Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 13.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.42 EUR 75.22
13 декабря 2018 года, Чт

ГПКС делает второй заход

© ComNews
21.05.2018

В начале июня ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует объявить конкурс на создание двух новых спутников - "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7". По данным ComNews, конкурсная документация уже поступила на утверждение в Федеральное агентство связи (Россвязь). Это уже второй конкурс по спутникам "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7": первый ГПКС отменило в марте из-за того, что часть бортовой емкости этих аппаратов изначально планировалась в С-диапазоне, который с высокой долей вероятности в 2019 г. будет передан в мировом масштабе под создание сотовых сетей 5G.

О новом конкурсе на создание космических аппаратов "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" корреспонденту ComNews рассказал источник на рынке. "Конкурс закрытый, и мы воздерживаемся от комментариев. Будем продолжать работу в рамках ФЗ-223", - сообщил в ответ на запрос ComNews начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков.

По информации ComNews, ГПКС уже завершило сбор предварительных предложений по этим аппаратам с новым техническим заданием, в котором транспондеры C-диапазона заменены на  ретрансляторы диапазона Ku. Предложения представили два консорциума - ПАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева" и Airbus Defense and Space при участии ООО "Энергия САТ" (совместное предприятие РКК "Энергия" и Airbus D&S), а также АО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнева" и Thales Alenia Space. Если конкурс будет объявлен в начале июня, то, согласно типовым процедурам, ГПКС должно будет назвать победителя через 30 дней, то есть в начале июля 2018 г.

Все опрошенные корреспондентом ComNews компании, подавшие предварительные предложения по спутникам "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7", отказались от официальных комментариев. Источник ComNews в ИСС им. академика М.Ф. Решетнева отметил лишь, что эти космические аппараты предполагается вывести на орбиту парным пуском на ракете-носителе "Протон-М". "Экспресс-АМУ3" предназначен для вывода в орбитальную позицию 96,5° в.д., а "Экспресс-АМУ7" - 145° в.д.

Вероятно, ГПКС отказалось от C-диапазона на новых спутниках, так как он (точнее - полоса 3,4-3,6 ГГц) является одним из наиболее вероятных кандидатов для включения в спецификацию стандарта 5G. Финального выбора частотных диапазонов для сетей 5G в мире еще не произошло, но на Mobile World Congress (MWC) 2018 в марте в Барселоне большинство регуляторов, вендоров и операторов сошлись во мнении, что для сетей пятого поколения нужно использовать три участка спектра: 700 МГц, 3,4-3,6 ГГц и 26-28 ГГц. При этом вице-президент японского сотового оператора NTT DOCOMO Такехиро Накамура, возглавляющий в этой компании Лабораторию 5G, отмечает, что отдельные страны рассматривают использование для сетей пятого поколения и иных полос: например, Япония рассматривает в качестве возможного для 5G диапазон 4,5 ГГц, Китай - 4,9 ГГц, а Южная Корея - 5,8 ГГц.

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о будущем С-диапазона на мартовской конференции SATELLITE 2018 в Вашингтоне, генеральный директор Intelsat Стивен Спенглер сказал, что на него нужно смотреть и глобально, и локально (исходя из интересов отдельных стран). "Прагматический подход - совместное использование полосы 3,4-3,6 ГГц и операторами фиксированной спутниковой связи, и операторами сетей 5G", - заявил Стивен Спенглер. При этом он подчеркнул, что традиционный подход spectrum sharing не подходит и участники рынка из обоих лагерей должны достичь совместных договоренностей, не дожидаясь, пока в дело вмешаются регулирующие органы с их прямолинейными подходами.

Близкий к ГПКС источник напомнил корреспонденту ComNews, что для России - с ее большой территорией - С-диапазон имеет особое значение. "Не нужно также забывать, что два цифровых ТВ-мультиплекса распространяются в РФ именно в С-диапазоне", - добавил он.

Руководитель ГК Altegrosky Сергей Пехтерев в беседе с корреспондентом ComNews указал на то, что ГПКС, впрочем как и другие операторы искусственных спутников Земли (ИСЗ), очень ответственно подходят к планированию своих ИСЗ, что является крайне нетривиальной задачей, поскольку надо предугадать тренды на 12-15 лет вперед. Он отметил, что С-диапазон использовался ранее в основном для магистральных каналов - например, в Норильск, на Сахалин, в Магадан и Якутск.

"Из-за прихода в эти города ВОЛС потребность в таких каналах сократилась во много раз. Второе преимущество С-диапазона - стойкость к дождю - также потеряло актуальность из-за внедрения передовых методов цифровой обработки сигнала, что позволило иметь в Ku-диапазоне ту же доступность канала, что и в С-диапазоне. С другой стороны, С-диапазон характерен большими размерами антенн для пользовательских терминалов: минимум это 2,4 метра, тогда как типовым в Ku-диапазоне сейчас является 1,2 м. При этом стоимость разовых затрат для абонента - цена антенного поста, доставка, стоимость монтажа - отличается между этими антеннами не в два и даже не в четыре раза, а скорее в 7-10 раз. Поэтому современные заказчики крайне редко строят свои сети в С-диапазоне. Например, каналы в С-диапазоне составляют менее 1% бизнеса AltegroSky. В связи с вышеуказанными обстоятельствами отказ ГПКС от С-диапазона на борту двух указанных ИСЗ выглядит как вполне практичное и разумное решение, тем более что у ГПКС имеется на орбите несколько других ИСЗ с С-диапазоном", - высказал свое мнение Сергей Пехтерев.

"ГПКС поступает вполне обоснованно, заменяя диапазон С на Кu. В госкорпорации работают профессионалы, знающие рынок, текущие потребности заказчиков (как российских, так и зарубежных), конкурентную ситуацию и самое главное -  отслеживающие перспективы развития отрасли в свете появления новых технологий и открывающихся возможностей", - отметил в беседе с корреспондентом ComNews генеральный директор ЗАО "Дозор-Телепорт" Игорь Ильинчик.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости