Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 16.08.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.38 EUR 75.23
16 августа 2018 года, Чт

Домены в зоне риска

© ComNews
19.01.2018

Подавляющее большинство доменных имен в зонах .RU/.РФ находятся в зоне риска. Так, только менее 2% доменов охраняются в качестве товарных знаков, что может повлечь для остальных владельцев целый ряд опасностей. Таковы данные исследования компании Online Patent совместно с Координационным центром (КЦ) доменов .RU, .РФ. Эксперты считают, что в России недостаточный уровень цифровой грамотности для правильной регистрации доменных имен.

В компании Online Patent отметили, что это первое в России исследование по доменным именам и товарным знакам. Специалисты посвятили его тому, как соотносятся доменные имена в национальных зонах .RU и .РФ с товарными знаками, зарегистрированными на территории России. В частности, исследование показало, что только 1,2% российских доменов охраняются в качестве товарных знаков, что может повлечь для остальных владельцев целый ряд опасностей.

Как заметили эксперты, Россия является обладательницей одной из крупнейших в мире национальных доменных зон - по общему количеству зарегистрированных доменов .RU и .РФ. в России зарегистрировано более 6,3 млн доменных имен. Зарегистрированных товарных знаков почти 634 тыс., а действующих - более 400 тыс. Среднегодовой прирост для регистраций доменов и товарных знаков составляет более 5% и 8% соответственно.

"Только 9,7% администраторов доменных имен в зонах .RU, .РФ - российские юридические лица, это 5,1% от общего количества юридических лиц в России", - отметили эксперты Online Patent и КЦ. По данным Росстата, собственный сайт имеют не менее 45,9% российских организаций. Следовательно, физические лица являются администраторами не менее 40,8% доменных имен для веб-сайтов российских юридических лиц.

По словам операционного директора Online Patent Алины Акиншиной, первое и самое простое - доменные имена, которые регистрируются на физических лиц-сотрудников, уходят из компании вместе с ними. Второе - предприниматель, регистрируя домен, может, ни о чем не подозревая, нарушить чьи-то права на ранее зарегистрированный товарный знак. Третье - уже после того как бизнес пойдет в гору, сайтом могут заинтересоваться так называемые trademark squatters. При этом, добавили в Online Patent, если товарный знак зарегистрирован позже доменного имени, то можно будет говорить о попытке недобросовестного "обратного захвата". А если же товарный знак зарегистрирован раньше, претензии будут вполне законны.

Участники исследования отметили, что избежать ряда перечисленных проблем помогает наличие у предпринимателя пары "зарегистрированный домен плюс товарный знак". Специалисты пояснили, что домен, как и положено, служит для адресации в сети Интернет, а товарный знак закрепляет права бизнесмена на совокупность символов, образующую доменное имя.

Правда, этот механизм защиты доступен только для юридических лиц и ИП, а 84% администраторов доменных имен в зонах .RU, .РФ - это физические лица. В небольшом оставшемся сегменте юридических лиц товарные знаки покрывают всего около 21 тыс. доменных имен, и в 75% случаев организация - администратор домена и правообладатель товарного знака - это разные лица. Каждое такое несовпадение - потенциальный судебный спор, в котором правообладатель товарного знака обычно обладает более сильной позицией, чем администратор домена.

Директор КЦ доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев добавил, что если доменное имя совпадает или хотя бы сходно до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком, его владелец может потерять право администрирования домена в судебном порядке на совершенно законных основаниях. "Правила, по которым разрешаются доменные споры, закрепляют приоритет за правообладателями: в 80% случаев суд встает на их сторону, и даже добросовестный владелец домена может его потерять", - резюмировали в КЦ.

По мнению исполнительного директора Reg.ru Светланы Лиенко, товарный знак - "это большой плюс при отстаивании своих интересов в доменном споре, но 100%-ной гарантии он не дает". "Вопрос о соотношении доменного имени и защищаемых законом объектов интеллектуальной собственности является довольно сложным и, как правило, и в российской юрисдикции, и законами других стран в достаточной степени не регулируется", - прокомментировали в Reg.ru.

"В российской судебной практике суд встает на сторону владельца товарного знака. Однако если вы попали в такую ситуацию, необходимо искать другие опорные камни для формирования правовой позиции. Одним из них может быть наличие коммерческого обозначения, подкрепленное соответствующими доказательствами", - рассказал корреспонденту ComNews основатель и старший партнер юридической компании "Катков и партнеры" Павел Катков, добавив, что правильный алгоритм при регистрации доменного имени такой: сначала проверка названия, а потом уже все остальное.

В Online Patent считают, что проблема trademark squatters в ее традиционном понимании в России не очень критична. "Лица, владеющие большими портфелями товарных знаков, такие как ООО "Новые технологии", торговый дом "Мир-2000", АДС ВА "Мир" и др., чаще зарабатывают на их продаже заинтересованным лицам, чем на звучных историях "обратного захвата" доменных имен. Судебный процесс стоит дороже, чем покупка знака, и зачастую проще решить вопрос в порядке переговоров", - сказали в Online Patent.

По оценкам компании RU-Center, ситуация со сквоттингом зарегистрированных товарных знаков улучшилась в последние годы: все больше компаний уделяют внимание как в целом своему присутствию в Интернете, так и охране своего имени и своих товарных знаков. "Однако домейнеры по-прежнему регистрируют домены или полностью совпадающие с товарными знаками, или созвучные с ними, в надежде или монетизировать трафик на таких доменах, или продать их неграмотному правообладателю", - сообщил заместитель директора по продуктам RU-Center Андрей Кузьмичев.

Заместитель директора КЦ доменов .RU/.РФ по правовым вопросам Сергей Копылов также подчеркнул, что количество обратных захватов доменных имен уменьшается, однако такой риск остается по-прежнему высоким. Он отметил, что все зависит в первую очередь от ценности конкретного домена и тех планов, которые захватчик с ним связывает, поэтому даже улучшающаяся статистика не должна вводить пользователей в заблуждение. 

Опрошенные корреспондентом ComNews эксперты сошлись во мнении, что "в России недостаточно высокий уровень цифровой грамотности при регистрации доменных имен". "Часто представители бизнеса имеют низкую грамотность в вопросах интернет-инфраструктуры - например, путают понятия "домен" и "сайт", считают равнозначными "администратора домена" и "владельца сайта". В связи с этим одним из ключевых способов защиты прав, превентивной мерой в целях предотвращения возникновения указанных в исследовании ситуаций, связанных с "уводом" доменов, будет ознакомление организации с базовыми документами в этой отрасли", - привела пример Светлана Лиенко.

В RU-Center считают, что в РФ по-прежнему невысокий уровень грамотности в области управления интеллектуальной собственностью, товарными знаками, доменами. При этом за рубежом, как отметили в компании, в целом складывается противоположная практика: организации по максимуму регистрируют товарные знаки и домены не только в национальных доменных зонах, но и в популярных новых доменных зонах типа .store, .online, .club, .moscow и т.д. "Одна из ключевых задач сегодня - это информирование бизнес-сообщества о рисках, сопряженных с возможными конфликтами сходных доменных имен и товарных знаков, о способах их минимизации и защиты интересов бизнеса в сети Интернет", - заключили в Online Patent.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости