Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 27.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.6 EUR 76.18
27 апреля 2018 года, Пт

Разработан законопроект о регулировании краудфандинга в России

Павел Кантышев
27.12.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ), наблюдательный совет которой возглавляет советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко, разработала законопроект о регулировании краудфандинга. "Ведомости" ознакомились с текстом документа.

Законопроект предлагает участвовать в "распределенном финансировании" гражданам, индивидуальным предпринимателям и юрлицам, а их деньги должны привлекать аккредитованные площадки. Аккредитацией займется государство. Площадкам нужно будет раскрыть своих бенефициаров (владеющих более 10% капитала площадок), а их руководители не должны иметь судимостей за экономические преступления. Еще площадки должны вести реестр сделок и раскрывать основные критерии отбора проектов для инвестирования, но сами эти критерии пока не ясны, следует из проекта документа.

Законопроект предполагает ограничения для инвесторов. Частные лица не смогут вкладывать в один проект более 20 млн руб., индивидуальные предприниматели – более 100 млн руб. А вот для юридических лиц ограничений не предусмотрено. Также перед инвестированием инвестора ждет тест по основам финансовой грамотности.

Платформы должны будут регистрировать в блокчейне – документ вводит определение "распределенного реестра". Поэтому удалить или изменить записи в реестре будет невозможно, гласит проект документа.

Документ уже видел председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В целом он хвалит работу РАКИБ. Законопроект, по словам депутата, выглядит адаптированным к реалиям российского законодательства и вполне может пригодиться в будущем при создании единого закона по регулированию ICO (краудфандинг к нему весьма близок) и криптовалют. Такого закона пока нет. В середине октября президент России Владимир Путин поручал ЦБ и правительству до июля 2018 г. описать в законодательстве ICO (initial coin offering – первичное размещение криптовалют). За основу он предложил взять практику IPO (initial public offering – первичное размещение акций).

ICO – частный случай краудфандинга; оно позволяет быстро привлекать деньги при наименьших затратах, указывает президент ассоциации Юрий Припачкин.

Аксаков выделяет несколько удачных идей документа. Во-первых, он указывает на запись всей критичной информации об инвестициях и транзакциях в блокчейн. Это обеспечивает прозрачность и надежность. Нравится ему и идея протестировать инвесторов на финансовую грамотность. В нынешнем законодательстве разделяются квалифицированные и неквалифицированные инвесторы и эти определения следует уточнить и применить в законопроекте, рассуждает Аксаков. Другое дело, что суммы вложений квалифицированных инвесторов можно не ограничивать. А вот для неквалифицированных – предложить существенно более низкие ограничения: например, не более 100 000 руб. в один проект вместо 20 млн руб., как предлагает документ РАКИБ, и суммарно не более 1 млн руб. в год, рассказывает Аксаков.

В ЦБ законопроект уже отправлен, сообщает Припачкин. ЦБ изучит эту инициативу, говорит представитель регулятора. По его словам, пока этот рынок находится на стадии становления и не превышает нескольких миллиардов рублей в год. ЦБ намерен протестировать некоторые принципы, которые могли бы лечь в основу будущего регулирования. Речь идет о требованиях к репутации владельца и менеджмента, надежности хранения данных, об оценке квалификации инвесторов и лимитах сделок для неквалифицированных инвесторов.

Сейчас стирается грань между краудинвестингом и венчурными инвестициями, рассказывает гендиректор площадки StartTrack Константин Шабалин. Частные инвесторы принимают решения быстрее, чем фонды, а суммы вложений схожи. По его словам, в 2017 г. через его площадку 35 проектов привлекли финансирование на 800 млн руб. от 2000 частных инвесторов.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости