Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 22.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 78.08
22 сентября 2018 года, Сб

Минсвязи Якутии обезглавлено

© ComNews
11.05.2018

Глава Якутии Егор Борисов отстранил от занимаемой должности министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александра Борисова. Прокуратура республики совместно с региональным управлением ФСБ провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции и выявила нарушения в деятельности министра, связанные с конфликтом интересов. Согласно материалам прокурорской проверки, Александр Борисов трудоустроил своего сына на руководящую должность и двух друзей в подведомственное министерству ГУП "Технический центр телевидения и радиовещания" (ТЦТР).

Прокуратура Республики Саха (Якутии) обнаружила в деятельности министра связи и ИТ республики Александра Борисова (на фото) нарушения, связанные с конфликтом интересов.

Согласно данным прокурорской проверки, Александр Борисов трудоустроил своего сына на руководящую должность в подведомственный министерству "Технический центр телевидения и радиовещания". Более того, в период замещения должности генерального директора указанного предприятия, Александр Борисов фиктивно трудоустроил туда двух друзей. Как говорится в сообщении прокуратуры, указанные лица имели неполное среднее образование и фактически не работали в ТЦТР. Сын Александра Борисова в интересах отца во время замещения должности заместителя и первого заместителя генерального директора предприятия подписывал табели учета рабочего времени в отношении друзей отца.

В соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" глава Якутии Егор Борисов отстранил Александра Борисова с поста министра связи и информационных технологий Якутии на период проведения проверки. Соответствующее распоряжение Егор Борисов подписал вчера. Документ был принят по представлению республиканской прокуратуры по итогам проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

Сотрудники УФСБ по Якутии направили материалы в следственный орган для проведения процессуальной проверки. Как уточнили корреспонденту ComNews в следственном управлении Следственного комитета РФ по республике, документы по результатам проверки прокуратуры передали в следственное подразделение ФСБ.

Управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин считает очевидным, что для Александра Борисова дело может закончиться увольнением. По словам юриста, именно такая санкция предусмотрена за нарушения, связанные с конфликтом интересов. "Правда, в Трудовом кодексе содержится уточнение: "...если указанные действия дают основания для утраты доверия к работнику со стороны работодателя". Однако круг лиц, вовлеченных в данное мероприятие - ФСБ, прокуратура и глава региона, - не оставляют сомнений, что доверие утрачено самым решительным образом", - рассуждает он.

Алексей Сулин обращает внимание еще на одну деталь. "В законе "О противодействии коррупции" написано, что лицо, которое стало участником конфликта интересов, обязано не просто сообщить об этом своему работодателю, а сделать это в порядке, установленном самим работодателем. Был ли установлен такой порядок главой Республики Саха (Якутия), не сообщается. Поэтому нельзя однозначно судить о том, имелась ли у министра формальная возможность донести эту информацию своему руководителю", - сказал он.

Досье ComNews

Александр Борисов родился 3 августа 1960 г. в селе Октемцы Орджоникидзевского района Якутской АССР. В 1982 г. окончил физический факультет Якутского государственного университета. В 2006 г. получил дополнительное образование по специальности "Государственное и муниципальное управление", окончив Российскую академию государственной службы при президенте РФ.

В 1982 г. работал учителем физики в школе № 18 Якутска. В 1983-1984 гг. - стажер-исследователь Новосибирского государственного университета, инженер проектно-конструкторского отдела производственно-технического управления связи (ПТУС) Якутской АССР. С 1984 г. - ведущий инженер ПТУС Якутской АССР. В 1990 г. назначен главным инженером Республиканского радиотелевизионного передающего центра ПТУС Якутской АССР. С 1991 г. - помощник начальника ГПСИ "Россвязьинформ" Якутской-Саха ССР. В 1992–1995 гг. - главный инженер, первый заместитель начальника государственного предприятия "Республиканский радиотелевизионный передающий центр" Якутской-Саха ССР. С 1995 г. - начальник структурной единицы, директор Якутского радиотелевизионного передающего центра государственного предприятия "Сахателеком". В 1996-2010 гг. - генеральный директор государственного унитарного предприятия "Технический центр телевидения и радиовещания" Республики Саха (Якутия). В 2010-2014 гг. - заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия).

С октября 2014 г. по 10 апреля 2018 г. занимал должность министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия). С 10 мая 2018 г. в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" глава Якутии Егор Борисов отстранил Александра Борисова с поста министра связи и информационных технологий Якутии на период проведения проверки.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости