказали в SER Solutions.

По словам Дмитрия Мервицкого, если говорить об импортозамещении, то, с одной стороны, оно дает новые возможности развития решений отечественных разработчиков. Но с другой стороны, такое искусственное ограничение тормозит развитие рынка, так как госсектор и государственные компании не имеют возможности внедрять мировые практики, а вынуждены использовать отечественное программное обеспечение (ПО).

"Такая схема работает для тех задач, которые более-менее стандартны и универсальны, но если необходимо автоматизировать нестандартный или новый процесс, российские СЭД/ECM-системы не всегда срабатывают. Кроме того, на российском рынке мало универсального ПО, а потребность внедрять общие интегрированные продукты растет", - пояснил Дмитрий Мервицкий. В компании напомнили, что решение компании SER в этом плане универсальное, поскольку совмещает в себе и ECM, и BPM - тот же СЭД на одной платформе.

Кроме того, аналитический центр TAdviser подвел итоги российского рынка СЭД/ECM-систем за 2016 г. По данным аналитиков, как и в 2015 г., рост российского рынка СЭД/ECM-систем составил порядка 10%, при этом его объем в рублевом выражении увеличился примерно до 41,6 млрд руб. TAdviser привел топ-10 компаний, которые показали наилучшую динамику выручки от проектов в сфере электронного документооборота. Так, лидером стала компания "Логика бизнеса" (ГК "АйТи"), выручка которой от СЭД/ECM-проектов выросла на 25,7% и достигла 1,86 млрд руб. в 2016 г. Примерно треть этой суммы пришлось на продажи лицензий, две трети - на услуги внедрения и поддержки. В пятерку лидеров также попали компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") с выручкой 1,38 млрд руб., TerraLink (964 млн руб.), компания ЭОС (793 млн руб.) и "Ланит" (487 млн руб.).

В компании ЭОС сообщили, что результаты исследования вызывают очень много вопросов. "Так, в отчете TAdviser в разделе "Проекты в отрасли" нашей компании нет вообще. Получается, что за всю историю существования компании у ЭОС не было проектов в области электронного документооборота. Это при том, что компания "Корпоративные Системы - Консалтинг" - которая есть в отчете - является нашим региональным партнером и делает проекты только на продуктах ЭОС. Тем не менее "КС - Консалтинг" есть, а ЭОС - нет", - рассказали корреспонденту ComNews. В компании добавили, что в 2016 г. ЭОС реализовал 826 проектов по электронному документообороту, о чем не сказано в отчете TAdviser. По словам руководителя направления BPM&ECM компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Сергея Плаунова, результаты исследования TAdviser выглядят вполне объективными.

В TAdviser отметили, что рынок систем документооборота в России - устоявшийся и зрелый, и изменения на нем происходят медленно. "Прежде всего это существенное оживление в государственных органах власти по вопросу перехода на отечественное ПО: утвержден план перевода офисного ПО, к которому относится в том числе и СЭД, на отечественные платформы, прописаны конкретные сроки и четкие требования", - уточнили в аналитическом центре.

Эксперты TAdviser выделили несколько трендов на российском рынке СЭД/ECM-систем за 2016 г. В частности, технология blockchain получила на рынке очень широкую популярность. "Технология позволяет создавать системы класса ECM для защищенного обмена документами вне организации на базе распределенной электронной подписи, без использования единого центра доверия, который проще скомпрометировать", - отметили эксперты аналитического центра. Кроме того, одним из самых долгожданных трендов является переход компаний на полностью безбумажный документооборот, в том числе юридически значимый.

В TAdviser считают, что все нововведения, которые сейчас разрабатываются на рынке и внедряются в СЭД/ECM-системы, связаны с тенденциями рынка. Именно поэтому разработчики занимаются развитием мобильных версий и создают интеграционные шлюзы для бесшовной работы с другими информационными системами. Помимо этого, специалисты совершенствуют возможности совместной работы над документами, "шлифуют" пользовательские интерфейсы, добавляют новый функционал.

"Передним краем представляется встраивание технологий искусственного интеллекта (ИИ), работы с Big Data, интеграции с мессенджерами, в том числе с поддержкой ботов. Кроме того, все большее значение приобретает поддержка полноценных облачных и гибридных конфигураций, в том числе хранение файлов на облачных ресурсах", - добавили в TAdviser.

Как заметил генеральный директор компании "Логика бизнеса" Виктор Вайнштейн, государство последовательно добивается того, чтобы реестр отечественного ПО заработал в полную силу. "Увеличивается давление на компании, пренебрегающие реестром. В результате все больше организаций начинают использовать отечественные ECM-системы. Решения из реестра уже имеют адекватную ценность для бизнеса, потому что лицензионная политика западных компаний практически не изменилась", - сказал он.

По мнению директора по продажам компании Haulmont ("Хоулмонт") Александра Назарова, за два последних года тренд на импортозамещение значительно усилился. Заказчики все больше интересуются открытыми технологиями и стремятся к независимости от стороннего коммерческого ПО в тех областях, где это возможно. Для государственных учреждений главным трендом остается обеспечение импортонезависимости.

Эксперт "Крока" считает, что рынок СЭД/ECM-систем в РФ уже несколько лет находится в стадии насыщения. "Соответственно, если усреднить рыночные показатели, то темпы роста постепенно замедляются – не выходя за границы 10%. Примерно та же ситуация происходит и с динамикой выручки "Крока" в этом направлении. Думаю, по итогам 2017 г. наши финансовые показатели окажутся на уровне прошлого года, разве что с минимальными отклонениями", - отметили в компании.

На взгляд Сергея Плаунова, барьером развития рынка в этом году стало общее падение бюджетов, так или иначе выделяемых на ИТ-проекты. "Заказчикам по-прежнему нужны системы электронного документооборота, однако внедрять масштабные системы способны далеко не все. Именно поэтому на рынке проявился спрос на облачные решения в области документооборота и архивов документации. В этом году сразу несколько игроков вывели на рынок продукты, распространяемые по подписке", - сказал Сергей Плаунов. По его прогнозам, если на рынке не произойдет неожиданных витков развития, то итоги 2018 г. будут сравнимы с 2017 г.

В ЭОС считают, что прогнозы российского рынка СЭД/ECM-систем очевидны: это лавинообразный рост объемов и разновидностей цифровой информации, вовлечение всех сотрудников в интенсивные электронные коммуникации, оцифровка "бумаги" и активизация сопутствующих деловых процессов. Более активное использование мобильных приложений. И все производители СЭД будут вынуждены учитывать эти тенденции.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости