Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 25.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.16 EUR 77.68
25 сентября 2018 года, Вт

"Большая четверка" знакомится с Mobile Connect

© ComNews
24.01.2018

"Большая четверка" мобильных операторов начала тестировать новую для российского рынка технологию Mobile Connect. Технология, которую разработала ассоциация GSMA, позволяет абонентам получать доступ к онлайн-сервисам, используя для аутентификации и идентификации номер мобильного телефона. Коммерческий запуск Mobile Connect в России запланирован на второе полугодие 2018 г.

О запуске пилота технологии Mobile Connect сообщили представители "большой четверки". Mobile Connect - это международный проект по разработке единого стандарта для аутентификации и идентификации на основе абонентского номера. Проект инициировала Международная ассоциация операторов подвижной связи (GSMA) в 2014 г. и уже привлекла более 100 млн пользователей 62 операторов из 30 стран. Для российского рынка это новая услуга. Коммерческий запуск Mobile Connect в России запланирован на второе полугодие 2018 г.

Говоря о том, как обеспечивается защита персональных данных абонентов, руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина пояснила, что все персональные данные об абоненте хранятся у оператора связи и передаются по доверенным сетям в строгом соответствии с требованиями российского законодательства. Номер телефона передается ресурсу только при согласии абонента на это.

"Сервис-провайдер технически не может получить доступ к персональным данным пользователей: для защиты данных используется уникальный для каждого провайдера идентификатор, а для аутентификации пользователя - одноразовый пароль из SMS", - добавили в пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн").

В "МегаФоне" отметили, что технология Mobile Connect исключает возможность использования "подставных" сайтов, так как основана на процедуре непосредственного взаимодействия оператора связи с конкретным сервис-провайдером. "Кроме того, идентификация абонента производится самим оператором и никем другим", - добавили в "МегаФоне".

Как отметил официальный представитель пресс-службы "ВымпелКома", Mobile Connect позволяет существенно упростить коммуникации с пользователями различных сервисов. "В дальнейшем мы планируем развивать технологию и обсуждаем возможности этой и похожих технологий с другими компаниями", - сообщили в "ВымпелКоме".

По словам вице-президента МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") по маркетингу Вячеслава Николаева, компания уже реализовала целый ряд инициатив GSMA и рада предложить своим пользователям новые возможности технологии Mobile Connect - от авторизации на привычных сайтах до более сложных финансовых услуг и сервисов государственных порталов.

Директор по стратегическому развитию продуктового портфеля Tele2 ("ООО "Т2 Мобайл") Олег Решетин подчеркнул, что решение Mobile Connect открывает новые возможности для пользователей любых цифровых сервисов. "Востребованность технологии доказывает то, что ее уже опробовало 105 млн человек по всему миру. Mobile Connect упростит абонентам операторов покупку электронных билетов, действия на портале "Госуслуги" и банковские транзакции. Важно, что решение не только максимально облегчает процесс идентификации, но и гарантирует безопасность операций с мобильного телефона", - прокомментировал он.

"Мы поддерживаем запуск пилотного проекта Mobile Connect в России, - отметил директор по технологиям GSMA Алекс Синклер. - Мобильные операторы играют важную роль в области цифровой идентификации. С помощью технологии Mobile Connect операторы дают пользователям возможность контролировать свои данные и помогают потребителям, бизнесу и государственным органам взаимодействовать и получать доступ к онлайн-решениям в комфортных и безопасных условиях".

Как заметила пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина, Mobile Connect может применяться не только при входе в личный кабинет какого-либо ресурса, банка, приложения, электронной почты и т.д. Данная технология может быть использована в любой сфере, где абоненту необходимо вводить пароль, код из SMS или проходить авторизацию любым другим способом.

По словам Ольги Галушиной, развитие Mobile Connect сделает возможной электронно-цифровую подпись на SIM-карте абонента. Например, она пригодится пользователю, если необходимо направить в госучреждение письмо или налоговую декларацию, тогда ему будет достаточно ввести только свой личный PIN-код с телефона.

Операционный директор "МегаФона" Анна Серебряникова считает, что у технологии Mobile Connect большое будущее: она будет востребована в электронной коммерции, в сфере цифровых услуг, в банковской сфере, в розничной торговле, в государственном, общественном секторах. "По нашим оценкам, через два-три года эту технологию будет применять не менее половины активных интернет-пользователей", - заметили в "МегаФоне".

На первом этапе "большая четверка" приступила к тестированию технологии Mobile Connect с изданием "Ведомости". Читатель, заходя на сайт издания, выбирает вход по номеру телефона и вводит свой номер в появившемся окне. После этого оператор связи отправляет абоненту сообщение на телефонный номер с просьбой подтвердить или отклонить свои действия на сайте. "Автоматическая идентификация с помощью Mobile Connect значительно экономит время: регистрация происходит всего за три клика, отпадает необходимость запоминать связку "логин-пароль", - отметили представители "большой четверки".

Бесплатный доступ к полному контенту издания в течение одного месяца получат пользователи, которые не зарегистрированы на сайте, а также те, кто уже прошел регистрацию, но не оформил подписку. Последним будет предложено войти в личный кабинет сайта "Ведомостей" и "связать" учетную запись и номер телефона, который будет использоваться для входа на сайт. По данным ComNews, на сайте "Ведомостей" зарегистрировано чуть более 600 тыс. пользователей (хотя подписчиками на платный контент является меньшая часть).

Антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Виктор Чебышев отметил, что технология Mobile Connect не новая - это wapclick-подписки. "Технология пользуется большим спросом у злоумышленников и пришла на смену SMS-троянцам в мире киберугроз", - сообщил он. В "Лаборатории Касперского" пояснили, что риск для абонента возникает в том случае, если его "привели" на специальный сайт, а не на легитимный сайт. В этом случае злоумышленники смогут снять деньги с мобильного счета абонента. 

"Подтверждение через SMS - это не самый эффективный способ противодействия мошенникам, так как сообщение можно перехватить или отправить подложный ответ на SMS, но это сработает только если устройство заражено SMS-троянцем", - сказал Виктор Чебышев. Он добавил, что "Лаборатория Касперского" нередко предлагает отказаться от любых типов подписок на устройстве, чтобы снизить риски, связанные с подписочным мошенничеством. "Но при использовании подобной услуги от операторов и легального сайта абоненту важно обращать особое внимание на корректность адреса сайта, на котором он оформляет подписку", - резюмировали в "Лаборатории Касперского".

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын предположил, что Mobile Сonnect обретет очень широкий круг союзников в интернет-индустрии среди игроков второго и третьего эшелонов, которым "нечего терять". "То есть логины и пароли к которым переполняют память пользователей, так что авторизация приносит только неприятные эмоции", - пояснил аналитик.

По его словам, если сервис закрепится только в нише платного контента, то распространение его будет ограничено 8-10% пользователей, которые платят за контент. "Собственно, сегодняшние 105 млн пользователей - это всего лишь 3% глобальной аудитории Интернета, и это свидетельствует, что внедрение услуги движется не очень быстро. Что касается крупнейших порталов, то у них, конечно, нет стимула запускать в свой бизнес операторов связи, и они будут стремиться упростить использование обычных логинов и паролей, тем более что сегодня нас и так не часто просят их набирать", - сказал аналитик. 

Леонид Делицын отметил, что сотовые операторы будут стремиться заключить партнерства с поставщиками платного сетевого контента - кино- и телефильмов, видео, деловых новостей. Они будут решать проблему безболезненной авторизации, скорее всего, за плату, пропорциональную количеству пользователей, а в более рискованном варианте - по системе разделения доходов. Кроме того, добавил он, операторы получат доступ к еще более широкому массиву данных. Теперь они будут точнее знать, кто какие газеты читает, какое видео смотрит, кто часто забывает пароли и кто на каких ресурсах готов оставлять деньги.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич предположил, что данная технология получит распространение в России за счет простоты и универсальности. "Подобная идентификация может быть введена для многих сервисов - интернет-магазинов, облачных сервисов, газет и журналов. При этом для операторов данный сервис - лишь еще один удобный инструмент для пользователя, и отсутствие его в рамках предлагаемых услуг может привести к потере клиента, который предпочтет другого оператора, предоставляющего данный сервис. Именно поэтому четыре основных игрока мобильной связи активно участвуют в пробном внедрении сервиса идентификации", - заключил эксперт. 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости