Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.44 EUR 73.24
18 июля 2018 года, Ср

Telegram меняет адреса

Владислав Новый
18.04.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

В попытке заблокировать мессенджер Telegram Роскомнадзор внес в черный список около 20 млн IP-адресов. Эти меры стали самой масштабной операцией ведомства по ограничению доступа к запрещенному ресурсу, но привели к снижению доступности мобильного приложения лишь на 30%. Под блокировку периодически попадают и сторонние сайты, которым приходится переносить серверы на другие адреса. Некоторые из них задумались об исках к Роскомнадзору, другие относятся к идее скептически.

Роскомнадзор 17 апреля расширил меры по ограничению доступа к интернет-ресурсам мессенджера Telegram. В течение дня ведомство закрывало доступ к подсетям, которые использовал Telegram для обхода блокировок. По данным Роскомнадзора, мессенджер использовал 18 подсетей, в частности на облачных сервисах Google и Amazon. К 17:00 мск в черный список внесли около 20 млн IP-адресов, что стало рекордным уровнем, позже их количество снизилось примерно до 16 млн, следует из данных 2018.schors.spb.ru.

Информация о том, что от блокировки Telegram пострадали и сторонние ресурсы, начала поступать поздно вечером 16 апреля.

По данным Qrator Labs, частичную и временную недоступность испытали такие компании, как Microsoft (Xbox), сервис Evernote, мессенджер Viber, школа английского языка Skyeng, сервис курьерской доставки "Птичка", ряд прокси- и VPN-серверов.

"Под блокировку попала часть нашей обучающей платформы, сервисы которой хостились на Amazon. В результате примерно 20% наших учеников не смогли получить уроки. Приблизительный ущерб в денежном эквиваленте составил около 2 млн руб. Большинство проблем устранено: пришлось оперативно поменять IP-адреса, развернуть всю инфраструктуру заново",— рассказал "Ъ" управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский.

Блокировка облачной платформы Amazon вызвала сложности с дозвоном у мессенджера Viber. Около 15% аудитории в России испытывали затруднения, рассказала представитель Viber Яна Рожкова. "Мы связываем это с блокировкой со стороны мобильных операторов некоторых IP-адресов серверов Amazon, используемых нашей платформой. Инженеры Viber внесли необходимые корректировки, чтобы вернуть соответствующее качество нашего сервиса",— сообщила она. Но вечером 17 апреля пользователи Viber в нескольких городах России снова стали жаловаться на сбой в работе приложения, следует из статистики портала downdetector.com. В Viber это также объясняют блокировкой Amazon.

Сайт разработчика софта "Мансофт" попал под блокировку случайно, как и многие другие пользователи услуг Amazon, рассказал "Ъ" гендиректор "Мансофта" Сергей Василенков. "Несмотря на блокировку, трафик из России почему-то продолжал идти на сайт, похоже, что некоторые провайдеры исполняют поручения Роскомнадзора с большой задержкой. В итоге от блокировки избавились, перенеся сервер в другой регион, в котором работает Amazon",— пояснил он.

IP-адрес курьерской службы "Птичка" находился в блоке заблокированных адресов Amazon и простаивал почти шесть часов, сообщил гендиректор службы Владимир Кобзев. После этого попал под блокировку уже новый IP-адрес "Птички". "Это смешно, с одной стороны. С другой стороны, я продолжаю заниматься вопросом юридической защиты",— написал господин Кобзев на своей странице в Facebook. Об идее подачи исков к Роскомнадзору слышал и господин Василенков. "Скорее всего, участвовать не будем, потому что не верим в ощутимый результат от таких действий",— сообщил он.

Специалисты Роскомнадзора разбирают подсети перед выгрузкой на блокировку на предмет выявления добросовестных ресурсов, также работает горячая линия для оперативного прекращения их блокировки, рассказал "Ъ" руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. "Курьерская компания "Птичка" в настоящий момент доступна. Если будет подан иск, будем отвечать",— отметил он.

Мобильное приложение Telegram при этом продолжало работать.

По оценкам аналитиков, сообщил "Ъ" Александр Жаров, ограниченный доступ к мобильной версии Telegram (мерцание, недоступность сервиса, невозможность загрузить видео или картинки) по стране затронул около 30% пользователей.

Приложение не получается остановить, потому что каждый раз при обращении пользователя оно выдает ему новый IP-адрес, который потом Роскомнадзор пытается заблокировать, объяснил "Ъ" сотрудник одного из операторов связи. По мнению заместителя гендиректора Координационного центра доменов Ru и РФ Сергея Копылова, главный вопрос: когда кончится емкость списка Роскомнадзора. Если никогда, отмечает эксперт, это будет продолжаться: оборудование и устройства могут менять адреса каждую долю секунды.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости