Новости / май 2018
Рубрики: ПОИнтеграцияКонтент
Бизнес опутают нейросетями

Роман Рожков
18.05.2018

Основатель IT-компании ABBYY Давид Ян запускает новый проект Yva — систему управления эффективностью бизнеса, основанную на искусственном интеллекте. Он рассчитывает на взрывной рост рынка умной корпоративной аналитики, объем которого к 2023 году в мире может достигнуть $20 млрд. Компании неизбежно будут все больше доверять внутренние процессы нейросетям, согласны эксперты.

О запуске проекта Yva "Ъ" рассказал его основатель, совладелец IT-компании ABBYY Давид Ян. Его разработка будет базироваться на другой компании господина Яна — Findo, развивающей одноименный поисковик, а ABBYY выступит дистрибутором решения в России и СНГ. Yva представляет собой систему управления эффективностью бизнеса и повышения вовлеченности сотрудников, основанную на искусственном интеллекте (artificial intelligence, AI). Проект в предварительном режиме стартовал в США и вскоре будет запущен в России, его коммерческий запуск запланирован на сентябрь. Пока Yva работает с английским и русским языками, а в сентябре добавятся японский, китайский и немецкий.

Yva подключается к корпоративной почте, мессенджерам проводит опросы сотрудников и анализирует данные. В результате сервис создает рекомендации и предупреждения каждому сотруднику и руководителю, что должно повышать продажи, предупреждать увольнения ключевых сотрудников и обнаруживать другие риски. "Раннее предупреждение увольнения и удержание ключевого сотрудника в России экономит компаниям миллионы рублей, а в США эта цифра составляет от $100 тыс. и больше",— оценивает Давид Ян. Кроме того, Yva фиксирует "выгорание" сотрудников, их потерю интереса к работе и предупреждает конфликты между сотрудниками и клиентами, добавляет он. К моменту предварительного запуска Yva будет поддерживать Office 365, G-Suit, Slack и Github, а к концу 2018 года — более 30 источников, включая Jira, Asana, Dynamics, Salesforce, Amo CRM, "Битрикс 24".

Рынок корпоративной аналитики только в США уже сейчас оценивается в $1 млрд, говорит господин Ян. Сегмент умной корпоративной аналитики только начинает развиваться, и, по оценке ABBYY, через пять лет его объем в мире вырастет до $20 млрд. Сегмент "действительно горячий", согласен президент Sistema_VC Дмитрий Филатов. На мартовском Demo Day британского акселератора Entrepreneurs First как минимум три проекта представляли идеи использования AI в корпоративных процессах, например в работе сотрудников с типовыми документами, отмечает он.

Такие проекты, как Yva, показывают, что человек и AI не противостоят, а дополняют друг друга, рассуждает сооснователь компании "Робот Вера" Александр Ураксин. "Бизнес давно использует массу инструментов для коммуникации и управления процессами и командами, но решения о людях по-прежнему принимаются на основе интуиции и субъективных ощущений, даже несмотря на то что компании проводят десятки исследований и опросов внутри",— отмечает он. Сильную сторону Yva он видит в том, что система самостоятельно собирает данные, анализирует их и строит прогнозы, а вовлечение человека при этом минимально — за счет этого "экономится время, а решения принимаются не на основе личных ощущений".