Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 24.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 78.08
24 сентября 2018 года, Пн

В Veon смена рулевых

© ComNews
19.02.2018

Компания Veon Ltd. (материнская компания ПАО "ВымпелКом", работающая под брендом "Билайн") сообщила об изменениях в руководстве двух дивизионов - "Развивающиеся рынки" и "Евразия". Глава дивизиона "Развивающиеся рынки" (Пакистан, Бангладеш и Алжир) Джон Эдди и глава дивизиона "Евразия" (Узбекистан, Казахстан, Украина, Киргизия, Таджикистан, Армения, Грузия) Михаил Герчук покинули свои должности. Их места соответственно заняли генеральный директор Jazz (входит в Veon) Амир Ибрагим и генеральный директор "Киевстара" (также входит в Veon) Петр Чернышов.

Глава дивизиона "Евразия" компании Veon Михаил Герчук (на фото) покинул свой пост. Его место занял генеральный директор одного из крупнейших операторов Украины "Киевстар" Петр Чернышов. Он продолжит руководить "Киевстаром", а также будет отвечать за бизнес Veon в Узбекистане, на Украине, в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Армении и Грузии.

В течение нескольких лет Петр Чернышов был главным исполнительным директором Carlsberg Ukraine и впоследствии стал вице-президентом Carlsberg, ответственным за операции на шести восточноевропейских рынках.

Глава дивизиона "Развивающиеся рынки" Veon Джон Эдди также ушел с поста. На его место пришел генеральный директор пакистанского оператора Jazz Амир Ибрагим. Он будет совмещать руководство Jazz и управлять активами Veon в Пакистане, Бангладеш и Алжире.

Как сообщили в Veon, при Амире Ибрагиме произошло успешное объединение крупного пакистанского оператора Mobilink с его конкурентом Warid под брендом Jazz, после чего компания продемонстрировала сильные операционные результаты. До прихода в Jazz Амир Ибрагим был старшим вице-президентом норвежского оператора Telenor, где возглавлял направление по трансформации и дистрибуции в Азии. Ранее Амир Ибрагим занимал руководящие должности в Ford, Jaguar и Land Rover.

Причины ухода Михаила Герчука и Джона Эдди с постов в Veon раскрывать не стали. Их дальнейшие планы в пресс-службе Veon также комментировать отказались.

Новые руководители - Амир Ибрагим и Петр Чернышов будут подчиняться главе Veon Жан-Иву Шарлье и станут частью старшей исполнительной команды компании.

"В настоящее время они (Петр Чернышов и Амир Ибрагим - Прим. ComNews) возглавляют две из наиболее успешных операционных компаний в нашем портфеле. Я рассчитываю на их помощь в развитии нашего основного бизнеса связи и ускорение темпов развития нашей цифровой стратегии. Эти шаги также отражают изменения в нашем бизнесе, поскольку мы используем тех лидеров, которые ближе к своим рынкам и имеют необходимый опыт для руководства нашими предприятиями на глобальном уровне", - прокомментировал назначения Жан-Ив Шарлье.

Как рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе Veon, изменения в руководстве двух дивизионов означают шаг к реализации более гибких корпоративных структур. По словам представителя пресс-службы, изменения направлены на то, чтобы привести некоторые виды деятельности группы компаний непосредственно к местным операциям.

В пресс-службе Veon сообщили, что Петр Чернышов и Амир Ибрагим уже приступили к выполнению обязанностей на новых постах.

Согласно прогнозам аналитиков Sberbank Investment Research, которые приводит агентство "Прайм", Veon покажет снижение консолидированной выручки в IV квартале 2017 г. на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в III квартале 2017 г. этот показатель вырос на 4%. По их оценкам, консолидированная скорректированная EBITDA в IV квартале 2017 г. составила $0,9 млрд, что на 4% ниже, чем годом ранее, а рентабельность была на уровне 37,3%. Главным фактором, спровоцировавшим снижение выручки и EBITDA, аналитики Sberbank Investment Research называют девальвацию узбекского сума в сентябре (его стоимость снизилась почти вполовину). Однако они также ожидают слабые показатели в Алжире и Бангладеш, тогда как на Украине и в Пакистане - хорошие. Официальное опубликование результатов намечено на 22 февраля.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич не исключил, что неудовлетворительные финансовые результаты компаний в отдельных регионах могут привести к тому, что руководители этих направлений могут потерять свои посты. "Приход новых людей может способствовать пересмотру стратегии развития компании в данном регионе, изменений в основных направлениях деятельности. Без подобных изменений компании будет сложно развиваться", - сказал он.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин напомнил, что кроме дивизионов "Развивающиеся рынки" и "Евразия" в Veon входит Россия (представленная оператором "ВымпелКом") и неконсолидируемая доля в итальянском Wind Tre. Он предположил, что если выделять такие сегменты, то Россия в этом году однозначно покажет лучшую динамику.

"При этом в сегментах "Евразия" и "Развивающиеся рынки" есть успешные подразделения. К примеру, выручка и рентабельность на Украине и в Пакистане повышаются благодаря росту потребления мобильного Интернета с низкой базы. Наиболее проблемные регионы - это Алжир и Бангладеш, где заметно усилилась конкуренция. В частности, в Бангладеш произошло слияние двух конкурентов, а в Узбекистане состоялась девальвация валюты и были повышены налоги", - сообщил аналитик Райффайзенбанка. Однако, по мнению Сергея Либина, большинство этих факторов находятся за пределами влияния менеджмента.

В том, что руководить двумя подразделениями группы Veon поставлены главы основных активов в этих регионах, аналитик "Фридом Финанса" не видит ничего страшного. "Напротив, новый руководитель может оценивать сложившуюся ситуацию с двух точек - как руководитель актива и как руководитель подразделения, что может позволить выявить новые возможности для компании", - добавил Богдан Зварич.

Сергей Либин привел пример внутри того же Veon, когда Шелль Мортен Йонсен совмещал должности главы "Ключевых рынков" (Россия и Италия) и лично возглавлял "ВымпелКом" на протяжении полутора лет. При этом, как заметил аналитик Райффайзенбанка, улучшение финансовых показателей наблюдалось именно в этот период, хотя это произошло в первую очередь в результате снижения уровня конкуренции на рынке, что ставить в заслугу лично Шеллю Мортену Йонсену, безусловно, нельзя.

В целом, по словам Сергея Либина, совмещение должностей укладывается в концепцию оптимизации издержек в части устранения промежуточных уровней управления, которой придерживается Veon.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что плюсы и минусы схемы управления, когда руководитель основного актива в подразделении группы Veon является по совместительству и главой этого подразделения, могут зависеть от конкретной ситуации.

"Сделав главу регионального подразделения одновременно главой группы рынка, можно его поощрить, продвинув его на более высокую позицию и предоставив возможность самому решить вопрос с управлением региональным рынком, например доверив операционные задачи одному из подчиненных. Вопросов несколько, из них первый заключается в том, что менеджер будет перегружен и начнет разрываться между сложными рынками. Второй заключается в возникновении неопределенности в вопросе о том, как оценивать работу этого менеджера - исходя из успехов и провалов основного актива или, наоборот, всего подразделения. Эти открытые вопросы могут стать как плюсами - они обеспечат гибкость при необходимости кадровых решений на следующем этапе, - так и минусами, потому что вносят больше неопределенности", - считает Леонид Делицын.

Досье ComNews

Петр Чернышов. В течение нескольких лет Петр Чернышов был главным исполнительным директором Carlsberg Ukraine и впоследствии стал вице-президентом Carlsberg, ответственным за операции на шести восточноевропейских рынках. С 2014 г. является главой "Киевстара". С февраля 2018 г. совмещает руководство "Киевстаром" с руководством дивизионом "Евразия" в группе Veon.

Амир Ибрагим. Амир Ибрагим занимал руководящие должности в Ford, Jaguar и Land Rover. Позже был старшим вице-президентом норвежского оператора Telenor, где возглавлял направление по трансформации и дистрибуции в Азии. Затем стал главой пакистанского оператора Jazz. С февраля 2018 г. совмещает руководство Jazz с руководством дивизионом "Развивающиеся рынки" в группе Veon.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости