Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 16.08.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.38 EUR 75.23
16 августа 2018 года, Чт

"ЭР-Телеком" возьмет LoRaWAN на себя

© ComNews
05.03.2018

Российский оператор "ЭР-Телеком Холдинг" (бренд "Дом.ru") и поставщик комплексных сетевых решений с низким энергопотреблением (Low Power Wide Area Network, LPWAN) Actility подписали соглашение по развертыванию сети федерального масштаба LoRaWAN в России. Соглашение было подписано на площадке Mobile World Congress (MWC-2018) в Барселоне.

Как уточнили в пресс-службе АО "ЭР-Телеком Холдинг", согласно договору, оператор будет управлять сетью стандарта LoRaWAN, используя расположенную в России платформу ThingPark Wireless компании Actility. Соглашение предполагает, что "ЭР-Телеком" является единственной российской компанией с правами на пользование данной платформой для осуществления операторской деятельности по технологии LoRaWAN.

"Actility обладает немалым опытом в мире - по экспертным оценкам LoRa Alliance, на эту компанию приходится около 50% всего глобального рынка оборудования LoRaWAN. В частности, на MWC-2018 сербский оператор Telekom Srbija стал 50-м коммерческим национальным клиентом Actility, выбрав ее IoT-платформу ThingPark Wireless", - заявил вице-президент по Восточной и Юго-Восточной Европе Actility Феликс Марнин.

Представитель российского оператора отметил, что на текущий момент проведено радиопланирование во всех городах покрытия, компания закупила первые 700 базовых станций для использования в LoRaWAN-сетях. "LoRaWAN-сеть "ЭР-Телекома" уже зарегистрирована в едином списке сетей операторского класса и имеет международный NetID - 52, обеспечивающий возможность предоставления роуминга для поддержки российских экспортеров и управления логистикой иностранных грузов", - сообщили в пресс-службе "ЭР-Телекома".

В 2018-2019 гг. компания планирует запустить сеть Интернета вещей в 60 городах с населением свыше 300 тыс. человек, включая производственные площадки корпоративных клиентов. Оператор уже запустил пилотные проекты в нефтедобывающей, сельскохозяйственной и энергетической отраслях. В пресс-службе "ЭР-Телекома" рассказали, что на начальном этапе основными покупателями сервисов сети LoRaWAN в России холдинг видит государственные и муниципальные предприятия в рамках проектов "умный город", крупных корпоративных клиентов при реализации их программ повышения эффективности производственных проектов. "В первую очередь это компании нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, а также игроки рынка логистики. На втором этапе основными клиентами новой сети станут предприятия среднего и малого бизнеса, а также физические лица", - уточнили в "ЭР-Телекоме".

"Контракт с "ЭР-Телеком Холдингом", который мы подписали на MWC-2018 в Барселоне, для нас является стратегическим. Во-первых, из-за возможности сотрудничества с такой крупной и инновационной телекоммуникационной компанией в России, как "ЭР-Телеком", во-вторых, потому что это первый коммерческий контракт федерального масштаба Actility в России, который предполагает покрытие всей огромной страны, а в-третьих, услуги будут оказываться на важных для нас вертикальных рынках, включая энергетику, добывающую промышленность и умный город", - прокомментировал корреспонденту ComNews подписание соглашения Феликс Марнин.

Он добавил, что подписанный с "ЭР-Телекомом" документ является рамочным коммерческим соглашением, с многолетним сроком действия. При этом Actility не просто поставит "ЭР-Телекому" оборудование LoRaWAN, но также окажет российскому заказчику консультативную помощь по вариантам применения (исходя из своего мирового опыта) и приведет в РФ экосистему LoRa - прежде всего многочисленных разработчиков конечного оборудования.

Сотрудничество Actility и "ЭР-Телеком Холдинга" началось еще в 2017 г., когда французский разработчик стал технологическим партнером входящей в этот холдинг компании "Энфорта" (см. новость ComNews от 16 октября 2017 г.). "Для того чтобы соблюсти российское законодательство о хранении персональных данных в пределах РФ, в конце прошлого года Actility организовала в Москве центр обработки данных, в котором разместила платформу ThingPark Wireless", - сообщил Феликс Марнин.

Представитель Actility в РФ Евгений Луппов уточнил корреспонденту ComNews, что емкости арендуемого российского ЦОДа будут наращиваться по мере необходимости. "Платформа ThingPark Wireless будет рассчитана на обработку сообщений от десятков миллионов конечных устройств", - отметил представитель Actility в РФ. Евгений Луппов добавил, что заключенное соглашение между Actility и "ЭР-Телекомом" предполагает применение в России частот для LoRaWAN в диапазоне от 864 МГц до 865 МГц и 868,7 МГц до 869,2 МГц.

По его словам, у LoRa Alliance есть 11 частотных планов. 11-й частотный план предназначен для России. Он соответствует российской регуляторике - решению ГКРЧ по работе в LPWAN. "Уникальность региона заключается в том, что российский частотный план расходится с европейским, китайским, корейским, американским и индийским частотными планами. Все поставщики, которые делают конечные устройства или базовые станции, производят продукцию с ориентацией на конкретный регион", - отметил Евгений Луппов. Он пояснил, что сюда относятся не только частоты, но и мощности, различные ограничения по работе в диапазонах.

"Я, как руководитель рабочей группы LoRaWAN Ассоциации Интернета вещей (АИВ), прилагал максимум усилий, чтобы наконец-то российские игроки рынка договорились, какими будут частоты инициализации. В итоге удалось согласовать этот вопрос. После чего мы все подали коллективную заявку, и эту заявку приняли. Но главное, что договорились в России по частотам, на которых будет работать это оборудование. В "ЭР-Телеком" поставляется оборудование с теми частотами инициализации. Фактически это означает утверждение частотного стандарта", - отметил Евгений Луппов.

Как заметил в разговоре с корреспондентом ComNews менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services в России и СНГ Владимир Ласовский, частоты, выделенные Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) под использование LoRaWAN, отличаются от европейского диапазона. "Признание России особым регионом для этой технологии значит, что этот диапазон утвердят на уровне альянса и на рынке появятся базовые станции LoRa, полностью соответствующие стандартам регулятора "из коробки", - прокомментировал он.

Директор по операциям и продажам Национального центра Интернета вещей (НЦИВ) Игорь Вааг отметил, что в центре не склонны говорить об особом отношении LoRa Alliance к России как к особому региону. "Вопрос согласования альянсом частот для нашей страны обсуждается давно, основные договоренности на этом уровне есть. Происходит нормальный рабочий процесс как во взаимодействии с альянсом, так и внутри России с участием широкого числа заинтересованных компаний и их представителей", - сказал Игорь Вааг.

Корреспондент ComNews опросил других операторов связи и узнал, ведут ли они переговоры с Actility по проектам, связанным с развертыванием сетей LoRaWAN в России. В пресс-службе "Акадо-Телеком" (ОАО "Комкор") сообщили, что на сегодняшний день оператор не ведет переговоров с этой компанией. Представитель оператора напомнил, что в настоящее время существует несколько десятков стандартов IoT. Часть из них универсальны, часть приспособлены решать свой круг задач. Есть стандарты на базе Wi-Fi и LTE и активно идет разработка в рамках 5G.

"Проекты в области Интернета вещей, как одного из самых актуальных направлений современности, нам интересны. У "Акадо Телеком" есть успешный опыт реализации IoT-решений. Мы планируем и дальше активно работать в этом направлении как самостоятельно, так и в партнерстве", - сказали в компании.

"С учетом различных сценариев применения в IoT, мы тестируем различные технологии и стандарты, среди них и 3GPP-технологии, такие как NB-IoT и eMTC (LTE-M), а также нелицензируемые - например, LoRaWAN. Каждая технология имеет свои особенности и ограничения передачи данных", - отметила руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина. Она уточнила, что в разработке и реализации решений для клиентов оператор делает ставку на технологию NB-IoT. "Технология работает на лицензируемом спектре частот, позволяет обеспечить большую зону покрытия, а также возможность для подключения к одной базовой станции нескольких десятков тысяч IoT-устройств. Низкое энергопотребление увеличивает срок работы радиомодуля без замены батареи питания до нескольких лет", - резюмировала Юлия Дорохина.

Говоря о том, каковы перспективы развития сетей LoRaWAN в России, Владимир Ласовский отметил, что это направление определенно займет свою нишу у бизнес-клиентов, особенно там, где отсутствует GSM-покрытие. "Это дешевый и надежный способ передачи сигнала с неподвижных и малоподвижных подключенных объектов - до 10 км/ч, что отлично подходит для реализации IoT-решений на крупных предприятиях, в сельском хозяйстве, а также для сбора показателей ЖКХ в многоквартирных домах или коттеджных поселках", - прокомментировал представитель Orange Business Services.

Владимир Ласовский считает, что стандарт LoRaWAN составит конкуренцию другим технологиям Интернета вещей. "Помимо покрытия территории большого размера одной базовой станцией сам стандарт обеспечивает хорошую помехозащищенность. Основные его конкуренты - стандарты ZigBee и "Стриж". Однако специализированные стандарты сотовой связи NB-IoT/LTE-M могут применяться на уже существующей инфраструктуре операторов, поэтому они создадут серьезную конкуренцию любым "альтернативным" стандартам, предназначенным для Интернета вещей", - сказал он.

Игорь Вааг подчеркнул, что технология LoRaWAN - одна из самых перспективных сфер на сегодняшний день. "Пока в России осуществляются преимущественно пилотные проекты, однако результаты видны уже сейчас. А в перспективе 5-10 лет IoT будет использоваться повсеместно - как в бизнесе, например для обеспечения безопасности на предприятиях, так и в госструктурах, ну и, естественно, в качестве персональных устройств", - заметил Игорь Вааг.

По словам Андрея Колесникова, перспективы технологии LoRa ровно такие же, как и в остальном мире. "LoRa набирает популярность в связи с наличием рабочих кейсов, доступной ценой и более дорогими решениями операторских решений NB-IoT. Кроме того, мы наблюдаем интерес к LoRa со стороны операторов мобильной связи, что в целом логично. Лучше внедрять кейсы уже сейчас, а потом с появлением недорогих решений NB-IoT проводить замену", - рассказал корреспонденту ComNews глава АИВ.

Игорь Вааг отметил, что технология LoRa позволяет мобильным операторам использовать для передачи данных узкие полосы частот и создавать устройства с низким энергопотреблением. "Однако пока эта технология находится в начале пути: госкомиссия по радиочастотам еще только собирается разрешить сотовым операторам ее использование на выделенных им полосах частот", - сказал он, добавив, что на сегодняшний день у решений на базе технологии LoRaWAN есть ряд преимуществ перед аналогичными решениями NB-IoT, в части цены и разнообразия продуктов.

По оценкам "ЭР-Телекома", основанным на прогнозах ведущих мировых аналитических агентств, объем рынка Интернета вещей в России к 2022 г. достигнет почти 800 млрд руб. "Подписанное соглашение между "ЭР-Телеком Холдингом" и компанией Actility является важным шагом в строительстве IoT-сети федерального охвата", - заключил президент "ЭР-Телекома" Андрей Кузяев.

 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости