Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 14.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 75.39
14 декабря 2018 года, Пт

Операторы настроены на облака

© ComNews
09.01.2018

Эксперты считают, что в 2018 г. операторы связи будут развивать и выводить на рынок новые облачные услуги. Они окажут поддержку облачному бизнесу как в наращивании общей пропускной способности за счет повышения скорости передачи данных уже существующих магистралей, так и в организации новых каналов связи, обеспечивая подключение новых пользователей облачных технологий и SaaS-сервисов. При этом закон Яровой, который вступит в силу через полгода и связан с хранением данных, повлечет заполнение собственных Центров обработки данных (ЦОД) крупнейших телеком-операторов, которые далеко не всегда представлены на коммерческом рынке ЦОДов.

Корреспондент ComNews опросил нескольких игроков рынка облачных услуг и узнал о тенденциях отрасли. Как заметил директор ЦОД "ТрастИнфо" Михаил Луковников, за провайдерами услуг коммерческих ЦОДов сохраняются такие преимущества, как универсальное сервисное предложение, включающее в себя как облачные сервисы, так и классические услуги (co-location, аренду оборудования, мониторинг инфраструктуры, квалифицированную техническую поддержку), опыт развертывания и поддержки масштабных инфраструктурных решений.

"Думаю, что операторы связи могут продолжать расширять портфолио услуг для своих клиентов за счет облачных продуктов, но в целом участь не завидна, так как абоненты в большинстве своем не ассоциируют своего провайдера с поставщиком облака, он просто транспорт", - рассказал о перспективах рынка на 2018 г. генеральный директор ГК "ИТ-Град" Дмитрий Гачко.

По словам руководителя сети дата-центров компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Павла Колмычека, телеком-операторы все шире проявляют интерес к созданию маркетплейсов услуг для своих абонентов. Основной фактор, способствующий этому, - сильная сеть продаж. "Мы видим интенсивные усилия практически всех крупных телеком-операторов и в 2017 г. для них запустили программу white label. С ее помощью операторы связи могут расширить пул услуг для своих абонентов за полторы недели, используя высоконадежную облачную инфраструктуру компании", - сказали в "Кроке".

Опрошенные корреспондентом ComNews операторы связи также отметили, что они ведут активную деятельность на рынке облачных услуг. Например, в портфеле ПАО "МегаФон" уже есть несколько облачных решений - виртуальный ЦОД, cеть доставки контента (CDN), SaaS-решения (Software as a Service). Руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина сообщила, что в дальнейшем оператор ожидает появления новых крупных игроков, развития предложений для компаний малого и среднего бизнеса, а также активных действий со стороны регуляторов, направленных на усиление контроля хранения, обработки и передачи информации в сети.

В связи с реализацией программы "Цифровая экономика" и увеличением спроса государственных заказчиков и крупных корпоративных клиентов на отечественные системы хранения и передачи данных ПАО "Ростелеком" прогнозирует стабильный рост в этой сфере. "Оказание облачных сервисов осуществляется на базе современной крупнейшей в России инфраструктуры дата-центров. В 2017 г. совокупная мощность ЦОДов "Ростелекома" достигла 5,3 тыс. стойко-мест после того, как в ноябре прошлого года компания ввела в эксплуатацию новый ЦОД "Москва III" мощностью 900 стойко-мест. Кроме того, в прошлом году "Ростелеком" приступил к развитию региональной сети ЦОДов - проектирует ЦОДы в Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. 

По оценкам экспертов, объем рынка ЦОДов в 2017 г. может увеличиться на 19% в денежном выражении, а по количеству стоек может прибавить порядка 24%. "На текущий момент еще рано делать выводы о конкретных величинах прироста арендованных стоек, однако с определенностью можно сказать, что по сравнению с 2016 г. наблюдается заметное оживление на рынке услуг по размещению ИТ-оборудования в ЦОДах. В целом, рассматривая основных игроков на рынке РФ, прирост в 2017 г. новых мощностей составил около 5% по сравнению с 2016 г.", - уточнил корреспонденту ComNews руководитель облачного провайдера "Техносерв Cloud" Никита Дергилев.

В 2018 г. "ТрастИнфо" ожидает запуска существенно большего количества, порядка 12 тыс., новых стоек в Москве, Московской и Тверской областях, что определенно должно способствовать росту объема арендованных стоек по сравнению с 2017 г. При этом наиболее значительные темпы роста будет демонстрировать сегмент IaaS (Infrastructure as a Service). Как заметил Михаил Луковников, спрос на этот тип услуг продолжает генерировать крупный бизнес, а также госкомпании в рамках реализации масштабных проектов. Также будут развиваться и другие направления, в том числе связанные с реализацией ИТ-задач средних и малых компаний.

По данным "Ростелекома", темпы роста рынка облачных вычислений в разы опережают общий темп роста рынка ИТ.  Игроки отрасли отметили, что в 2017 г. рынок облачных услуг по-прежнему демонстрировал двузначные темпы роста, значительно опережая показатели развития российского ИТ-рынка в целом. По оценкам Forrester, объем российского рынка облачных сервисов вырос в 2017 г. на 24%. Такая динамика обусловлена, с одной стороны, стремлением компаний к оптимизации ИТ и реализации стратегии бизнес-трансформации. С другой стороны, развитию рынка способствует распространение инновационных технологий (таких как Интернет вещей, большие данные, искусственный интеллект), требующих значительных объемов вычислительных ресурсов.

"Рынок облаков активно растет, темпы роста, по разным оценкам, варьируются от 15% до 30% в год, при этом быстрее всего растет сегмент IaaS. Если говорить про модель потребления услуг, то она зависит от потребностей заказчика. Если заказчику достаточно стандартных средств, доступных по модели SaaS, конечно, этот выбор чаще будет оптимальным. Если требуется кастомизация, нужно идти в PaaS или IaaS", - отметил Никита Дергилев. 

Говоря о перспективах отрасли облачных услуг в 2018 г., Павел Колмычек сообщил, что на российском рынке облаков будут шире наблюдаться общемировые тенденции. В частности, это более интенсивный рост SaaS по сравнению с IaaS. По его мнению, на сегодняшний день существующие услуги SaaS представлены узким классом решений: 70% оборота дают решения для бухгалтерского учета и телефонии. На этом интенсивно растущем рынке будут появляться новые SaaS-игроки. "В прошлом году среди заказчиков "Крока" мы видели отчетливый спрос на гибридные инфраструктуры, объединяющие ресурсы выделенного оборудования в аутсорсинговом ЦОДе, физическую инфраструктуру заказчика и публичное облако. В 2018 г. эта тенденция сохранится", - резюмировал представитель компании "Крок".

Дмитрий Гачко из "ИТ-Града" считает, что тренд роста облачных услуг сохранится как минимум на три-пять лет, а IaaS в ближайшие три года будет расти еще большими темпами, чем ранее. "Это связано с нарастающей зрелостью рынка облачных услуг и потенциалом в виде устаревающих собственных инфраструктур новых заказчиков. Помимо этого, мы ожидаем увеличения разнообразия предлагаемых и востребованных специализированных облачных решений", - рассказал он.

Говоря о том, как на рынок облачных услуг повлияет та часть закона Яровой, которая связана с необходимостью хранения больших объемов данных, Павел Колмычек отметил, что закон будет иметь ограниченный характер, так как в основном повлечет заполнение собственных ЦОДов крупнейших телеком-операторов, которые далеко не всегда представлены на коммерческом рынке ЦОДов. "Отчасти он может повлиять на сегмент HaaS (Hardware as a Service - Прим. ComNews), что может дать рынку дополнительных 3-5% роста", - добавил он.

Михаил Луковников считает, что на сегодняшний день адекватно оценить влияние закона Яровой на рынок облаков довольно сложно. "Несмотря на то что до вступления поправок в силу остается фактически полгода, правила, регламентирующие параметры хранения данных, до сих пор не доработаны. На данный момент эксперты и игроки рынка расходятся в оценках затрат на выполнение требований поправок, поэтому прогнозировать возможные последствия законодательных изменений для облачного рынка преждевременно", - заключили в компании "ТрастИнфо".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости