Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 17.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.43 EUR 75.39
17 декабря 2018 года, Пн

"Ростелеком" рука об руку с Nokia

© ComNews
25.05.2018

ПАО "Ростелеком" и Nokia создадут совместное предприятие (СП) в сфере НИОКР. Как отмечает оператор, основной задачей СП является создание портфеля российских технологических решений, сочетающих разработки отечественных технологических стартапов и решений Nokia. По мнению экспертов, сотрудничество с Nokia может позволить технологическим стартапам вести разработки, имеющие шанс стать однажды отраслевым стандартом и найти глобальное применение. 

Создание совместного предприятия прописано в меморандуме о сотрудничестве между "Ростелекомом" и Nokia, подписанном на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В меморандуме отмечается, что стороны готовы к долгосрочному сотрудничеству и заинтересованы во всестороннем развитии стратегического партнерства, включая создание совместного предприятия в сфере разработок, создания и продвижения высокотехнологичного портфеля продуктов и решений для различных рынков инновационных технологий. Совместное предприятие призвано стать основой для формирования российского поставщика передовых сетевых технологий и облачных решений.

Как рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе "Ростелекома", процесс создания СП оператора с компанией Nokia уже начат. "То, в каких долях участники меморандума будут владеть предприятием, мы пока не хотели бы комментировать. Что же касается тех стартапов, которые будут привлекаться к его работе, то их список уже определен, с ними начинают вестись переговоры", - заявили в пресс-службе оператора.

Помимо того, представитель "Ростелекома" обратил внимание корреспондента ComNews на то, что осенью прошлого года "Ростелеком" создал совместно с Фондом развития интернет-инициатив и "Сколково" акселератор стартапов (см. новость ComNews от 11 октября 2017 г.). "Таким образом, механизм поиска стартапов у "Ростелекома" уже есть. Мы понимаем, как выбирать стартапы, вследствие чего нам уже не так сложно понять, с кем иметь дело", - отметил он.

"Подписание соглашения с компанией "Ростелеком" является еще одним важным этапом развития двухсторонних отношений между нашими компаниями. Оно является логическим продолжением начатого в 2017 г. партнерства в области 5G и затрагивает широкий спектр перспективных направлений развития современных сетей связи. Nokia обладает наиболее полным в отрасли портфелем инновационных решений, которые полностью отвечают задачам, стоящим перед операторами связи и межотраслевой экосистемой в целом на пути построения цифрового общества и цифровой экономики. Мы готовы предоставить "Ростелекому" инновации, опыт и знания Nokia для формирования экономически эффективного портфеля инфраструктурных решений и бизнес-моделей", - сказал вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа Деметрио Руссо.

"Наши компании связывает успешное долгосрочное взаимодействие на традиционных телекоммуникационных рынках. Мы очень рады возможности дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества с нашим стратегическим партнером теперь уже на инновационных высокотехнологических площадках", - заявил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский.

В разговоре с корреспондентом ComNews директор по международному развитию и акселерации ИТ-кластера фонда "Сколково" Максим Жаренов указал на то, что в марте этого года компания Nokia совместно с ПАО "Ростелеком" и фондом "Сколково" запустили на территории инновационного центра "Сколково" пилотную зону технологий 5G, установив работающие сейчас базовые станции. "Некоторые из сколковских компаний уже успели воспользоваться возможностью представить нашим финским партнерам свои разработки, проработать с коллегами различные варианты бизнес-кейсов и бизнес-моделей услуг, основанных на широком спектре технологий пятого поколения сотовой связи. Возможные варианты коммерциализации инфраструктуры 5G - сейчас самый значительный барьер для начала внедрения этой технологии. Вокруг этого вопроса идет много споров в мире телекомов", - рассказал Максим Жаренов.

Он также добавил, что кроме 5G в этом году начала свою работу открытая лаборатория технологий IoT Nokia. "Создание на территории инновационного центра "Сколково" подобных открытых лабораторий поможет сократить в прямом и переносном смысле дистанцию между коллективами разработчиков, работающих на крупные корпорации, и проектными командами стартапов, упростит проекцию задач от корпораций к стартапам, в несколько раз сократит время на поиск места разработки стартапа в комплексном техническом решении крупных международных вендоров", - отметил Максим Жаренов.

В ближайшие дни, по его словам, запланировано подписание еще одного международного соглашения, связанного с созданием в "Сколково" новой открытой лаборатории инноваций по направлению Smart Mobility. "Предварительная заинтересованность в участии уже получена от ПАО "КАМАЗ", холдинга "Бакулин моторс групп" (бренд Volgabus), РГ НТИ "АвтоНэт", правительства города Москвы. На мой взгляд, модель открытых лабораторий инноваций наиболее соответствует современной динамике рынка высокотехнологичных продуктов и услуг, позволит стартапам эргономично включаться в системы внедрения инновационных технологий крупных компаний", - указал Максим Жаренов.

По словам аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, Nokia владеет одним из крупнейших в мире исследовательских центров в сфере информатики и телекоммуникаций Nokia Bell Labs, сотрудниками которых было получено около десятка нобелевских премий, самая свежая из которых была вручена в 2014 г. "Благодаря сотрудничеству с подобным центром, если оно в самом деле сможет реализоваться, российские технологические стартапы смогут в перспективе разрабатывать сетевые решения и облачные технологии следующих поколений. Сейчас наши технологические стартапы, как правило, ориентированы на решение небольших, узкоспециализированных задач, связанных с внедрением более или менее известных технологий. Сотрудничество с Nokia могло бы позволить вести разработки, имеющие шанс стать однажды отраслевым стандартом и найти глобальное применение", - заметил Леонид Делицын.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости