Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 22.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 78.08
22 сентября 2018 года, Сб

Песня LTE-450 еще не спета

выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
22.01.2018

На состоявшемся в самом конце 2017 года заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) был принят ряд решений, которые позволяют говорить о том, что развитие стандарта LTE-450 в России получит новый толчок, а дальнейшая судьба проектов по строительству сетей связи на базе этого стандарта может оказаться не столь бесперспективной, как рисовали в прогнозах эксперты.

По результатам заседания ГКРЧ, прошедшего 28 декабря 2018 года, было принято решение о выделении полос радиочастот 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц для создания сетей связи четвертого поколения (LTE) на территории пяти субъектов РФ.

Согласно принятому ГКРЧ решению, услуги связи в стандарте LTE-450 можно будет оказывать в Ненецком и Чукотском автономных округах, Республике Саха (Якутия), а также в Республике Ингушетия и Чеченской Республике.

При этом в протоколе заседания ГКРЧ указано, что, учитывая величину минимально необходимого радиочастотного ресурса, доступный радиочастотный спектр в полосах радиочастот 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц на территории вышеназванных субъектов РФ ограничивает возможное количество операторов связи одним. Для того чтобы определить этого единственного оператора, не позднее II квартала 2018 года будут организованы торги на получение лицензий на оказание услуг связи в стандарте LTE-450 в пяти субъектах РФ.  

Выбор стандарта LTE-450 для покрытия пяти субъектов Федерации понятен. Поскольку радиус покрытия соты LTE в диапазоне 450 МГц составляет не менее 20 километров, это позволяет охватывать значительные площади, устанавливая меньшее количество базовых станций, нежели при развертывании LTE-сетей в более высоких частотных диапазонах. В особенности это актуально для Ненецкого, Чукотского автономных округов и Республики Саха: площадь одной только Якутии превышает 3 млн квадратных километров.

Интересно, что на этом же заседании ГКРЧ приняла еще одно важное решение. Отныне операторам связи разрешено использовать узкие полосы радиочастот для развертывания сетей Интернета вещей (IoT) по технологии NB-IoT (Narrow Band Internet of Things). В перечень частот, которые могут быть использованы радиоэлектронными средствами стандарта LTE и последующими его модификациями в режиме NB-IoT на территории РФ, вошли и диапазоны 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц.

Единственный оператор связи в России, который развивает сети стандарта LTE-450 - это "Скай Линк" (Skylink). Под этим возрожденным брендом услуги оказывает оператор Tele2, который получил соответствующие частоты по результатам создания совместного с "Ростелекомом" предприятия - "Т2 РТК Холдинг". Напомним, что Tele2 запустил в коммерческую эксплуатацию первую в России сеть LTE-450 под брендом Skylink в мае 2016 года. Услуги передачи данных по этой технологии ныне доступны в Москве и Подмосковье, в Петербурге и Ленинградской области, а также в Новгородской и Тверской областях.  

Сразу после запуска проекта и в дальнейшем, весной 2017 года, когда исполнился год с начала его реализации, аналитики весьма скептически говорили о его перспективах. Они отмечали высокую стоимость оборудования LTE-450 (как абонентского, так и сетевого), а также то, что услуга является нишевой, и отмечали, что количество абонентов Skylink измеряется не более чем в десятках тысяч, а сам проект, вероятно, не столь успешен, как ожидали в Tele2.  

Однако теперь регулятор создал предпосылки к тому, чтобы дать развитию стандарта LTE-450 (и проекту Skylink в частности) новый толчок. Очевидно, что Skylink является претендентом номер один на получение лицензий в пяти новых регионах.

Конечно, говорить о значительном приросте абонентов за счет оказания услуг LTE-450 на массовом рынке на этих территориях не приходится. В Ненецком и Чукотском автономных округах, а также в Якутии плотность населения не дотягивает до одного человека на квадратный километр. Но при этом, например, Ненецкий АО обладает большими запасами нефти и газа: на его территории открыто 83 месторождения углеводородного сырья. В Якутии создана и функционирует мощная алмазодобывающая промышленная инфраструктура.

Иными словами, в указанных регионах активно развиваются направления, связанные с добычей полезных ископаемых, а значит, развивается и соответствующая промышленная инфраструктура. Современные промышленные комплексы - это то самое место, лучше всего подходящее для развертывания сетей Интернета вещей (IoT), которые теперь можно развивать и в полосе 450 МГц. И здесь речь уже будет идти о десятках и сотнях тысяч различных датчиков и сенсоров, могущих передавать данные по радиоинтерфейсу NB-IoT, который с 2016 года является штатной функцией стандарта LTE (включая и LTE-450). Отметим также, что добычей ископаемых в России традиционно занимаются крупные компании, бюджеты которых никак нельзя назвать скромными. А это значит, что и соответствующие конкурсы на автоматизацию и цифровизацию производства они проводят на весьма значительные суммы.  

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости