Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 21.06.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.62 EUR 73.61
21 июня 2018 года, Чт

Минстрой изменил СНиПы

© ComNews
15.01.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Минстрой РФ внес в строительные нормы и правила (СНиП) изменения, касающиеся требований к инженерным сооружениям многоквартирных домов (МКД), необходимым для размещения современной инфраструктуры связи. Принятый документ устанавливает минимально необходимые требования к проектированию и монтажу систем электросвязи инженерно-технического обеспечения. При этом эксперты считают, что изменения дают лишь технические параметры для строителей, а вопрос доступа операторов связи в МКД регулирует Жилищный кодекс РФ.

Об изменениях в СНиП сообщило Минкомсвязи РФ. Соответствующий приказ подписал Минстрой РФ. На основании предложений Минкомсвязи свод правил "Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования" Минстрой дополнил специальным разделом, касающимся особенностей проектирования сетей широкополосного доступа (ШПД) в МКД.

В Минкомсвязи отметили, что принятый документ устанавливает минимально необходимые требования к проектированию и монтажу систем электросвязи инженерно-технического обеспечения. В ведомстве напомнили, что еще на этапе проектирования МКД Минстрой рекомендовал на каждом этаже предусмотреть места, предназначенные для размещения оборудования связи. В частности, для организации ШПД допускается использовать телефонную сеть связи, а рекомендуемая скорость доступа в Интернет должна составлять не менее 100 Мбит/с. Помимо этого, в МКД должно быть представлено не менее двух операторов ШПД. В Минстрое считают, что "таким образом будет решен вопрос электропитания и конкуренции".

"Мы приветствуем принятие нового приказа Минстроя. Старые СНиПы препятствовали развитию современной инфраструктуры связи и снижали доступность услуг для населения. Даже если застройщики были готовы спроектировать дом, в котором кроме телефонии будет еще и Интернет, они просто не знали, как это сделать. Теперь все эти вопросы решены и могут быть использованы не только при строительстве новых многоквартирных домов, но также и при проведении реновации", - подчеркнул заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Михаил Быковский.

В ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") в целом приветствуют упрощение процедур создания инфраструктуры связи. "Сейчас мы анализируем данный документ для оценки степени его положительного эффекта", - сказала руководитель пресс-службы "ВымпелКома" Анна Айбашева.

"Пока данный приказ не опубликован на сайте Минстроя и на сайте Минюста, мы не можем сказать, как именно он повлияет на нашу деятельность. Однако хочется верить, что новые нормы и правила размещения каналов связи помогут упростить вопросы, связанные с доступом операторов связи в многоквартирные жилые дома. Будет ли впоследствии принят соответствующий закон, регулирующий доступ операторов в МКД, покажет время", - сообщили также в пресс-службе NetByNet (ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг", 100%-ная "дочка" ПАО "МегаФон").

В ПАО "Ростелеком" корреспонденту ComNews пояснили, что проблема доступа операторов связи в дома имеет две составляющие - правовую, связанную с необходимостью проведения общего собрания, и техническую. Последняя выражается в неподготовленности инфраструктуры МКД к размещению оборудования и сетей связи. "Это и недостаточная ширина межэтажных кабельных коллекторов, и неподготовленность технических помещений к размещению сетевого оборудования, и ряд других проблем", - уточнили в компании, подчеркнув, что новые правила проектирования систем электросвязи написаны уже с учетом современного уровня технологий и направлены как раз на решение обозначенных проблем.

В "Ростелекоме" напомнили, что первые редакции законопроекта о доступе в МКД и поправки в своде правил №134 (СП-134; "Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования") были написаны практически одновременно, и их согласование шло параллельно. "Так получилось, что изменения в СП-134 были внесены раньше. Будем надеяться, что необходимые изменения в законодательство также вскоре появятся", - сказали в компании.

Генеральный директор юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом", кандидат юридических наук Дмитрий Галушко уточнил, что Минстрой добавил в СП-134 раздел №8 - "Особенности проектирования ШПД-сетей в МКД". В частности, в этом разделе сообщается, что при телефонизации МКД "перечень абонентов и подключение их сети телефонной связи определяется заданием на проектирование".

А в случае использования для построения сети телефонной связи здания технологии, не предусматривающей дистанционного электропитания абонентского оборудования, и отсутствия в здании традиционной сети телефонной связи, в МКД должна предусматриваться система вызова экстренных оперативных служб с гарантированным электропитанием.

Кроме того, при проектировании такой системы в здании должны быть установлены настенные телефонные аппараты в вандалоустойчивом исполнении, которые будут подключаться к системе по витой паре, из расчета не менее одного телефонного аппарата на каждые шесть этажей. В комнате связи в таком случае должны располагаться источники бесперебойного питания (ИБП) или обеспечиваться подача дистанционного питания от телефонного узла коммутации. "В каждом из подъездов - минимум одна комната связи, рекомендуется на первом этаже, - говорится в документе. - Если 22 этажа или более - создаются дополнительные комнаты связи, чтобы длина участка абонентской линии от комнаты до абонентской розетки не превышала 100 метров".

Дмитрий Галушко отметил, что изменения в СП дают лишь технические параметры для строителей. А вопрос доступа операторов связи в МКД регулирует Жилищный кодекс РФ. "В 2017 г. операторы связи по всей России сформировали многочисленную положительную судебную практику, позволяющую получать недискриминационный доступ", - рассказал он и добавил, что за недопуск операторов в дома Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наказывает управляющие компании штрафами от 400 тыс. руб. Более того, законодательством предусмотрены возможности взыскания компенсации за незаконный демонтаж сети связи.

Как заметил в разговоре с корреспондентом ComNews вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) по правовым вопросам Михаил Пашков, новые правила Минстроя касаются вновь строящихся МКД. "Проблема в том, что основной массив МКД уже построен и новые СНиПы их не касаются. Поэтому проблему недискриминационного доступа НДД во вторичное жилье этими правилами решить не удастся", - сказал он. Кроме того, добавили в НАДИКС, поправки Минстроя в СНиП не станут поводом для принятия законопроекта, регулирующего доступ провайдеров в МКД. По словам Михаила Пашкова, основное препятствие - необходимость внесения изменений в Жилищный кодекс РФ и Правила содержания общего имущества, утвержденные постановлением правительства РФ №491.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости