Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 21.05.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.94 EUR 73.18
21 мая 2018 года, Пн

Россияне согласны на криптозарплату

© ComNews
24.01.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

10% россиян готовы полностью или частично получать зарплату в криптовалюте. При этом 5% опрошенных признались в том, что не знают, что такое криптовалюта, а 10% не смогли до конца определиться. Большинство же доверять криптовалютам не спешат. Такие данные были получены по результатам опроса, проведенного исследовательским центром HR-проекта SuperJob.

Исследовательский центр SuperJob задал россиянам вопросы об их отношении к оплате труда криптовалютой. Специалисты опросили 1,6 тыс. экономически активных граждан России старше 18 лет в 306 населенных пунктах в период с 18 по 20 января 2018 г.

Согласно опросу, 2% опрошенных готовы всю зарплату перевести в криптовалюту, а 8% согласны перевести часть. При этом 75% опрошенных доверять цифровой валюте все же не спешат. Еще 10% не смогли до конца определиться. Оставшиеся 5% респондентов признались в том, что не знают, что такое криптовалюта.

Женщины чаще мужчин признавались, что ничего не знают о криптовалюте (7% и 3% соответственно). Затруднившихся с ответом женщин оказалось вдвое больше, чем мужчин (14% и 7%). Эксперты обратили внимание на то, что наиболее лояльная криптовалютам аудитория - молодежь до 24 лет. Молодые люди чаще других готовы получать всю зарплату либо ее часть цифровыми деньгами. При этом во всех возрастных группах примерно одинаковое количество неосведомленных о криптовалютах (5-6%).

Опрос показал, что за курсом биткоина сегодня следят 12%. В свою очередь 75% не интересуются динамикой стоимости криптовалюты. Оставшиеся 13% затруднились с ответом. Как и в вопросе с зарплатой в криптовалюте, женщины вновь демонстрируют пассивную позицию: следят за курсом всего 6% женщин против 17% среди мужчин. Молодежь интересуется динамикой курса биткоина чаще, чем старшее поколение (15%). 

Руководитель исследовательского центра SuperJob.ru Наталья Голованова считает, что готовность 10% россиян полностью или частично получать зарплату в криптовалюте - это временный тренд. Она допустила, что процент таких людей увеличится, но в итоге ажиотаж вокруг криптовалют сойдет на нет в течение ближайших двух лет.

Генеральный директор компании Revain (платформа отзывов, основанная на блокчейн-технологии) Ринат Арсланов полагает, что количество желающих получать зарплату цифровыми деньгами преувеличено. Он счел опрос поверхностным, поскольку в выборку попадает примерно пять человек, опрошенных в каждом населенном пункте.

По мнению Рината Арсланова, такая цифра может объясняться геометрическим ростом узнаваемости криптовалют. По его предположению, в указанные 10% могут попасть жители мегаполиса от 20 до 35 лет (преимущественно мужчины) с техническим складом ума и отлично владеющими ПК и мобильными устройствами.

По данным компании "Аналитика Инсайт" (разработчик блокчейн-продуктов), не более 2-3% людей готовы к выплатам части зарплаты в криптовалюте с целью получения инвестиционного дохода в будущем. Директор по развитию "Аналитики Инсайт" Анастасия Тюрина объяснила это тем, что объективно количество людей, которые готовы инвестировать и значительно рисковать своими доходами, в нашей стране значительно меньше чем 10%.

Кроме того, напомнила Анастасия Тюрина, расширение сфер применения токенов, например для оплаты повседневных товаров и услуг, в России законодательно запрещено. Следовательно, нет никакого другого резона получать зарплату в токенах, которые невозможно потратить.

Анастасия Тюрина предположила, что к желающим получать зарплату цифровыми деньгами можно отнести мужчин 25-30 лет из отрасли ИТ - так называемых завтра-менов. Как считает специалист "Аналитики Инсайт", рост спроса на зарплату в криптовалютах возможен только при формировании правового поля и разрешения расчетов цифровыми деньгами.

"Узаконивание расчетов даст импульс для развития инфраструктуры блокчейн-индустрии, постепенного снижения стоимости транзакций и расширения спектра услуг, которые можно частично или полностью оплачивать токенами. Третьим необходимым фактором роста спроса на криптовалюты является повышение осведомленности предпринимателей и рядовых пользователей в области токен-экономики и, как следствие, формирование доверия к альтернативной системе расчетов и инвестирования", - рассказала Анастасия Тюрина.

Сотрудники агентства PR Partner творчески подошли к ответу на запрос корреспондента ComNews. Чтобы проверить, насколько результаты опроса SuperJob соответствуют действительности, PR Partner решил провести собственное исследование.

Выяснилось, что 61% сотрудников агентства не готовы получать зарплату или премии в криптовалюте. Генеральный директор агентства PR Partner Инна Алексеева объяснила, что, отвечая "нет", менеджеры ссылались на то, что их, например, пугает волатильность курса биткоина. Многие говорили о том, что не понимают, каким образом можно использовать такую валюту и как ее обналичивать.

"Низкий спрос на криптовалюту обусловлен еще и тем, что сотрудники хотят иметь стабильный доход и выдачу зарплаты в криптовалюте некоторые приравнивают к азартным играм, когда за один день ты можешь все проиграть", - рассказала Инна Алексеева. При этом 24% PR-специалистов отнеслись к предложению перейти на расчет в криптовалюте позитивно, но при условии, если такая выплата будет частью бонуса.

Недавно специалисты поставщика кассовых решений для работы с криптовалютой Pundi X совместно с NEM.io Foundation и Stellar.org провели свой опрос по криптовалюте (см. новость ComNews от 18 января 2018 г.). Они задавали респондентам вопрос: "Как бы вы распорядились тысячей долларов, если бы получили ее прямо сейчас?" - и получили ответ, что россияне скорее потратят средства на приобретение криптовалюты, чем на покупку нового iPhone.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости