Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 18.06.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.69 EUR 72.53
18 июня 2018 года, Пн

Сбербанк поищет среди своих

© ComNews
06.03.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Сбербанк совместно с Высшей школой экономики (ВШЭ) запустил корпоративный акселератор для сотрудников. Проект направлен на создание продуктов в сфере электронной медицины, образования, финтеха, отдыха, электронной коммерции, сервисов для бизнеса и других сфер цифрового бизнеса. При успешном выступлении на демодне Сбербанк предложит команде инвестиции от 2 млн до 10 млн руб. за миноритарную долю в компании, созданной в результате акселерации.

Как уточнили корреспонденту ComNews в пресс-службе Сбербанка, проектам, попавшим в бизнес-акселератор, Сбербанк совместно с ВШЭ будет помогать с подбором команды, приобретением компетенций, выяснением целевой аудитории, поиском и устранением ошибок в бизнес-процессах, подсчетом экономики проекта, улучшением каналов продаж, упаковкой для инвесторов, решением юридических нюансов, определением точек роста и масштабируемостью бизнеса.

Для участия в программе нужна оформленная бизнес-идея. В частности, понимание того, на каких клиентов рассчитан проект, какую потребность закрывает, как потенциальные потребители удовлетворяют эту потребность сейчас и есть ли у данного проекта аналоги.

Сбербанк будет отдавать предпочтения проектам из ряда отраслей. Сюда относятся электронная медицина (удаленная медицинская помощь и проведение медицинских консультаций, дистанционный мониторинг состояния здоровья, ИТ-решения для пациентов и медицинского персонала), образование и семья (удаленное обучение и персонализированное образование, системы управления знаниями, сервисы для взаимодействия между членами семьи, платформы для организации контента), финтех (создание сервисов, альтернативных банковским, без использования классических банковских технологий), lifestyle (организация путешествий, отдыха и развлечений, телекоммуникации, мессенджеры и чат-боты, HoReCa и пр.), сервисы для бизнеса (рекламные и маркетинговые технологии, предоставление узкоспециализированных услуг, В2В-маркетплейс), электронная коммерция (цифровая торговля и сопутствующие проекты, такие как логистика, трансграничный бизнес и пр.), технологии и другие направления (Интернет вещей, идентификация, блокчейн, виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект, большие данные, машинное обучение, облачные технологии и пр.).

Прием заявок в акселератор продлится до 28 марта. После этого участников ждет обучение. Его программа делится на два основных этапа - четырехнедельный предакселератор и семинедельный акселератор с промежуточными отборами.

Цель предакселератора заключается в доработке бизнес-идеи участников за счет образовательного контента и параллельных консультаций с наставниками. Как уточнили в пресс-службе Сбербанка, предакселератор проходит удаленно - онлайн.

На этом этапе обучения участники узнают, как тестировать бизнес-идеи, проверять гипотезы, собирать команду и настраивать процессы, а также понимать, как найти свою аудиторию и выявить ее потребности. Инициаторы проекта подразумевают, что создатели стартапа научатся формулировать ценностное предложение и построят бизнес-модель. Кроме того, перед командами стоит задача сформировать требования к первой версии продукта и получить подтверждение ценности.

Второй этап, акселератор, будет проходить в двух формах - очно (в Москве в более интенсивном формате) и заочно. Команда сама сможет выбрать удобную ей форму. Задача этого этапа - отобрать лучшие проекты и помочь доработать свой продукт и подготовить стартап к демодню: доработать бизнес-модель, создать продукт и протестировать его на пользователях, сформулировать предложения для инвесторов. Демодень пройдет в Москве 5 июля 2018 г.

Несмотря на то что корпоративный бизнес-акселератор рассчитан на сотрудников Сбербанка, допускается привлечение в команды сторонних участников. Предполагается, что созданные стартапы Сбербанк будет использовать для решения внутренних задач. Вместе с тем банк не исключает возможность появления внешних компаний в числе клиентов или партнеров созданных стартапов. Ограничений по количеству развиваемых проектов не будет.

Что касается других банков, то у некоторых есть похожие проекты. Например, директор департамента инноваций и технологий банка "Хоум Кредит" Анна Кравченко сообщила, что специального стартап-акселератора в банке нет. Она поделилась информацией о том, что у банка есть lean startup-лаборатория, которая помогает сотрудникам протестировать свои бизнес-идеи перед запуском, а также ищет и тестирует технологические решения с рынка стартапов, которые могли бы быть полезны бизнесу банка "Хоум Кредит".

Директор по развитию и индустриальным партнерам IT-кластера фонда "Сколково" Сергей Дутов считает, что создание новых продуктов через корпоративные акселераторы - логичный шаг для финансовой сферы. "Цифровая трансформация пронизывает все банковские процессы, скорость изменений и конкуренция вынуждает искать уникальные решения, в том числе у независимых разработчиков. При этом они оперируют крайне чувствительной информацией - персональными данными, данными о финансовых транзакциях. Корпоративные акселераторы создают безопасную "песочницу" для проработки новых бизнес-идей, оперативного получения обратной связи от ключевых лиц корпорации и внешних экспертов", - объяснил Сергей Дутов.

Директор по акселерации фонда "Сколково" Екатерина Панкратова сообщила, что в данный момент многие банки разрабатывают стратегии поиска и инкорпорирования инноваций. Среди них - такие крупные игроки банковской сферы, как ВТБ, Тинькофф Банк, Газпромбанк. Например, Тинькофф Банк открыл в Инновационном центре "Сколково" собственный центр разработки. Его сотрудники займутся поиском новых решений для бизнеса на базе блокчейна и технологий распознавания голоса и лиц (см. новость ComNews от 12 февраля 2018 г.).

Екатерина Панкратова добавила, что в поиске и внедрении инновационных решений заинтересованы крупные компании практически из всех отраслей экономики - от нефтегазового сектора до рынка страхования.

Недавно фонд "Сколково" запустил программу для внедрения инноваций в производство. Роль фонда заключается в разработке совместно с заинтересованной компанией и с учетом ее потребностей требований к инновационным проектам. Затем, как рассказала Екатерина Панкратова, "Сколково" находит эти инновационные решения, проводит экспертную оценку проектов и помогает стартап-командам взаимодействовать с потенциальными заказчиками технологии. Фонд также участвует в процессе интеграции разработки в существующий бизнес.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости