Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 11.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.24 EUR 75.71
11 декабря 2018 года, Вт

Операторам не исправят юрисдикцию

Владислав Новый
Елена Киселева
Юлия Тишина
23.01.2018

Законопроект о пунктах обмена интернет-трафиком в России изменился после критики со стороны госорганов, бизнеса и экспертов.

Как стало известно "Ъ", с сотовых операторов будет снято обязательство по пропуску трафика только через пункты обмена из государственного реестра. В новой редакции также нет ограничений иностранного участия в капитале сотовых операторов долей 20%: эта мера должна затронуть только подконтрольный "Ростелекому" центр обмена трафиком MSK-IX. Другие пункты обмена трафиком с иностранными акционерами могут попасть под регулирование в будущем, по мере роста их бизнеса.

У крупнейших сотовых операторов не осталось замечаний к законопроекту об инфраструктуре интернета в России, следует из письма заместителя главы Минкомсвязи Алексея Соколова в правительство (копия есть у "Ъ"). Поправки доработаны по итогам двух совещаний у главы Минкомсвязи Николая Никифорова с участием представителей МТС, "МегаФона", "Вымпелкома", "Ростелекома", Tele2 и "Акадо" в конце ноября и начале декабря, говорится в документе.

В аппарате правительства РФ "Ъ" подтвердили получение письма. "Итоговая версия проработана и подготовлена совместно с ведущими российскими операторами, по их словам, все их ранее данные замечания учтены",— пояснили "Ъ" в пресс-службе Минкомсвязи.

Законопроект разработан Минкомсвязью по итогам учений, проведенных в рунете в 2014 году Советом безопасности РФ. Первая версия поправок к закону "О связи" появилась в ноябре 2016 года, она предлагала обязать операторов связи пропускать трафик на территории РФ только через точки обмена, стоящие на учете у государства. Во вторую редакцию поправок в августе 2017 года включили норму об ограничении иностранного участия в российских точках обмена трафиком долей в 20%.

Предложения были раскритикованы как участниками рынка и экспертами, так и другими министерствами. Определение точек обмена трафиком "настолько широко, что под него попадают все операторы связи", а это могло лишить их возможности иметь иностранных акционеров с долей более 20%, следовало из письма МТС, "МегаФона", "Вымпелкома" и Tele2 Николаю Никифорову в октябре. Операторы также спорили с утверждением Минкомсвязи о том, что более 60% интернет-трафика российских пользователей проходит так называемые петли за рубежом, что делает его досягаемым для иностранных спецслужб. Пропуск трафика по зарубежным маршрутам обходится дорого, поэтому через зарубежные петли в реальности проходит не более 1% общего трафика федеральных сотовых операторов, настаивали они.

Отрицательное заключение на проект представило Минэкономики, поправки не поддержал и Минфин "из-за неясности механизма финансового обеспечения его реализации". "Серьезные замечания" имелись у Минюста и ФСБ, следует из материалов Минкомсвязи. Процедура повторного согласования уже запущена: проект направили в Минобороны, Минфин и Минюст и планируют внести в Госдуму до 1 апреля 2018 года.

Уточнения в итоге позволили отделить операторов от владельцев пунктов обмена трафиком, пояснил "Ъ" представитель МТС. Поправки теперь говорят об ограничении иностранного участия долей в 20% в "значимых пунктах обмена трафиком". Под это определение попадает лишь центр обмена трафиком MSK IX, подконтрольный структурам "Ростелекома", уверены собеседники "Ъ" в отрасли связи. В MSK IX нет иностранного капитала, сообщил "Ъ" представитель компании. Критерии отнесения к значимым пунктам обмена трафиком, согласно законопроекту, будут определены правительством, уточнили вчера в Минкомсвязи.

Основные обязательства, которые накладывает на операторов законопроект,— наполнять создаваемую ГИС "Связь" техническими данными, уточняет источник "Ъ" в одном из крупных операторов. При этом требование по пропуску трафика только через пункты обмена из госреестра с операторов снято, подтверждают опрошенные "Ъ" собеседники в операторах связи. "По сравнению с первоначальной версией законопроект претерпел значительные изменения. Были учтены правки и замечания операторов связи. Мы готовы к дальнейшему конструктивному диалогу с регулятором для прояснения оставшихся вопросов",— сообщили в пресс-службе "МегаФона". В случае принятия поправок без изменений, разногласия операторов с Минкомсвязью будут сняты, подтвердили в МТС. В "Вымпелкоме" и Tele2 от комментариев отказались, в "Ростелекоме" не ответили на запрос.

Впрочем, риск ограничения иностранного участия все же может затронуть других игроков рынка обмена трафиком,— например, площадку "Евразия Пиринг", построенную на базе дата-центра британской IXcellerate. "Стартап "Евразия Пиринг" с точки зрения законопроекта не является значимой площадкой, но по мере роста рынка и бизнеса мы не исключаем рисков ограничения иностранного участия",— подтвердил собеседник, близкий к IXcellerate.


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости