В фокусе / май 2018
"Акадо" Вексельберга может лишиться техподдержки Cisco

Валерий Кодачигов
Екатерина Брызгалова
28.05.2018

Cisco из-за санкций может прекратить поддержку системы условного доступа "Акадо", рассказали "Ведомостям" два человека, знакомых с менеджерами "Акадо".

О том же говорит и сотрудник компании, занимающейся разработкой таких систем. По словам одного из собеседников "Ведомостей", техническая поддержка может быть прекращена уже в июне.

Виктор Вексельберг и "Ренова" внесены минфином США в санкционный список 6 апреля, с тех пор американские резиденты не имеют права вести с ними дела, а компании и граждане из других юрисдикций сами рискуют попасть под санкции, если продолжат бизнес с фигурантами списка.

Система условного доступа кодирует телесигнал, который провайдер передает на телеприставку (set-top-box, STB) абонента, т. е. фактически делает платное телевидение платным. Она позволяет абоненту смотреть только те каналы, за которые он заплатил, и защищает контент от несанкционированного доступа и пиратства, объясняют человек, знакомый с менеджерами "Акадо", и сотрудник компании-разработчика. По их словам, "Акадо" сейчас использует систему кодирования компании NDS – а эту компанию в 2012 г. купила Cisco. Других российских операторов платного ТВ, пользующихся NDS, собеседники "Ведомостей" назвать затруднились.