Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 14.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 75.39
14 декабря 2018 года, Пт

X5 Retail Group автоматизировала поставки и прогнозы

© ComNews
15.05.2018

Розничная компания X5 Retail Group завершила масштабный проект по автоматизации бизнес-процессов прогнозирования спроса и планирования пополнения товарного запаса в магазинах и на распределительных центрах торговых сетей "Перекресток" и "Карусель". Для этого в X5 была внедрена новая сквозная система управления цепочками поставок на основе программного продукта от американской компании JDA Software.

Внедрение и запуск в постоянную эксплуатацию системы JDA 9.2 в X5 проведено за 24 месяца. Проектирование и настройку базовой версии JDA проводила проектная команда компании Accenture и более 100 экспертов от бизнес-подразделений X5.

В процессе внедрения в X5 был скорректирован подход к работе с ИТ-ресурсами: создан институт ключевых пользователей - основных носителей знания о функционале, возможностях и правилах использования системы, а также сформирована команда специалистов по прогнозированию. Также были подготовлены квалифицированные сотрудники для второй и третьей линий поддержки пользователей. 

X5 внедрила в работу торговых сетей "Перекресток" и "Карусель" модули Demand (прогнозирование спроса) и Fulfillment (пополнение товарного запаса) системы JDA версии 9.2. Система JDA стала основным инструментом для прогнозирования спроса и планирования поставок для супермаркетов и гипермаркетов X5.

Как отметили в пресс-службе X5 Retail Group, торговые сети X5 активно растут, вместе с ними развивается логистическая инфраструктура, поэтому для эффективной работы требуются системы для автоматизации процессов аналитики и логистики. Система прогнозирования спроса и планирования пополнения товарного запаса нужна для того, чтобы как можно более точно учитывать меняющиеся предпочтения клиентов и оперативно адаптировать ценностное предложение магазинов.

До реализации рассматриваемого проекта, по данным X5, в компании существовал ряд разрозненных систем для прогнозирования спроса и управления цепочками поставок, а часть операций выполнялись в ручном режиме.

Для прогнозирования спроса внедренное решение JDA использует данные компании о продажах, маркетинговых и рыночных активностях за два года, а также рыночные знания: информацию о катаклизмах и стихийных бедствиях, массовых мероприятиях и других событиях, влияющих на поведение людей и работу магазинов. Сопоставляя эти данные, система прогнозирует объем продаж каждого товара в каждом магазине и планирует поставки таким образом, чтобы заранее и в полном объеме удовлетворить спрос на эти товары. Система позволяет управлять настройками и логикой расчета - это дает возможность более гибко настраивать систему под специфику каждой группы товаров.

В X5 утверждают, что количество возможностей и функций, доступных в установленной системе, - одно из крупнейших в мире. Помимо стандартного функционала JDA X5 использует собственные доработки. Один из примеров - оперативное реагирование прогноза во время или после изменения цены, промо, расширенной выкладки и т.п. "Поскольку спрос во время таких событий может значительно изменяться, система производит анализ изменения продаж и ежедневно корректирует прогноз без вмешательства пользователей, что серьезно повышает точность без дополнительных трудозатрат", - отметили в X5.

Программное решение также позволяет управлять товарным запасом на всей цепочке от поставщика до магазина, анализировать ситуации дефицита, автоматизировать заказ и поставки промо с учетом фактических продаж и автоматически корректировать заказы для соблюдения условий поставки поставщиков.

Директор по логистике торговой сети "Перекресток" Денис Шульга отметил, что внедрение системы JDA9.2 сопутствовало фундаментальным изменениям в бизнесе. "В результате мы получили совершенно новый подход к организации процессов в логистике. Мы крайне удовлетворены изменениями, произошедшими после внедрения системы управления цепочками поставок, и видим значительный эффект: возврат инвестиций от внедрения проекта произошел за два месяца вместо планируемых восьми", - говорит он.

Как отметили в пресс-службе X5 Retail Group, благодаря внедренному решению на 17% повысилась точность прогноза, за счет чего на 5% возросла фактическая доступность товара на полках. Кроме того, компании удалоcь снизить уровень товарного запаса на 13%.

В перспективе X5 планирует провести более тонкую настройку модулей системы JDA для работы с отдельными категориями товаров, продуктами и магазинами. На первом этапе специалисты X5 детально сформулируют и занесут в систему параметры магазинов (включая емкость полок в торговых залах, их глубину и ширину, площадь подсобных помещений), а также "оцифруют" показатели, характеризующие РЦ. Решение о возможности масштабирования проекта на другие бизнес-единицы X5 Retail Group будет принято позже.

По словам архитектора бизнес-решений компании "Крок" (АО "КРОК Инкорпорейтед") Алексея Сидорина, процессы прогнозирования спроса и планирования пополнения товарного запаса являются ключевыми функциями для компаний в сфере ретейла. Все крупные ретейлеры решают их с помощью различных технологических решений. "Возможно, X5 Retail Group решает эти задачи более качественно за счет новых алгоритмов, связанных с машинным обучением. Однако конкуренты тоже не обходят стороной современные решения. Сейчас основная задача - это поиск баланса между стоимостью решения, его функциональностью и точностью. Фактически все подобные решения не работают "из коробки", это кастомизированный подход. Если говорить об аналогичных российских решениях, то скорее речь идет о рукописных модулях, например на базе 1С", - говорит Алексей Сидорин.  

Руководитель практики SAP компании "Техносерв Консалтинг" Олег Власенко отмечает, что в настоящее время рынок ERP-систем в РФ уже в достаточной мере сформировался. Продукты учета и контроля финансово-хозяйственной деятельности предприятий достаточно широко внедрены. "Вместе с тем на рынке ощущается большая потребность на продукты прогнозирования спроса и планирования запасов, являющихся следующим шагом в развитии рыночных прогнозов", - сказал Олег Власенко, добавив, что на российском рынке представлены BI-платформы 13 вендоров, три из которых - российские компании.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости