Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.44 EUR 73.24
18 июля 2018 года, Ср

Трансформация отношения к цифровой трансформации

Денис Перепелицын
© ComNews
31.05.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

В этом году на ПМЭФ самым популярным было слово "цифровизация". Подкреплялся модный тренд речами свежеиспеченных чиновников категории А, обновленным названием профильного министерства и употреблением слова "цифровизация" в привязке к мероприятиям, которые по содержанию были далеки от него.

На этом фоне неизменным остается организуемый РАЭК и РУССОФТ формат ИТ-завтраков на ПЭМФ, которые проводятся уже более семи лет. В этот раз количество выступающих превысило стандартное, что не сказалось на качестве мероприятия. Тема ИТ-завтрака в этом году была обозначена как "Цифровая трансформация бизнеса: международный опыт и российская практика", что было вполне созвучно тренду этого года; но в этот раз озвучивали его спикеры, имеющие непосредственный практический опыт в данной области, причем не только на отечественном рынке, но и на мировом.

Застрельщиками дискуссии выступили РВК и "Ростелеком" и, как обычно, начали с амбициозных планов. В частности, генеральный директор РВК Александр Повалко объявил о намерении развивать сеть центров компетенций на базе вузов и научных исследовательских центров: "Задача таких центров - создание консорциума для развития сквозных технологий, привязанных к НТИ. Если данная система заработает так, как нам представляется, то подобное объединение людей вокруг сложных задач по преодолению технических барьеров на пути к созданию цифровой экономики даст ощутимый результат".

Предварительные результаты обещаны уже в 2019 г. В свою очередь, "Ростелеком" претендует не менее чем на роль "глобального посредника" между государством и обществом. Связано это, по словам вице-президента по информационным технологиям ПАО "Ростелеком" Кирилла Меньшова, с "переосмыслением стратегии компании и пониманием того, что она может стать отличным техническим провайдером бизнес-процессов", и поэтому будущее "Ростелекому" видится через схему партнерства с компаниями, которые обладают большим индустриальным опытом. Очевидно, что при таком раскладе речь идет почти исключительно о крупном бизнесе, что, собственно, на данный момент и подтверждается практикой.

Выступление представителя "Рексофта" было в противофазе: генеральный директор этой компании Александр Егоров не постеснялся назвать предложенный вариант "диджитализации" от "Ростелекома" "очень российским и вчерашним днем". Оглядываясь на собственный опыт цифровой трансформации, он призвал не фокусироваться сугубо на "амбициозных альянсах", а сосредоточиться на "инвестициях в обучение и максимально технологическом и упрощенном подходе к документообороту по аналогии с передовыми западными компаниями".

Любопытно выглядела следующая пара выступающих, которые представляли технологические, но разносторонние по взглядам компании - "Лабораторию Касперского" и Intel. Руководитель направления "Безопасность Интернета вещей" АО "Лаборатория Касперского" Андрей Тихонов актуализировал вопрос безопасности в процессах цифровизации и особенно в таком его аспекте, как IoT. Для понимания аудиторией чувствительности темы он сказал, что "технологические правила безопасности, ранее необходимые только для космоса и военных, стали актуальны и для общества", но при этом надо осознавать, что государство будет и имеет право отстаивать собственный "технологический суверенитет".

На этом фоне директор по внедрению новых технологий на мировых рынках Intel Corporation Шэннон Поулин излучал дружелюбие и открытость. "Дайте пространство для инвестиций в человеческий капитал", - запросил он. "Развитие программного обеспечения и блокчейна - наше будущее в России", - добавил Шэннон Поулин.

Операционный директор ООО "Майкрософт Рус" Павел Ершов представил на мероприятии избранные цифры из недавно проведенного исследования. Опрос показал, что в России только 17% компаний обладают "цифровой культурой", а у остальных с этой "культурой" не очень. "В процессе цифровой трансформации у многих компаний возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы ее сотрудники и сотрудники клиентов могли воспользоваться всеми благами цифровой трансформации. Наше исследование показало, что, к сожалению, большинство компаний не обладают достаточным уровнем цифровой культуры. Важно проводить обучение сотрудников, рассказывать им о цифровой трансформации, прививать и развивать цифровую культуру внутри организации", - подытожил Павел Ершов.

Выступающие аккуратно обходили тему санкций, но эту тему затронул управляющий директор "Росплатформы" Владимир Рубанов, который дал импульс новому витку дискуссии на мероприятии, заявив: "Мы не можем разработать все с нуля самостоятельно - это просто невозможно. Но в области нематериальных технологий у нас родились идеи. Первый путь - это делать российские продукты на базе открытого кода, второй - на базе глубокого трансфера технологий. На построенных таким образом санкционно устойчивых решениях можно долго и успешно функционировать".

Любопытно отметить, что за день до этого на ПМЭФ руководитель Роскомнадзора Александр Жаров пенял в адрес Telegram на использование им "открытого кода", отвечая на вопрос, почему попытки тотальной блокировки мессенджера далеки от эффективности.

Тема санкций получила продолжение. Генеральный директор SPB TV Кирилл Филиппов, рассказал о китайских медиа- и телеком-компаниях, которые также подвергаются дискриминации, например на американском рынке, и в связи с этим могут и хотят использовать российские технологии для поддержания темпов развития. Представители иностранного бизнеса, работающего с российскими компаниями, поддержали идею фокусирования на разработках на основе открытого кода, что помогает максимально избежать негативных последствий санкций, даже в случае их пролонгации. "Считаю, что главным из путей цифровой трансформации является работа с открытым кодом", - заявил по этому поводу генеральный директор французской компании Linagora Александр Запольский.

Ближе к завершению мероприятия тема "Государство и общество" приобрела в рамках заиленной "цифровизации" яркие краски. Инновации невозможны в условиях изоляции, и это очевидно. "Цифровая трансформация - это глобальный процесс. Она не может происходить в изоляции от процессов на глобальном уровне", - наиболее четко обрисовал общее настроение исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ПАО "ВымпелКом" Михаил Якушев.

"Для эффективного процесса цифровой трансформации нужны знания и навыки. Цифровая трансформация ведет за собой обучение и самообучение людей. В нашей стране, к сожалению, многие решения происходят без учета мнения профессионалов со стороны бизнеса. То, что здесь прозвучало, свидетельствует о высоком уровне экспертизы российских профессионалов и российского бизнеса. Государство должно нас слушать, - поддержал его президент Института развития Интернета Сергей Петров. - Игроки рынка и представители государства говорят на разных языках. Одна из важнейших задач на пути к эффективной цифровой трансформации - поддержка активного межиндустриального диалога. Мы уже договорились о формировании глоссария, сформулировали предложения по стимулированию среды. Второе направление деятельности на пути к цифровой трансформации - это готовность людей и самой системы госуправления к цифровой трансформации".

Однако кивать исключительно на государство как на конструктивную или деструктивную силу в рамках цифровой трансформации - дело неблагодарное и бесперспективное. В этом смысле в качестве финальной цитаты "репортажа с места событий" можно привести слова, сказанные генеральным директором МГТС Андреем Ершовым: "Главное, что нужно поменять - это отношение людей к цифровой трансформации. Какие бы технологии мы ни делали, их используют люди. И если они не хотят переключаться, применить эти технологии у нас не получится".

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости