Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 14.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 67.68 EUR 76.07
14 ноября 2018 года, Ср

Цифровая экономика вспомнила про экономику

© ComNews
01.02.2018

Республика Татарстан (РТ) разработала структуру стратегии цифровой трансформации, в которую вошли 10 ключевых направлений - вдвое больше, чем в федеральную программу "Цифровая экономика РФ". Эти направления определят курс технологического развития республики и войдут в план действий по цифровой трансформации, который разрабатывает межведомственная рабочая группа "Цифровой Татарстан" под председательством премьер-министра РТ Алексея Песошина.

Об этом в Казани сообщил Роман Шайхутдинов, заместитель премьер-министра РТ - министр информатизации и связи, в докладе на итоговой коллегии республиканского министерства.

Четыре из этих ключевых направлений повторяют базовые направления программы "Цифровая экономика РФ" - это нормативная база цифровой экономики (в госпрограмме обозначено как "нормативное регулирование"), информационная инфраструктура, информационная безопасность, кадры/профессиональное образование.

Еще два направления, выделенные в Татарстане, в федеральной программе упоминаются в контексте - это государственное управление и цифровое здравоохранение.

И наконец, четыре ключевых направления цифровой трансформации РТ являются особенными - это промышленность и торговля, строительство и ЖКХ, геопространство, а также умный город, который являлся отдельным разделом проекта программы "Цифровая экономика РФ", но из финальной версии выпал.

"Эти 10 разработанных ключевых направлений цифровой трансформации наполняются проектами развития - с конкретными ожидаемыми результатами, порядком действий и сроками - с целью поэтапного проведения цифровизации и затрагивают все области деятельности Республики Татарстан", - заявил Роман Шайхутдинов с трибуны итоговой министерской коллегии.

Невооруженным глазом видно, что Татарстан скорректировал недочеты федеральной программы, в которой вообще не упоминаются отрасли экономики из реального сектора. На этот недостаток указывали многие профессионалы - в частности, председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин, который в 2017 г. говорил корреспонденту ComNews: "Правительственная программа "Цифровая экономика" связана с критической инфраструктурой, включая финансовую систему и госуправление. Все это - полномочия государства. Но я бы хотел, чтобы в этой программе больше звучала промышленная составляющая".

Интересно, что и "Ростелеком", который является центром компетенций по одному из важнейших направлений программы "Цифровая экономика РФ" - информационной инфраструктуре - также стал поворачиваться в сторону реальной экономики. В выступлении на коллегии Министерства информатизации и связи РТ президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский рассказал, что возглавляемая им компания наметила немало встреч с крупными компаниями из разных отраслей на "Неделе российского бизнеса" в Москве, которую 5-9 февраля 2018 г. проводит Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

На пресс-брифинге после коллегии Минсвязи РТ президент "Ростелекома" продолжил эту тему: "Развитие цифровой экономики связано в первую очередь с внедрением современных технологий сбора, хранения и обработки данных в системообразующих отраслях российской экономики, оказывающих влияние на валовый внутренний продукт, - нефтегазодобыче, машиностроении, электроэнергетике, сельском хозяйстве. И от того, насколько быстро и масштабно эти технологии там появятся, зависят наши экономические результаты". По его словам, вклад цифровой экономики в ВВП России пока составляет несколько процентов, но "этот уровень будет увеличен до 8-9%".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости