Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 13.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.42 EUR 75.22
13 декабря 2018 года, Чт

"Почта России" одной ногой в АО

Влада Сюткина
© ComNews
06.04.2018

Вчера в Государственную Думу РФ был внесен законопроект об акционировании ФГУП "Почта России". Согласно проекту, почтовый оператор станет непубличным акционерным обществом (АО), 100% акций которого будут принадлежать Российской Федерации. Генеральный директор "Почты России" Николай Подгузов подчеркнул, что в законопроекте отдельно регулируются вопросы трудовых гарантий работникам "Почты России" и после акционирования предприятие сохранит исходный штат сотрудников, а также отметил, что реорганизация почтового оператора станет драйвером развития предприятия.

Проект федерального закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", основах деятельности создаваемого акционерного общества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесен в Госдуму.

Как заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в ходе пресс-конференции, посвященной реорганизации ФГУП "Почта России", авторами нового законопроекта являются представители всех фракций Госдумы, а также Совета Федерации. При его подготовке проводились консультации с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и ФГУП "Почта России".

"Необходимость реорганизации федерального почтового оператора, перед которым сегодня стоят задачи кардинального повышения качества и доступности услуг почтовой связи гражданам, назрела давно. Сегодня очень важно переходить на новые технологии и новые правила работы", - отметил Николай Николаев.  

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предполагается, что ФГУП "Почта России" будет преобразовано в непубличное акционерное общество (АО). 100% акций "Почты России" при этом будут принадлежать Российской Федерации.

Законопроект предлагает установить структуры органов управления "Почты России", в формировании которых будут принимать участие органы государственной власти. В частности, назначение генерального директора АО, согласно законопроекту, будет входить в компетенцию совета директоров, члены которого будут назначаться правительством РФ. "Представляется, что участие правительства Российской Федерации в назначении органов управления Общества повысит уровень прозрачности деятельности Общества, а также будет способствовать социальной направленности при оказании услуг связи населению", - отмечено в документе.

Кроме того, законопроектом предусматривается расширение правовых механизмов контроля за деятельностью АО путем введения необходимости согласования советом директоров общества ключевых стратегий его деятельности, а также сделок в отношении важнейших объектов имущества.

Предлагаемое законопроектом регулирование также направлено на установление гарантий сохранности передаваемого Обществу имущества, учет интересов государства, а также защиту работников, контрагентов и конечных потребителей почтовых услуг и социальных сервисов. Так, предполагается, что имущество АО будет сформировано в результате универсального правопреемства при преобразовании ФГУП, при этом права и обязанности Общества в отношении третьих лиц в результате реорганизации не изменяются.

Законопроект предусматривает особенности учета и оформления прав на объекты недвижимого имущества при реорганизации ФГУП "Почта России". По мнению авторов законопроекта, разработанный порядок инвентаризации, учета, регистрации и передачи объектов недвижимого имущества позволит минимизировать риск утраты имущества при передаче имущественного комплекса ФГУП. В законопроекте также подробно урегулирован порядок передачи непрофильных активов предприятия, в том числе имеющих социальное значение.

"Базовым положением законопроекта является сохранение 100% контроля государства над деятельностью вновь создаваемого акционерного общества "Почта России". В законопроекте прописана прямыми нормами доступность размещения почтовых отделений. Помимо этого, в законопроекте очень подробно прописаны нормы, которые полностью, на наш взгляд, исключают "разбазаривание" имущества, и оно полностью должно быть передано вновь создаваемой компании", - рассказал Николай Николаев.

Отметим, что законопроект предлагает систему гарантий территориальной доступности отделений почтовой связи для всех групп населения, исключая риски закрытия почтовых отделений в связи с реорганизацией. Так, помимо закрепления требований по обеспечению условий для равного и беспрепятственного доступа к объектам почтовой связи для всех категорий лиц, законопроект устанавливает полномочие правительства Российской Федерации утверждать правила территориального распределения обособленных подразделений почтовой связи на основе установленных законом критериев, а также обязанность общества соблюдать нормативы численности отделений почтовой связи на территории страны.

Дополнительно предусматривается установление на уровне федерального законодательства критериев размещения отделений почтовой связи, гарантий несокращения числа отделений в результате реорганизации, а также установление правила "двух ключей" при рассмотрении вопроса о закрытии отделений только после решения совета директоров АО и при наличии согласования профильного федерального органа власти.

Законопроектом отдельно устанавливается регулирование вопросов социально-трудовых отношений, направленное на установление трудовых гарантий работникам реорганизуемого ФГУП. В частности, предусматривается, что преобразование само по себе не может являться основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, сокращение численности или штата работников в связи с реорганизацией не допускается. "В то же время работники, которые не желают продолжать работу в Обществе по результатам реорганизации, вправе отказаться от продолжения работы и расторгнуть трудовой договор. Кроме того, законопроектом предусматривается обязанность Общества по соблюдению условий коллективного договора, который действовал в "Почте России" до реорганизации", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как отметил генеральный директор ФГУП "Почта России" Николай Подгузов, после акционирования предприятие сохранит исходный штат сотрудников. Планируется, что реорганизация "Почты России" позволит привлекать дополнительные средства для развития сети и повышения качества оказываемых услуг. "К концу 2017 г. "Почта России" завершила работу по регистрации прав собственности Российской Федерации и хозяйственного ведения предприятия более чем на 95% объектов недвижимости из числа закрепленных за предприятием и подлежащих регистрации", - рассказал Николай Подгузов.

Авторы законопроекта отмечают, что переход предприятия в конкурентное поле создаст условия, при которых большие объемы прибыли компании направляются на социальные функции, а также повысит степень ориентированности на работу с каждым конкретным потребителем, ведь именно потребитель в конкурентном корпоративном обороте в конечном счете оценивает результативность работы компании. Кроме того, по мнению авторов законопроекта, акционирование "Почты России" позволит использовать передовой опыт для удешевления ряда услуг при росте их качества, а также расширит географию оказываемых услуг, в том числе путем расширения их перечня в удаленных и труднодоступных районах. В частности, законопроектом предусматривается возможность оказания на базе инфраструктуры "Почты России" государственных и муниципальных услуг, а также услуг нотариусов в отделениях почтовой связи, расположенных в труднодоступной или удаленной местности.

"Представляется, что в результате предусмотренной законопроектом реорганизации Общество способно стать одним из образцов клиентоориентированной компании федерального уровня, обеспечивающей реализацию широкого спектра социальных функций, включая доставку социальных выплат, полного спектра корреспонденции и товаров, а также доступ к инструментам оказания значимых услуг в электронном виде", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вице-президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Александр Логунов отметил, что внесение законопроекта в Госдуму как крайне важное событие. "Документ, очевидно, готовился профессионалами и если и нуждается в доработке, то небольшой. Акционирование откроет перед "Почтой России" новые возможности, такие, как снятие ограничений на работу с инвесторами, исключение непрофильных видов деятельности и прочее, что закономерно повлечет значительное увеличение скорости обработки отправлений и повышение качества сервиса", - говорит Александр Логунов.

По его словам, требования к логистическим услугам динамично возрастают, в том числе и за счет повышения  скорости взаимодействия интернет-магазинов с покупателем, а ряд сложностей, которые связаны с организационно-правовой формой  "Почты России" не позволял ей подстраиваться под  запросы потребителя.

Александр Логунов отметил, что подобная инициатива по акционированию была реализована с  Deutsche Post – государственным почтовым оператором Германии.

"Реформа "Почты России" безусловно пойдет на пользу повышению надежности и уровня сервиса обслуживания, позволит отвечать современным требованиям рынка и повысить эффективность распределительных  и сортировочных центров, курьерской службы", - говорит он.

В разговоре с корреспондентом ComNews управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин отметил, что прежде всего необходимо разобраться с истинными целями акционирования "Почты России".

"В законопроекте и пояснительной записке в качестве таких целей названы повышение стандартов обслуживания потребителей, расширение географии, использование передового опыта и т.д. Очевидно, что это неправда, и действительные задачи, которые ставят перед собой инициаторы, лежат за пределами нового законопроекта. Ведь, по сути, меняется только наименование: вместо ФГУП "Почта России" будет АО "Почта России". В действительности здесь мало что остается от нормального акционерного общества, смысл создания которого состоит в объединении капиталов двух или более лиц. Здесь мы видим, что 100% акций останутся в государственной собственности. Совет директоров буден назначаться правительством РФ, а генеральный директор - советом директоров. Ликвидировать компанию можно будет, просто приняв федеральный закон. Очевидно, что акционерное общество - это только элемент наименования. В реальности предприятие как было государственным, так им и останется", - рассуждает Алексей Сулин. 

Он предлагает посмотреть на законопроект под другим углом. "Возможно, это первый шаг на пути к приватизации. Речь, конечно, не идет о полной передаче предприятия в частное владение. Однако, возможно, задумка в том, чтобы разбавить государственное владение частными инвестициями и сделать это постепенно. Не исключено, что в будущем нас ждут новые законы, уточняющие правовой статус "Почты России", и постепенно это приведет к тем целям, которые поставили перед собой авторы этой инициативы", - прогнозирует Алексей Сулин.

Заместитель председателя совета партнеров юридической компании "Катков и Партнеры" Алексей Копылов отмечает, что с правовой точки зрения можно дать скорее положительную оценку данному законопроекту. "Уже имеющийся опыт приватизации государственных предприятий показывает, что, до определенной степени, такой способ может обеспечить эффективность работы предприятия, выведя его из застойного состояния и благодаря притоку частных инвестиций вдохнуть в него новую жизнь, то есть сделать конкурентоспособным игроком на рынке", - говорит он. 

Вместе с тем, по словам Алексея Копылова, движение в эту сторону может породить дискуссию о том, чтобы следом реформировать антимонопольное законодательство в области связи в части отнесения услуг электросвязи и почтовой связи к сферам естественной монополии. "В этом случае данный приватизационный процесс может породить не только точечные преобразования, а серьезное реформирование всей отрасли", - резюмирует он.

Напомним, что акционирование "Почты России" имеет давнюю историю. Первый законопроект об акционировании почтового оператора был внесен в Госдуму еще в 2014 г., но работа над ним в силу серьезных концептуальных замечаний была приостановлена. Осенью 2017 г. концепция развития ФГУП "Почта России" обсуждалась в Государственной Думе в рамках Правительственного часа, а потом и на парламентских слушаниях, в ходе которых поднимались вопросы модернизации и улучшения качества работы компании.

В ходе парламентских слушаний осенью 2017 г., министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров призывал к скорейшему принятию законопроекта об акционировании и заявлял, что после завершения процесса акционирования выручка ФГУП "Почта России" может вырасти до 300-500 млрд руб. в год (см. новость ComNews от 8 ноября 2017 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости