Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 23.05.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.26 EUR 72.24
23 мая 2018 года, Ср

SAP сертифицирует IoT-устройства

© ComNews
14.02.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Компания SAP занялась сертификацией устройств для Интернета вещей (IoT) компаний из России и стран СНГ. Ожидается, что производители оборудования, которые пройдут сертификацию в SAP, в дальнейшем получат преимущества в продвижении своих IoT-продуктов при работе с клиентами SAP в России, СНГ и на глобальном рынке.

Как пояснили в SAP, программа сертификации предусматривает прохождение тестирования и проверки производителями устройств в Центре интеграции и сертификации SAP (SAP ICC) и получение документального подтверждения, что их оборудование пригодно для применения в проектах для Интернета вещей. Кроме того, устройства включат в глобальный онлайн-реестр сертифицированных решений SAP Certified Solutions Directory и выделят в отдельной категории сертифицированных продуктов при размещении в магазине бизнес-приложений SAP App Center.

В компании отметили, что сертификация устройств для Интернета вещей в SAP ICC предусматривает проверку устройств на запуск и корректную работу с программным модулем SAP Cloud Platform IoT Gateway. Этот модуль отвечает за сбор данных с сети датчиков и передачу в сеть команд, которые поступают с других сервисных модулей SAP Cloud Platform Internet of Things. Сервис может быть развернут как на самом устройстве, так и в облаке.

Как уточнили корреспонденту ComNews в пресс-службе SAP, процесс сертификации в SAP ICC платный, однако партнеры могут получить скидки при определенных условиях. В пресс-службе добавили, что условия могут зависеть от направления и компании-партнера.

"Интернет вещей и создание умного предприятия при помощи решений из портфолио SAP Leonardo - одно из направлений роста для SAP в последние годы. Чтобы предоставить нашим клиентам лучшие возможности для промышленной реализации проектов в сфере Интернета вещей, мы создаем сообщество сертифицированных разработчиков и производителей устройств. Сертификация подтвердит, что оборудование функционирует в соответствии с техническими стандартами SAP и совместимо с нашим программным обеспечением", - пояснила исполнительный директор SAP CIS Наталия Парменова.

Наталия Парменова добавила, что в России SAP работает с более чем 20 отечественными проектами в сфере Интернета вещей. Она ожидает роста этого числа в ближайший год.

Центры SAP ICC существуют с 1996 г. во многих регионах и странах мира, помимо России, - в Северной и Южной Америке, Австралии, Германии, Индии, Китае и т.д.

Основатель Национального центра Интернета вещей (НЦИВ) Анатолий Сморгонский считает, что такая сертификация будет интересна главным образом для вендоров, уже работающих с SAP, поскольку даст определенные преференции при выборе партнера по проектам SAP. Кроме того, она даст возможность относительно простого выхода на внешние рынки.

В данный момент НЦИВ также сертифицирует ряд своих решений. Анатолий Сморгонский полагает, что сертификация позволит реализовывать проекты в области IoT, поскольку снимет опасения заказчиков о совместимости и безопасности оборудования. Анатолий Сморгонский не сомневается в том, что стоит ожидать появления аналогичных программ. Такие программы уже есть у всех крупных вендоров, и они постепенно приходят в Россию.

У другого крупного зарубежного вендора - компании Cisco также есть многоступенчатая программа сертификации оборудования для Интернета вещей - Cisco Solution Partner Program. В ней ведется тестирование совместных решений c последующим размещением их на Marketplace.

Как уточнили в Cisco, эта программа глобальная, без ограничений по территории, отрасли и технологии конечного решения, интегрируемого с платформой Интернета вещей Cisco Kinetic. Подтверждением совместимости партнерских решений занимаются соответствующие продуктовые команды Cisco, которые могут быть территориально распределены и находиться как в РФ, так и в других офисах компании по всему миру, добавили в компании. Целью Cisco является обеспечение механизмов максимально простого и удобного процесса интеграции решений партнера в режиме самообслуживания (Partner Self-Service).

Президент Ассоциации Интернета вещей (АИВ) Андрей Колесников считает, что производители российского оборудования заинтересованы в получении сертификатов SAP, поскольку это дает им возможность выхода на международные рынки.

В свою очередь, добавил Андрей Колесников, сертификация поможет развивать конкретно внедрение приложений SAP. Учитывая, что платформа компании является одним из мировых лидеров, то получение сертификатов поможет успешнее реализовывать проекты в области IoT.

По словам аналитика центра управления проектами компании "Техносерв" Александра Голышко, SAP старается привязать к своей экосистеме как можно больше потенциальных потребителей. По его словам, такие платформы связывают множество элементов экосистемы IoT, должны собирать и обрабатывать огромные массивы данных, поддерживать десятки стандартов и быть способными масштабироваться до миллиардов подключенных "вещей". Они также имеют большое значение для приложений и аналитики, необходимых для достижения бизнес-результатов. Александр Голышко с уверенностью сообщил, что это все со временем принесет SAP бизнес-результаты, как "пионерам этого движения".

Специалист "Техносерва" допустил конкуренцию по программе сертификации IoT-устройств не только среди иностранных вендоров, но и среди отечественных. Александр Голышко напомнил о том, что в программе "Цифровая экономика" предусмотрено создание соответствующей "информационной инфраструктуры". О том, как она будет реализована, должен сказать свое слово отечественный регулятор, добавил он. Именно после слов регулятора многое станет понятным, в том числе и иностранным вендорам.

Эксперт по решениям IoT компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Артем Сергеев полагает, что инициатива иностранного вендора по сертификации российского оборудования - пример долгосрочного планирования бизнеса. "Очевидно, что компания заинтересована в российском рынке IoT и готова делиться собственными практиками стандартизации. С другой стороны, это свидетельствует о том, что от этапа сумбурного роста технологии IoT постепенно переходят к упорядоченному развитию и стандартизации. Это позволит унифицировать инфраструктуру и будет способствовать проникновению IoT в реальном бизнесе", - считает он.

Специалист "Крок" допустил появление аналогичной программы сертификации от других крупных международных вендоров в РФ. По его словам, в перспективе для рынка было бы полезно создание более общих, межотраслевых стандартов, не ориентированных только на одного вендора.

Директор по развитию продуктов ГК "Рамакс" Николай Ситников напомнил о том, что основными потребителями IoT являются ТЭК, промышленность и телекоммуникации. У некоторых сфер производства, в частности у нефтяной промышленности, существуют четкие требования импортозамещения, которые являются сдерживающим фактором для зарубежных производителей IoT.

"В условиях российского рынка, с учетом требований к импортозамещению, программа сертификации направлена на приведение в соответствие с требованиями к датчикам и другому оборудованию IoT, выдвинутыми российским производителем. В случае, если другие зарубежные вендоры захотят сохранить свои позиции на рынке ПО для IoT, им необходимо будет соотнести свою продукцию с сертификатом SAP, который будет отвечать стандартам, установленным российскими производителями датчиков - которые появятся в обозримом будущем", - заметил Николай Ситников.

Как заметил Артем Сергеев из "Крока", как правило, отечественным оборудование бывает с той или иной степенью условности, так как подавляющее большинство компонентов производится за рубежом. По его словам, российские разработчики в данный момент сосредоточены на создании интеллектуальной составляющей, что позитивно влияет на потенциал российского рынка IoT-устройств.

Николай Ситников из "Рамакс" уверен, что датчики и другое IoT-оборудование российского производства обязательно появятся. Причиной будет то, что на производствах действует программа импортозамещения, и единственным способом внедрения технологии Интернета вещей будет открытие собственного российского производства этого оборудования.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости