© ComNews
16.01.2018

Группа НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) и Национальный центр Интернета вещей (НЦИВ) разработали прототип системы 3D-позиционирования персонала внутри производственных помещений. Система позволяет в режиме реального времени получать и анализировать информацию об изменении режимов работы оборудования и перемещениях сотрудников на предприятиях. Стороны подчеркнули, что это первый подобный проект в России. По словам экспертов, перспективы развития таких решений в РФ оптимистичные.

Как уточнили корреспонденту ComNews в пресс-службе SAP, сейчас система работает в тестовом режиме в цехе холодного проката и покрытий на одном из самых сложных объектов с точки зрения реализации - на агрегате непрерывного горячего цинкования (АНГЦ-1). Площадь объекта - примерно два футбольных поля в длину, шесть этажей вверх и два - вниз.

Стороны разработали решение с использованием облачной платформы SAP Cloud Platform, системы позиционирования RTLS-UWB, технологий 3D-визуализации и технологий беспроводной передачи данных LoRaWAN. При помощи новой системы менеджеры предприятия получат возможность отслеживать перемещение сотрудников на производственных объектах с точностью до 50 см в режиме реального времени. В SAP и НЛМК не раскрыли стоимость проекта. При этом директор по развитию НЦИВ Валерий Геленава сказал, что конечная цена решения зависит от используемых сценариев. "Можем сказать, что наше решение получилось дешевле зарубежных аналогов, так как используются российские компоненты и разработки", - сообщили в НЦИВ.

В НЦИВ также отметили, что в части позиционирования персонала - это первый подобного рода проект для центра. Участники проекта разработали систему 3D-позиционирования персонала при Лаборатории совместных инноваций НЛМК и SAP за три месяца. В настоящее время прорабатывается перевод системы в промышленную эксплуатацию.

"Система позиционирования сотрудников - один из первых проектов Лаборатории совместных инноваций НЛМК - SAP. Ее актуальность заключается не только в том, что она позволит анализировать большой объем данных, но также предупредит несчастные случаи на производстве, снизит риски в области безопасности, повысит эффективность рабочего времени. Надеюсь, мы в короткие сроки перейдем от прототипа в продуктивную реализацию", - прокомментировала вице-президент по информационным технологиям группы НЛМК Елена Демьянова.

В SAP добавили, что система позиционирования персонала в НЛМК стала одним из первых проектов SAP в области промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of Things - IIoT) в России. Особенностью проекта стало то, что впервые его реализовали с помощью специализированного партнера - Национального центра Интернета вещей.

Для создания системы 3D-позиционирования персонала НЛМК занимался управлением проекта, участвовал в разработке ПО, предоставлял необходимую информацию для моделирования и пр. SAP отвечал за разработку решения, доступ и работу облачной платформы SAP Cloud Platform, а также за создание отчетности о работе исследования на Business Objects Cloud, а НЦИВ - за подбор решения по позиционированию и всю разработку проекта. В проекте принимали участие специалисты и руководители функциональных направлений НЛМК - энергетики, охраны труда и промышленной безопасности, управления персоналом, производства металлопроката. Со стороны НЦИВ в проекте участвовало 10 человек. Валерий Геленава сообщил, что участники использовали оборудование отечественного производителя. Всего в рамках прототипа было установлено порядка 70 единиц оборудования.

В НЦИВ отметили, что в дальнейшем планируется расширение системы на цеха и производства, подключение других дирекций к проекту, а также использование технологии для позиционирования техники. В SAP добавили, что компания будет работать над дальнейшей интеграцией решения с системами SAP по управлению безопасностью труда и персоналом.

В таком масштабе и в таких непростых технологических условиях проект реализован впервые, это инновационный проект для SAP. Уникальные особенности данного проекта - это интеграция нескольких технологий - 3D-визуализации и многослойного интерфейса, UWB-позиционирования, LoRaWAN-датчиков среды, интеграции с различными системами - от автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) до SAP Human Capital Management (HCM), а также очень глубокая проработка сценариев и средств для уведомления и оповещения сотрудников.

В SAP подчеркнули, что в России есть несколько проектов, где реализовано только позиционирование сотрудников с использованием различных технологий в ограниченном масштабе. Однако ничего похожего по набору применяемых технологий и функций решения на сегодняшний день нет не только в России, но и в мире. "Сотрудники Лаборатории совместных инноваций специально проводили мониторинг лучшего зарубежного опыта в этой области", - заметили в SAP.

Участники проекта пояснили, что для менеджеров производственного предприятия решение представляет собой веб-интерфейс, который работает на любом экране - на компьютере, планшете, смартфоне. В будущем cтороны разработают также нативное мобильное приложение.

"Система выглядит по-разному для различных ролей. Каждый сотрудник носит в комплекте спецодежды "метку", которая чуть толще, чем обычная карта-пропуск в офис. С ее помощью осуществляется позиционирование сотрудника на производстве, обнаружение нестандартного поведения работников - в случае нарушения границ зон безопасности или чрезвычайной ситуации. "Метка" также служит пропуском в систему контроля и управления доступом", - рассказали корреспонденту СomNews в SAP. В компании уточнили, что с менеджерами система общается с помощью уведомлений, предупреждений и гибкой отчетности. Помимо этого, в системе есть набор функций для рабочего места мастера смены.

Валерий Геленава добавил, что в системе менеджер может видеть точное положение сотрудников на карте в режиме 3D, смотреть перемещение сотрудников в историческом режиме (хранятся данные по всем перемещениям за несколько недель), просматривать отчеты о фактах пересечения сотрудниками опасных зон. Кроме того, система позволяет вести различную аналитику и отчеты.

"Система при помощи встроенных возможностей SAP Cloud Platform позволяет в режиме реального времени получать и анализировать информацию об изменении режимов работы оборудования и перемещениях сотрудников. События, которые фиксируются и накапливаются в базе данных, позволяют проводить анализ действий сотрудников, необходимый для решений в области охраны здоровья, промышленной безопасности, управления персоналом и подрядными организациями", - сообщили в компании SAP, подчеркнув, что система позволит предупреждать о рисках в области безопасности и охраны труда и заблаговременно устранять их.

По словам директора НЦИВ Анатолия Сморгонского, травматизм является серьезной проблемой любого промышленного предприятия. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в 2016 г. в России количество пострадавших при несчастных случаях на производстве составило 26,7 тыс. человек, из них со смертельным исходом - 1,29 тыс. человек. "Наша система позволит в разы повысить безопасность, а повысить дисциплину на производстве: все факты нахождения в опасной зоне без соответствующего допуска фиксируются и доступны в виде отчетов", - сказал он.

В настоящее время, добавил Валерий Геленава, решение оказалось интересно многим производственным и добывающим компаниям. "Сейчас мы ведем переговоры с рядом потенциальных клиентов, но пока не можем назвать их. Это крупные компании в области добычи и переработки", - рассказал он. Отвечая на вопрос, компаниям из каких отраслей решение НЦИВ, SAP и группы НЛМК было бы интересно, в SAP cообщили, что решение будет интересно любым производственным компаниям - от металлургии, машиностроения и нефтехимии до крупных складов, ретейла, пищевой промышленности. "Это универсальное решение, оно может быть интересно всем, кто, например, занимается повышением эффективности работы персонала", - добавили в НЛМК.

В НЦИВ отметили, что в России данные решения начинают распространяться по нескольким причинам. Во-первых, технология не стоит на месте, сейчас такие решения становятся доступнее как с точки зрения цены, так и с точки зрения технических параметров. Во-вторых, возрастает потребность в обеспечении дополнительной безопасности сотрудников. И в-третьих, многие предприятия начинают задумываться над оптимизацией процессов.

"Нельзя сказать, что трекинг распространен повсеместно, но интерес к теме в РФ есть. Впрочем, за рубежом внедрение таких систем идет не всегда гладко: сотрудники жалуются на то, что такая система вторгается в их частную жизнь", - отметил эксперт в области решений по промышленному Интернету вещей группы компаний Softline Сергей Монин. Он сказал, что аналогичные решения в России уже есть.

"Впрочем, оригинальность решения НЛМК, НЦИВ и SAP - в трехмерном позиционировании, в то время как большинство аналогов обходятся позиционированием 2D. Помимо этого, оригинальности добавляет применение технологии RTLS-UWB. Она способствует высокой точности позиционирования, но это ее единственная функция", - заметил Сергей Монин. По его словам, в решениях, которые делает для заказчиков Softline, компания предпочитает использовать Wi-Fi и таким образом помимо координат передавать еще и данные.

Бизнес-архитектор департамента развития продаж комплексных проектов группы компаний Softline Сергей Беляев также отметил, что задача по 3D-позиционированию персонала не нова и может быть решена разными способами. Например, добавил он, Cisco предлагает решение на базе видеоаналитики. "Скажем, на конкретном производстве есть цветовая кодировка касок: людям в белых касках нельзя на те участки производства, на которые допуск имеют рабочие в оранжевых касках. Данные с камер анализируются, система определяет наличие в конкретных секторах сотрудников, которым не положено там находиться, и сигнализирует об этом диспетчеру", - привел пример Сергей Беляев.

Как заметил в разговоре с корреспондентом ComNews директор по бизнес-приложениям компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Максим Андреев, уникальность системы 3D-позиционирования персонала заключается в применении в проекте облачной инфраструктуры SAP, которая не так давно стала доступна в России. Он добавил, что "Кроку" известно несколько десятков проектов в компаниях из разных отраслей бизнеса, которые решали для себя задачу позиционирования внутри помещений.

"Впервые данную проблематику мы начали прорабатывать более пяти лет назад. Однако масштабное использование подобных решений до сих пор останавливали высокие инвестиции в создание инфраструктуры - сетевой, программной, а также носимых устройств", - сказали в компании, добавив, что "Крок" развернул решение по позиционированию сотрудников на территории компании, чтобы демонстрировать заказчикам возможности его применения.

"Учитывая высокую стоимость таких решений, распространены они пока не очень широко. Но перспективы развития оптимистичные. Так, стоимость носимых устройств быстро снижается, инфраструктурные решения в области IIoT также становятся дешевле. Поэтому все больше заказчиков запускают пилотные проекты, а ИT-компании активнее разрабатывают тиражные решения", - резюмировал Максим Андреев.

По мнению президента Ассоциации Интернета вещей (АИВ) Андрея Колесникова, Indoor и 3D-позиционирование - это огромный рынок. От ретейла до шахт и карьеров. И он только начинает развиваться. "Все опасные производства, по которым перемещаются люди, по идее должны этим пользоваться", - заключили в АИВ.

По подсчетам аналитической компании IDC, в 2016 г. российский рынок Интернета вещей (IoT) составил $3,482 млрд. Компания прогнозирует, что в 2017-2021 гг. инвестиции в оборудование, программное обеспечение, услуги и связь, привлеченные для создания IoT-решений, будут расти в среднем на 22% ежегодно. IDC ожидает, что в 2021 г. расходы на Интернет вещей в России превысят $9 млрд. Одним из основных факторов, способствующих росту инвестиций, IDC отмечает начавшийся процесс цифровой трансформации компаний.